Регистрация

Мой кислород. Наши дети...

Я вчера вечером прилетела с гастролей с одного города, а сегодня днем полечу на гастроли в другой.

Перед сном вчера я забралась к сыну, на второй ярус его кровати, и мы болтали. Про все. Про друзей, про учебу, про планы на каникулы.

- Ты во сколько завтра улетаешь? - спросил сын.

- Провожу тебя в школу и полечу.

- Опять? У всех моих друзей мамы дома сидят, а ты вечно с чемоданом, - сказал сын обиженно.

Мне стало больно. Так больно, что я закусила губу, чтобы не расплакаться. Дело в том, что постоянные перелеты - это стресс. Я от них сильно устаю. И вчера мне оптимально было бы лететь из одного города сразу в другой, не залетая в Москву, я бы и выспалась, и не так устала. Но я использую каждый шанс побыть с семьей, поэтому прилетела вечером, всех обняла и затискала, перестирала грязное, приготовила вкусное, проверила уроки, поиграла, поболтала, погладила сыну на завтра рубашку, а дочке платье. Мне важно, что дети знают: мама рядом. Мама рядом - это дорого. И я даже не про деньги. Скорее про здоровье и про усталость. Но я не жалею, потому что это и про приоритеты. Вечер и утро с семьей - это бесценный подарок, который я всегда выбираю сделать себе и семье. Муж шутит надо мной, называет "жена на час". Я успокоилась, повернулась к сыну и сказала:

- Дась, я понимаю тебя. Любой ребенок хочет, чтобы мама была рядом, желательно всегда. Я тебе больше скажу - мама тоже этого хочет. Но есть но. Помнишь, когда умер дедушка, мы узнали об этом на отдыхе. Тебе было очень весело, ты бегал, прыгал, купался в аквапарке. И вдруг - эта новость. Мы с папой не знали, как тебе сказать. Не хотелось портить тебе отдых. И я не знала, как подобрать слова. В итоге, я решила, что скажу попозже, когда уже полетим, мы поменяли билеты на пораньше, но впереди все равно был еще целый день отдыха. И вот я иду к тебе и улыбаюсь. Перед этим я долго плакала, но тут взяла себя в руки, успокоилась, дождалась, когда пройдут красные пятна на лице, и даже улыбнулась. И ты бежишь ко мне, ты маленький еще, бежишь и вдруг замираешь, не добежав, будто врезаешься в невидимую стену, внимательно смотришь на меня и говоришь: "Что случилось?" Тебя не обманула моя улыбка, тебя не обманул мой наигранно счастливый тон, ты сразу понял все: маме плохо. - Что ты хочешь сказать?

- Я хочу сказать, что если я не буду ходить на любимую работу, летать в командировки, я буду несчастна. Мне будет плохо. Любой человек пришел в этот мир со своей миссией, и я знаю свою. Мне очень важно иметь возможность заниматься любимым делом.

- А дети - это разве не любимое дело?

- Любимое. Самое любимое. И самое важное. Дети любую женщину делают счастливее. Но тот факт, что они есть, и что я их люблю, не отменяет того факта, что помимо того, что я мама, я еще и профессионал любимого дела. Это как... ну не знаю... два кита, две ноги. Можно одну убрать, но на одной, оставшейся, далеко не убежать, понимаешь? И вот если оставить только одно, материнство, то я буду счастлива детьми, но несчастлива от того, что не могу писать. Но я буду делать вид, что счастлива, чтобы тебя не расстраивать. Я тебя люблю, и не хочу расстраивать. Поэтому я фактически буду тебе врать. А ты все почувствуешь. И спросишь, почему я расстроена. И я отвечу. А ведь ты тоже хочешь, чтобы мама была счастливая, правда? И значит, такая ситуация тоже не будет тебя устраивать. Дома будет мама. Но грустная мама. Понимаешь?

Сын кивает. Понимает, о чем я. Он хочет дома счастливую маму. Веселую, игривую, ласковую. Ту, к которой он привык. Но чтобы она пришла к нему, ему придется иногда отпускать маму в командировки и на рабочие встречи. Именно оттуда возвращается самая счастливая мама.

Я вспоминаю недавний разговор с сыном про благотворительность. Он смотрел телевизор и увидел сюжет про умирающего от рака мальчика. В конце были реквизиты счета, чтобы ему помочь. Мой сын растрогался и попросил меня перевести деньги. И пока я пыталась это сделать, сын рассуждал о том, что пока в мире умирают дети, мы никогда не станем богатыми, потому что захочется отдать деньги на спасение. - Дась, знаешь, тут надо понимать важное. Можно , конечно, отдать все деньги нуждающимся, и остаться без крыши над головой. Ты будешь голодный, холодный, замерзший. Сможешь ты еще кому-то помочь тогда? А можно построить себе дом, уютный, приятный, просторный и теплый. Тебе в нем будет хорошо и спокойно. Ты будешь стремиться домой, где семья и уют. Ты будешь счастлив. И вот когда ты счастлив, ты в ресурсе и сможешь помочь многим людям. И это будет гораздо эффективнее. Я хочу сказать, что сначала надо обеспечить деньгами (читай, комфортом и безопасностью) себя, а потом тех, кто рядом. Как в самолете с кислородными масками: одев ее на себя, ты не задохнешься и сможешь спасти того, кто рядом... Вот с поездками похожа ситуация. Я могу быть вайфаем любви, я могу быть самой лучшей мамой, но мне жизненно необходим для этого кислород любимого дела.

Моя дочь первую неделю в садике тоже хныкала. Она говорила "не хотю!" и этим рвала мне сердце. Я тоже плакала и была почти готова не водить ее в сад. Сидеть с ней дома. А потом я сказала себе: стоп. Черт побери, это же в конце концов, детский сад, а не список Шиндлера. Это место, где прекрасный воспитатель занимается с детьми тем, чем и должны заниматься дети: они лепят, рисуют, танцуют. Это речевая и социальная среда, необходимая моему ребенку. Дочке там хорошо (я точно знаю, я подсматривала и видела, как она обнимается с воспитателем, смеется с ней, играется). С мамой, конечно, тоже хорошо, но тут еще важно, хорошо ли маме. Я могу остаться дома. Не бежать на встречу, не лететь в командировки, не писать текстов, не развиваться. Я буду жить в мареве упущенных возможностей, я предам свое дело и немножко предам себя, и это чувство съест меня изнутри, сделает несчастной даже в объятьях любимого ребенка. Что может дать ребенку несчастная мама? Чему научить? Натягивать улыбку, когда не хочется? Прятать драму в комедию? Дети интуиты. Их невозможно обмануть. Они всегда знают степень твоей искренности. Если ты улыбаешься через слезы, они заплачут. Они все поймут. Так зачем я выбираю поддаваться на манипуляции? Я помогаю дочке собраться в садик, вытираю слезки, протягиваю руку. Пойдем, родная? Там игрушки, там воспитательница, там друзья, там тебе хорошо, это другое хорошо, не такое, как с мамой, но тоже очень важное для тебя и твоего развития. И она идет. Застегивает сандалики и идет. И мы немножко играемся по пути, и целуемся перед входом, и долго машем друг другу, посылая воздушные поцелуйчики, и расстаемся в хорошем настроении, чтобы уже скоро встретиться, наскучавшись.

- Мам. А ты мне привезешь что-нибудь из командировки? Какой-нибудь сюрпризик? Мне так легче тебя ждать... - спрашивает сын.

- Вот это другой разговор, Дась! - говорю я и целую его в макушку.

Когда я уезжаю от них, я делаю это для себя и немножко для них. Просто я выбираю быть счастливой, чтобы научить этому искусству своих детей.

У нас на сайте вы можете найти врача любой профессии, посмотреть его рейтинги и записаться на прием, а также найти клиники, которые вас интересуют, перейдя по ссылке: Записаться на прием к врачу или в клинику

Ольга, вы не «не писать» не можете. Вы без внимания и обожания ваших подписчиков не можете и именно их и выбираете, уже столько времени подряд мотаясь из одной провинции в другую на очередную встречу с десятком поклонников, пока дети ждут вас дома. Как бы вам ни хотелось в это верить, к любимому делу и развитию это отношения не имеет.
И наверное, когда ваша мама отправила вас жить к бабушке и отказывалась забирать, несмотря на ваши слезы, она тоже делала это не только для себя, но и немножко для вас? Выбрала быть счастливой в Москве без дочери, чтобы научить и ее этому искусству. Непонятно только, почему вы тогда на нее обижались столько лет. Научила же)
Ольга Савельева не устает писать про свое несчастное детство, о том, как ее мама оставила у бабушки с дедушкой, о том, как она страдала и т.д. Внимание вопрос: а чем она отличается сейчас от своей матери?
У меня всегда такая же история, и делаешь все для них, но и для себя тоже. Думаю правильная статья и правильное поведение Оли. Все должны быть счастливы, я согласна на все 200 процентов с Ольгой!!!!!!
Особенно понравилось "Когда я уезжаю от них, я делаю это для себя и немножко для них. Просто я выбираю быть счастливой, чтобы научить этому искусству своих детей." только так и можем научить. личным примером. замечательный текст о том, что мама - это еще и личность )))
Если бы это были только командировки или просто работа. Человек же вечно отсутствует. Он либо в интернетах либо на встречах с читателями либо еще где-то. Она же полностью растворилась в виртуальном мире. Я подозреваю, что единственное воспоминание ее детей будет это мама тычет в телефон . Печально это, конечно же. Ольга С, вы хотя бы купите своей дочери новую обувь. Эти розовые тряпичные настолько износились, что аж страшно смотреть и того гляди пальцы наружу вылезут.
Ольга Голубь да. Уже из разряда игромании, наркомании и прочих маний. Чем отличается игроман от Ольги, плотно подсаженной на все эти лайки, комментарии и погоню за подписчиками?
Ольга! Про "я не могу не писать" это отговорки. Вас тяготят дети и это очевидно. Вы не можете "не мотаться". Вы занимаетесь собственной раскруткой в ущерб своим детям. И это дя вас главное. И мне жалко ваших детей. Вы собственноручно сейчас стряпаете книгу "Апельсинки-2" от имени одного из ваших выросших детей. Ничему вас не научил ваш собственный опыт. Вы не учли его.
Оля, спасибо! У меня сын, я его обожаю! Но я не могу сесть дома... Я теряю себя и перестаю быть интересной сыну... Недавно выиграла престижнейший грант и решилась поехать писать диссертацию в Англию, а сын остался дома с мамой. И я не раз услышала, что я нерадивая мать, и много чего еще. Но, к счастью, есть и те люди, которые поддерживают, говоря, что ты же не только для себя - ты же и для сына тоже! Он гордится мамой, в школе с гордостью говорит, что мама снова студентка и учится в Англии... Но душа болела постоянно. Читаю Ваш текст - и немного легче становится. Пусть многие не понимают, но это правда - развиваться, расти, оставаться интересным человеком важно не только лично для женщины, а и невероятно важно для ее детей!м
Как не стыдно врать и себе, и миру, и, главное, детям? О каких командировках может говорить безработный человек — ваше блогерство, Ольга Савельева, не работа, а круглосуточный обман самоё себя. Ваши дети не развиты по своему возрасту, впрочем, где им этого набраться, если мать, мнящая себя писательницей, не знает русского языка. Займитесь, наконец, детьми и своим образованием, пойдите, хотя бы на курсы русского языка, а не стрекозите по городам и весям, пойдите на нормальную работу, а не занимайтесь побирательством, вы не стоите не то, что пять тысяч, как консультант, но даже тысячу, красная цена вам 200 рублей, и посмотрите свои бездарные выступления, со стороны посмотрите, возможно поймёте, что вы не умеете разговаривать с аудиторией и больше похожи на большую гориллу, кривляющуюся перед зеркалом. Такое поведение недостойно человека разумного. Очнитесь от ваших иллюзий!
Баланс должен быть. В данном конкретном случае очевидно, что «Писательница» настолько заигралась в великого Амбассада, что совершено забросила своих детей. Я бы еще поняла, если б вся эти ее гастрольки, движения имели смысл. А то это так, ради только «похвалите меня». Никак не могу понять, почему все так носятся с этой Савельевой. Пишет так себе, ничем не интересуется, ничего не доводит до конца. Вроде и экспертом КИ хотела стать, не стала. Язык жестов обещала выучить, не выучила. Собиралась посвятить себя реабилитации дочери, зачем..?? лайки и фейсбучные фанаты дороже.
Однажды я искала работу и в это время подобрала маленького щенка, которого решили оставить себе. Так вот, в дальнейших поисках работы я учитывала тот факт, что в доме появился щенок. Его нужно воспитывать ( ведь я хотела, чтоб у меня вырола воспитанная собака, за которую мне потом не было бы стыдно ), кормить, лечить, играть, удовлетворять эмоциональное потребности и т.д. К чему это я все? А к тому, что Ольга С относится к своим детям хуже, чем многие к собакам. Уж простите. Ведь дети - не щенки. Они еще больше нуждаются и в заботе, и в воспитании (ну чтоб потом не было за них стыдно), и в удовлетворении эмоциональных и духовных потребностей. Тем более, если один ребенок еще и является инвалидом с проблемами слуха. Я просто в шоке. Мамашка, пока ее дети в ней нуждаются, мотается и мотается по городам и весям. Чему она учит других? Не понятно. Хотя это вопрос риторический.
Боже, это же невозможно просто. Откуда столико злости в людях. Милые дамы, ну, не отвлекайтесь от детей, не читайте блог и статьи Ольги С, не смотрите ее выступления (ведь, вы смотрели, иначе откуда выводы, что пишет и выступает плохо). Зачем Вы пишите все эти «советы» про розовые тапочки и бравируете «ещё и ребёнок инвалид»... не судите человека, пока не пройдёте его путь. Иногда складывается впечатление, что все эти гадости пишут как раз несчастные женщины, которые своей заботой уже утомили и детей и близких. А вообще, есть хорошая китайская поговорка: «Увидел чужой грех - исправь свой». Так что не читайте плохих блогеров, не смотрите их выступления, растворитесь в детях и всем здоровья.
Очень длинные драматические театральные монологи, много повторов разными словами одного и того же. По теме: если вся эта езда приносит деньги и доход в семью, то эта ситуация оправдана. Если нет - то это развлечение и с таким же успехом можно ходить ежедневно в бары, в спортзал или в театр, оправдывая развитием и реализацией.
Ольга! Как я вас понимаю и поддерживаю! Был период я растворилась в материнстве и совсем потеряла себя, довела себя до выгорания и пустоты, начала срываться на детях и муже... Хуже нет для семьи, чем несчастная мама и жена... Дети потом вам же и спасибо скажут и оценят ваши поступки, потому что вы учите их тому, что в жизни должно быть любимое дело, что так важно гореть идеей, быть в ладу с собой! Вы мой вдохновитель! Даже слезы на глазах ❤
Командировки? Работа? Развитие? Савельева совсем завралась. Безработная тетка, которая скачет по бесплатным мероприятиям, тратя семейные деньги на перелеты, а не на одежду детям, которые ходят в тряпье, называет это командировками. Работой - неграмотные и лживые графоманские писульки в интернете. Профессионал, ага-ага. По отъему денег у населения - сколько, Ольга, вы зарабатываете на ваших мошеннических благотворительных сборах?
В последнее время таких популярных блогеров и коучей становится все больше. Раньше они назывались тунеядцами, а сейчас, конечно, круто - писать про волшебные какашки с глистами от волшебных детей, описывать интим, которого чаще всего нет, рассказывать, что ел, пил, когда почесался, а потом еще добавить себе белопальтовости на фоне других, которые не пекут по ночам тортики. Люди не могут ужиться с другими, им нет места в социуме, они по сути одиноки, полны комплексов и проблем, прячутся в телефоне с красными глазами, одутловатым лицом, неврозами и депрессиями. Такие люди не могут найти хорошую стабильную работу, перебиваются как могут и как получается, а еще они рожают детей, да не одного, и тут возникает вопрос "Зачем?". Зачем, если вы их лишаете детства, не даете им возможности научиться уважению других, диалогу, умению находить контакт с другими не хитростью, враньём и подколками, как это делаете вы, унижая тех, кто заведомо слабее вас? Не страшно быть неинтересной без ребенка. Страшно, когда появившиеся дети неинтересны даже вам.
Татьяна Якобсоне Если у Вас есть время писать такой длинный пост в будний день, то видимо, Вы и про себя тоже пишете. В давние времена не существовали только Пушкин, Достоевский и Чехов, одновременно с ними писали и менее талантливые и совсем не талантливые писатели по мнению общества. В то время не было интернета, а сейчас он есть и современный мир немного изменился, если Вы не заметили. Да, таких блоггеров уже много, какие то из них так популярны, что Вам и не снилось и прекрасно обеспечивают этим себя и семью. Даже если Ольга пишет неправду, она описывает реальную ситуацию, в которой в современном мире оказываются многие женщины, которые стесняются или у них нет времени об этом писать. Если Вас не устраивает, что Ольга придумывает, Вы дома скорее всего только автобиографии и научную литературу читаете. В ней учат оскорблять неизвестных Вам людей.
Irina К Ольге это, увы. ни по одному пункту не относится. Она может продолжать себя мнить кем угодно, но при этом никогда не станет ПИСАТЕЛЕМ! Не существует писателей, не умеющих владеть языком! Оскорблять как раз пришли Вы, видимо, тоже мало читали. Ольга вываливает в интернет свои трусы, а трусы мужа (уже в прямом смысле) без всякого уважения людям. которые записались на её вебинар. который назвать вебинаром трудно, мекающее, бекающее, закатывающее глаза, не умеющее не только владеть аудиторией, но и самой собой - это, конечно, достойно подражения. Неужели Вы и правда полагаете, что Ольга может Вас чему-то научить?
Татьяна Якобсоне И почему Вы так переживаете за людей, записавшихся на ее вебинары, откуда Вы знаете как они на самом деле чувствовали, Вы что одна из них? По какой-то ведь причине они записались, заплатили деньги, не палками их туда загоняли??? Я никогда не записывалась и не собираюсь к ней на вебинары все прекрасно понимая. Но, Ольга может и привирая, описывает почти стандартную ситуацию современной женщины. Чем она отличается от женщина, которой приходится сидеть в офисе и ездить в командировке, если например, у нее нет дохода от мужчины??? Ничем! Но Ольга об этом написала и Вы тут же ее обозвали, а я про это не пишу, просто так живу и скорее всего, когда Вы прочитали мой ответ про меня тоже так сказали наверняка, в этом конечно, нет ничего страшного потому что Вы и меня и Ольгу очень хорошо знаете и можете позволить себе такие вещи про других писать. Каждый имеет право на свое мнение.
Насколько мне известно, семья Ольги Савельевой состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних как неблагополучная. Учитесь у Ольги, как относиться к своим детям, и однажды инспектор ИДН постучится и в ваш дом!
Вы делаете это для себя и очень "множко" для них. Детям, девочке, нужен пример независимой, успешной, ухоженной, счастливой женщины, а не бабы в халате на коленях, моющей пол дома. Так держать и всем бы так.