Регистрация

Правила этикета во время еды: Учим подростка

Чтобы подросток мог элегантно питаться в ресторанах, он должен освоить правила этикета во время еды. Их необходимо соблюдать в обязательном порядке. Для того, чтобы окружающие люди видели: перед ними воспитанный человек. Который знает, как правильно потреблять пищу.

Мы расскажем о том, какие правила этикета нужно соблюдать во время еды.

Правила по тому, как нужно вести себя за столом

Давайте рассмотрим правила, которых нужно придерживаться за столом в ресторане.

Как нужно сидеть?

Сидеть за столом нужно прямо напротив собеседника (если подросток обедает с ним вдвоем). Если тинейджер пришел в ресторан с компанией, то он может садиться на любое место. 

Ни в коем случае нельзя сидеть слишком близко к собеседнику. И, наоборот, далеко от него.

Расстояние между собеседниками должно быть комфортным. Чтобы никому из людей не приходилось отдаляться друг от друга. По причине вмешательства в личное пространство.

Какие части тела можно "ставить" на стол?

Во время приема пищи локти тинейджера должны быть спущены со стола. Их ни в коем случае нельзя размещать на нем. Единственное, что можно положить на стол - запястья.

Девушки могут немного облокотиться на стол. Но только в том случае, если в этом есть острая необходимость.

Когда подросток кушает, используя для этого приборы, его руки должны находиться на весу. И не дотрагиваться до стола. 

Во время приема пищи подростку запрещено держать одну из своих рук под столом. Это выглядит неэстетично и является нарушением правил этикета. 

Во время приема пищи подросток должен в обязательном порядке сидеть ровно. Его спина не должна быть изогнута. Он не должен горбиться.

Единственное, что подросток может делать - только лишь наклоняться к тарелке во время потребления пищи. 

Когда подросток сидит за столом, он должен держать спину ровно. Сидеть с хорошей осанкой. Но, при этом, не уделять этому чрезмерного количества внимания. В противном случае, это будет выглядеть, будто бы подросток слишком сильно напряжен. И чувствует себя некомфортно рядом с собеседником.

Как использовать салфетки?

В ресторанах и кафе подростку принесут салфетку из специальной ткани. Ее необходимо в обязательном порядке разместить на коленях. Подросток должен помнить о том, что принесенная официантом тканевая салфетка не предназначена для вытирания лица. Для того, чтобы убрать следы пищи, он может воспользоваться обычными бумажными салфетками, размещенными на столе.

Когда подросток доест, он должен взять бумажную салфетку в руку. Протереть рот и лицо. А также вытереть пальцы.

Если у подростка насморк, то он ни в коем случае не должен вытирать нос с помощью салфеток. Для этого необходимо использовать принесенный с собой носовой платок.

Как нужно вести себя во время еды?

Во время еды подростку нужно придерживаться ряда следующих правил:

  1. Ни в коем случае нельзя чавкать. Издавать любые звуки во время еды - неприлично. Даже если пища очень вкусная. И если ребенку очень хочется кушать.
  2. Рот нужно держать закрытым. Даже если пища очень горячая, ее нужно жевать с закрытым ртом. Если ребенок будет кушать с открытым ртом, это будет выглядеть неэстетично. Поскольку является нарушением правил этикета.
  3. Если еда горячая, то на нее ни в коем случае нельзя дуть. Ее ни в коем случае нельзя пытаться охладить подобным образом. Вместо этого подросток должен подождать 5-10 минут. Пока температура еды не снизится сама по себе.
  4. Во время приема пищи тинейджеру ни в коем случае нельзя разговаривать. Начинать диалог нужно только после того, как подросток дожует кусок.
  5. Тинейджеру нужно давать собеседнику возможность самостоятельно выбирать блюда. Он не должен давить на него. и заставлять сделать выбор в сторону того или иного вида пищи.
  6. Если подростку очень понравилась еда, ни в коем случае нельзя промокать дно тарелки хлебом. 
  7. Если на стол накрыты специфические блюда, то рядом с ними наверняка будут лежать специальные столовые приборы. Разнообразными щипцы, маленькими ложки, вилки и так далее. Класть себе на тарелку пищу подросток может только теми столовыми приборами, которые предназначены для конкретного блюда. Индивидуальные столовые приборы (свою вилку и нож) использовать для накладывания пищи нельзя. Это является нарушением этикета.
  8. Если подростку нужно взять предмет, который находится далеко от него (например, сахар или соль), он должен попросить собеседника передать его. Тянуться к предмету самостоятельно - запрещено. Это является нарушением этикета.
  9. Если подросток больше не хочет есть определенное блюдо, то совершенно необязательно доедать его через силу. Тинейджер может оставить его недоеденным. Официант спросит у подростка: "Эту тарелку можно забрать?". Тинейджер ответит утвердительно. И официант без лишних вопросов заберет недоеденное блюдо. Это не будет выглядеть так, будто бы тинейджер с неуважением отнесся к творению повара. То, что посетители не доедают в ресторанах определенные блюда - вполне нормально.

Как правильно кушать разные виды пищи?

Давайте рассмотрим, как правильно потреблять разные виды пищи.

Хлеб

Кушать хлеб целиком - запрещено. Перед его потреблением, тинейджер должен покрошить большой кусок. На несколько маленьких частей. И кушать его по кусочкам. Кусать большие куски хлеба - запрещено.

Кушать этот продукт нужно исключительно руками. То же самое касается и аналогичной пищи. Печенья, фруктов, пирожных.

Если сахар лежит в тарелке в виде кубиков, то его можно брать руками. При условии, что рядом с ним нет специальных щипцов. Которые предназначены для того, чтобы бросить его в чай/кофе.

Если хлеб помазан маслом, то резать бутерброд нельзя. При условии, что манипуляции с едой были проведены после того, как тинейджер пришел в ресторан.

Если бутерброды были размещены на столе до самого застолья, то их можно брать и кушать с помощью рук. Если их подали, когда вы уже были за столом, то потреблять их можно исключительно с помощью столовых приборов. 

Мясо

Какие виды мяса потребляют с помощью столовых приборов?

С помощью вилки и ножа потребляют следующие виды мяса:

  1. Отбивные.
  2. Бифштексы.
  3. Филе.
  4. Печень.

При этом, мясо подобного типа необходимо медленно разрезать на небольшие куски. Поэтапно. Следующим образом:

  1. Отрезал маленький кусок мяса.
  2. Съел.
  3. Отрезал новый.

Нарезать сразу весь кусок мяса на маленькие части запрещено.

Кушать мясо столовыми приборами нужно следующим образом. Нож необходимо держать в правой руке. Вилку - в левой. 

Какие виды мяса едят вилкой

Существуют и те виды мяса, которые кушают только лишь вилкой. Без использования ножа. Это:

  1. Тефтели.
  2. Котлеты.
  3. Голубцы.

И подобные им виды мяса. В этом случае вилку кладут в правую руку. И кушают ей. Резать каждый из этих видов мяса с помощью ножа запрещено. Это нарушение правил этикета.

Другие правила поедания мяса

Во время потребления мяса, подросток должен помнить о следующих правилах:

  1. Шашлык снимается с шампура с помощью вилки. Или с помощью ножа. Который повернут тупой стороной вверх.
  2. Кетчуп необходимо наливать на мясо сверху. При этом, поливать гарнир соусом запрещено.
  3. Если подросток кушает котлету по-киевски, то он должен ее проколоть. Дождаться, пока из нее вытечет масло. И только после этого начать кушать. 
  4. Птицу необходимо потреблять с использованием столовых приборов. Если подросток кушает ее дома, то может взять продукт руками. Однако, в ресторанах потреблять птицу подобным образом нельзя. Это смотрится неэстетично.

Рыба

Во время потребления рыбы, подросток должен использовать столовые приборы. В частности, вилку с ножом. 

Желательно потреблять рыбу с помощью специализированных столовых приборов. Лопатки и вилки. В том случае, если их подали к блюду.

Если подросток кушает рыбу с помощью двух вилок, то он должен поступать следующим образом. С помощью первой вилки держать рыбу на одном месте. С помощью второй - отделять косточки от мяса.

Если у подростка есть всего одна вилка, то он должен кушать рыбу с помощью нее. А во вторую руку взять хлеб. 

В каком порядке нужно кушать рыбу?

Кушать рыбу нужно очень аккуратно. Если подростку принесли целый кусок, то поступать нужно следующим образом:

  1. Сначала необходимо съесть верхнюю часть рыбы. Отрезав от нее филе.
  2. Затем перейти к нижней части. Отрезать позвоночник рыбы. И удалить ее кости.

При этом, подростку нужно полностью обглодать рыбу. Чтобы на ней не осталась филейная часть.

Закуска

Если подросток заказал закуску, то ее необходимо разместить на тарелке. А затем употребить при помощи столовых приборов:

  1. Натуральное мясо нужно разделять на кусочки постепенно. Ни в коем случае не сразу. Это выглядит неэстетично.
  2. Некоторые виды закусок (к примеру, ветчину) нельзя размещать на хлебе. Это выглядит неэстетично.
  3. Яичницу необходимо потреблять с помощью ложки и вилки. Делать это необходимо максимально аккуратно.
  4. Если у сосиски не слишком толстая кожура, то подросток может скушать ее сразу. Не очищая.
  5. Сыр можно кушать только после того, как было доедено мясо. Брать его необходимо исключительно по два-три ломтика. Не по одному кусочку.