Регистрация

Психология нарушения личных границ человека.

СЛИВЫ

Утром мы с дочерью пошли гулять. Было жарко, но ветренно. Она у меня девочка горячая, закаленная, ни разу не надела захваченную с собой кофточку.

Наоборот, ей было все время жарко. Через пару часов, разгоряченная догонялками, она выклянчила у меня мороженое. Мы пошли в магазин. Чтобы в него попасть, нужно перейти дорогу. Мы стояли на тротуаре и ждали, когда включится зеленый. Подошла пожилая женщина и, грубо схватив дочку за руку, оттащила ее на пару шагов назад от пешеходного перехода.

- Вы что ж так близко стоите? - возмущенно сказала она мне.

- Думать надо головой, мамаша!

Я отобрала у женщины ладошку моей дочери. Как удивительно, ведь она уверена, что сделала доброе дело и ждет от меня благодарности. Мол, ооо, спасибо за урок. А между тем человек агрессивно вторгся в мои границы, обесценил меня как мать, нахамил, напугал ребенка порывистостью и все это под маской добродетели. И я испытываю раздражение и ни малейшего желания благодарить ее.

Зажегся зеленый - и мы перешли дорогу. Мы купили мороженое и вернулись на площадку. Кофточка так и лежала в рюкзачке, потому что я своего ребенка знаю: она у меня очень подвижная, и ей все время жарко. Другие дети были одеты теплее: в джинсах и куртках. А моя - в платье и босоножках. Периодически я подзывала ее и проверяла, не замерзла ли она.

Нет, не замерзла. Дочка вырывалась из моих бдительных объятий и убегала на горку.

- Чей ребенок? - вдруг услышала я крик какой-то женщины, которая крепко держала за руку мою дочь.

- Мой! - подорвалась я.

Что она могла натворить? Она же и мухи не обидит, и не конфликтная совсем, и я глаз с нее не свожу...

- Ну, мамаша, думать головой надо! Восемнадцать градусов на улице и ветер, а ваш ребенок в одном платье! Вы что, не видите?

Черт. Так это опять забота! Вот такая агрессивная, злая, выпендрежная забота, бесплатная и беззапросная, но это она. Как будто мне дали подзатыльник на глазах у моего ребенка. Внутри бурлит гнев. Желание, не сдерживая возмущения, язвительно отхлестать эту помощницу сарказмом.

Недавно в торговом центре видела сломанный лифт и надпись на картонке: "Лифт сломан, зовите "Фиксиков". Это было забавно. Внутри каждого из нас живет фиксик. Маленький помогатор. Только очень важно, чтобы он помогал тогда, когда его позвали и тогда, когда что-то действительно сломалось. А не впаривал свою ненужную заботу и не чинил то, что не сломано. Я долго искала слова, которыми буду отвечать вот таким вот сильно добрым персонам. Меньше всего хочется их благодарить и потакать, ибо они решат, что делают все правильно, и дальше будут делать также. Но и хамить в ответ - не вариант, будем как две собаки лаять. Я выстроила свою жесткую фразу-частокол, защищающую мои границы, но не обидную для оппонента настолько, чтобы продолжать конфликт.

- Уверена, что вам без чужих советов удалось воспитать достойных детей. Можно, теперь я попробую?

Иногда они, слегка опешив, продолжают гнуть свою линию. Отвечают что-то вроде: "А что вы стоите так близко на тротуаре?" или "Ну вы же видите, как холодно, оденьте ребенка!"

- А если мне понадобится совет, я непременно обращусь к кому-то авторитетному, воспитанному и не агрессивному.

Спасибо, - отвечаю я.

Мне тут важно еще не растратить свой ресурс на деструктивные эмоции, споткнувшись о чужую навязчивую "заботу", не опуститься до склок, дрязг и оскорблений. Но важно и дать понять внезапному причинителю добра, что лучшее добро - добро по заказу. Такие вот личности напоминают мне нашего дачного соседа.

Года три назад у нас был очень урожайный на сливы год. Слив было так много, и они так быстро зрели, что мы сходили с ума, не успевая их собрать и пустить в дело или раздарить, и очень расстраивались, видя, как много их нападало и гниёт под ногами. Мы звали друзей, собирали сами, угощали всех, кого могли. И вот на пике этой сливовой лавины пришел сосед, постучал в калитку, и подарил нам... ведро своих слив. Угостил. Просто так. И мы сказали спасибо, ибо... человек же добрый, блин. И щедрый. И ... еще хочется пару эпитетов добавить, но воздержусь.

Я верю, что рано или поздно мы сами научимся уважать чужие границы. И научим этому наших детей...

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие блоги или написать свой. 

Стать блогером на платформе Vikids.

Писать статьи на интересующие Вас темы: Напишите нам на ezapol@vikids.ru

Разместить рекламу детских товаров и услуг: Напишите нам на ezapol@vikids.ru

Да бесит не реально, когда чужие люди советы дают, когда не просят их о том)))
Саму Савельеву написанное касается в первую очередь. Удивительно, что человеку, который высказывает свои псевдосентенции и бесконечно садится в лужи своего самомнения, почему-то не мокро и он продолжает и продолжает везде и всюду выказывать свою липовую доброту и что-то там лепечет про нарушение границ. "Ах, не трогайте моего ребенка, не трогайте меня", но сама буду цепляться к бабушкам, кормить чужих детей конфетами и таксистов запеканками, привязываться к мужчинам и женщинам в лифтах, поездах и аэропортах, "спасать" подростков и людей с ментальными проблемами, хватать инвалидов в колясках, и всех, кто вдруг попадётся на пути, придираться и какать на головы даже своим собственным детям, мужу, свекрови и как бы подругам. Если спросить даже здесь, сколько человек к вам или вашему ребенку, идущие мимо цепляются, многие ответят - иногда, но чаще это будет никогда, и это так просто потому что они и сами, в отличие от Савельевой, ни к кому не цепляются.
Анекдот в тему: "Жаль, что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами". Не в обиду ни одним, ни другим ))) Мы все мастера советовать, лишь поверхностно оценивая ситуацию, а потом дуемся на не такую реакцию, как ожидалось. Мы с ребенком часто ездим на занятия. Дорога занимает минут 40 и малой очень быстро наскучило просто смотреть в окно, которое, вдобавок, заклеено рекламной сеткой. И особо не побегаешь по троллейбусу. Потому эти минуты превратились в мой персональный ад. Пока я не дала ребенку телефон. Сколько доброжелателей теперь я встречаю. Из последнего: - "Мамочка, излучение от телефона может привести к импотенции. Смотрите, Ваш малыш ниже пояса держит гаджет!!!". - "У меня девочка". - "Нда? Но всё равно, это опасно. Особенно для глаз" - "Спасибо, я знаю" - "Вот она глазки трёт... лучше бы Вы дали ей поспать, пока едете" - "Если она поспит сейчас, то не будет спать дома. А у меня работы много, которую она не даст мне сделать". - "Лучше бы Вы тогда с ней порисовали..." - "В троллейбусе?! По-моему, это несколько неудобно" - "Ну тогда рассказали ей что-нибудь..." - "Она глухая. Только недавно сделали операцию. В шумных местах она не реагирует на голос" - "Ой. Простите. Но телефон - это всё равно - не панацея" - "Знаю. Но я не нахожу иного варианта". И таких диалогов целая копилка. Я благодарна тем людям, которые начинают диалог с фразы "Это, конечно, не моё дело...". Т.е. понимают, что нарушают некоторые границы и вроде бы как извиняются заранее. А с родственниками всё оказалось гораздо проще: "Если Вам кажется, что я неправильно воспитываю своего ребенка, то я могу его Вам отдать недельки на две, а Вы потом похвастаетесь результатами" )))
Дааа? Это кто у нас тут про личные границы? Не та ли Оленька Савельева, которая, буквально на днях, пихала конфеты чужим детям в аэропорту? Готтентотская мораль получается какая-то, не? Уважаем только свои границы, чужие пофиг. И, что характерно, так у Савельевой во всех сферах жизни.