Регистрация

Родительские ожидания. Наши дети...

Мой старший сын вчера бросил бальные танцы. Два с половиной года! Категории, ча-ча-ча, самба, румба, джайв, индивидуальные занятия, конкурсы, рейтинги, кубки и все, что прилагается. В один день: - Больше не пойду!

В первом классе, когда родители одноклассников суетились и записывались во все кружки школы и ближайших к дому детских центров (Ну ведь все! Кончились игры! Дети уже взрослые, пора развивать, достигать и идти к цели), Лева подошел ко мне и сам сказал, что хочет учиться танцевать. «Отлично!» - подумала я, тем более, в школе по соседству была открыта студия спортивно-бальных танцев. Все сложилось удачно – в тот же день на занятия пришла девочка, она подходила для сына по типажу, росту и возрасту идеально. С первого занятия они встали в очень милую и трогательную пару, как раз для бальных танцев (к слову сказать, медленный вальс им удавался особенно). Через несколько месяцев началась обычная жизнь пары в спортивно-бальных танцах: конкурсы, аттестации, дополнительные занятия. В мою жизнь стремительно ворвались: стандарт, латино, американский спин-поворот и так далее.

Танцы мне нравились всегда, во-первых – красиво, во-вторых – спорт и даже какой (это вам не на горных лыжах кататься). А, в-третьих, что для меня было очень ценно, - мой довольно-таки робкий ребенок за пару месяцев превратился в уверенного в себе парня, спокойно выходящего на сцену с горделивой осанкой. Потом он так же уверенно выходил на уроках к доске и защищал проекты и доклады.

В его копилке прибавлялось медалей, зачетная книжка заполнялась отметками об участии в конкурсах и повышенных квалификациях, а в моей фантазии уже был напомаженный юноша в черной атласной рубашке, ловко крутящий бронзовую от автозагара партнершу на Кубке Кубков в каком-нибудь «Крокусе».

И тут: Не пойду больше!

Материнские ожидания рухнули в один момент (надеюсь, я не успела рассказать о них сыну и не заставила оправдывать их). На все уговоры: «Ну это же так здорово! Тебе же так нравилось! У вас с Дашей так хорошо получалось! Ну, может быть, просто отдохнешь неделю?» – мой ребенок отвечал твердым: «Нет!». Состоялось два неприятных разговора: с тренером, который потерял сложившуюся пару и возможность выезжать на конкурсы, и с мамой партнерши Даши, перед которой мне почему-то было очень и очень неудобно: за то, что Даша посреди года осталась без партнера и, видимо за то, что также не оправдала ее надежды…

Немного попереживала за ребенка: вот ведь какой! Не хочет ничего доводить до конца! (хотя, до какого конца? Кроме того момента с финальным танцем в «Крокусе» у меня в голове не было ясных картин, чем его танцевальная карьера должна закончиться). Немного поукоряла ребенка: Ну как же!! Ты же подвел Дашу! У вас же пара! Вы же команда!!

В конце концов, включила голову и взрослого человека, и поняла, что все, что мы выбираем на своем пути (импульсивно или осознанно) – для чего-то нам нужно. Бальные танцы, как жизненный этап, нужны были моему ребенку, как старт в чуть более взрослую жизнь, где умение представлять себя, сохранять спокойствие и уверенность перед большим количеством зрителей – очень ценный навык. То, что он смог, вопреки всему давлению, которое на него оказывали взрослые, сказать всем нам свое твердое «НЕТ» тоже очень ценный для него опыт – он научился прислушиваться к своим желаниям, и искать для себя что-то более интересное.

Ну а меня все это научило не строить родительских ожиданий (в плену которых я и сама долго жила) и не транслировать их детям, научило разрешать ребенку самостоятельно принимать решения и не испытывать чувство вины за эти решения.

ребенок дети школа спорт семья бальные танцы родительские ожидания детство
Голосование
А Ваш ребенок постоянен в выборе своего увлечения?




Результат Голосования
Да, никогда не бросает свое занятие.
0%
Раз в год находит новое занятие.
60%
Быстро все надоедает ребенку.
20%
Редко меняет свое увлечение.
20%
Всего 10 голоса(ов)
Рейтинг
Оценить
Отлично 100%
Очень хорошо 0%
Хорошо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Всего 5 голоса(ов)

Хи-хитрость. Наши дети...

Бунтари. Наши дети...

Обиды, родом из детства. Наши дети...Если Вас обижали в детстве...