Регистрация

Воробей. Как, не наказывая, заставить ребенка правильно себя вести.

Недавно я ехала в купе с маленьким мальчиком Егоркой (4 года) и его мамой. Егорка отчаянно шалил и не слушался, громко разговаривал, мешал попутчикам, отказывался от еды. Мама строго сказала:

-Только что в окно я видела строгого воробья. Кажется, он видел, как ты балуешься и как себя ведешь. Он расскажет все папе... "

Егорка бросился к окну, и там и правда разглядел какую-то птичку, после чего сразу стал шелковый, съел кашу и переодел штанишки. Когда малыш заснул, я уточнила у мамы, что за педагогичный воробей помогает ей воспитывать сына.

- Однажды он шалил на улице, убегал, задирал других детей, и я написала мужу сообщение, мол, не справляюсь с ним, приходи быстрее. А тот как раз шел с работы, прямо из-за угла заворачивал, и подойдя к сыну, прямо через минуту после моего крика души, на площадке строго пожурил Егора за хулиганство, за то, что убегает от мамы и дерется с другими детьми.

- Как ты узнал? - спросил потрясенный ребенок.

- Мне рассказал...воробей, - ответил муж, чтобы меня не подставлять.

И показал на воробья, что скакал рядом. Теперь строгий воробей летает за Егоркой везде и "все видит". Даже если мама на кухне и не увидит, как он рисует фломастером на обоях, воробей может пролетать мимо окна, увидеть и рассказать папе...

- Воробей с функцией круглосуточного видеонаблюдения, - засмеялась я.

- Работает безотказно! - подтвердила Егоркина мама.

Когда я вернулась домой, тем же вечером, перед сном, мы болтали с моим сыном о том, как прошли наши два дня разлуки. В череде других новостей я рассказала ему про Егорку. Просто так. Ябедничающий папе воробей - такой яркий образ для наивного малыша. Мой взрослый сын (9 лет) выслушал меня и вдруг говорит:

- Мам, мне надо тебе кое-что сказать. Я съел чипсы. Ну, то есть упаковка так и стоит на месте, а чипсов в ней нет.

- Ты о тех чипсах, что я запретила тебе есть, когда узнала, что ты каждый день пять дней подряд ел чипсы, которыми тебя угощали? И убрала на холодильник, чтобы соблазна не было?

- Я видел, как ты убирала. И потом я их подъедал. Прости. Я знаю, что это плохо. И вредно.

- А почему ты решил мне признаться?

- Не знаю... Я подумал сначала, долетит ли воробей до 15 этажа, чтобы подсмотреть за мной. А потом я подумал , что строгий воробей - он же не враг.

Он же хотел как лучше. Просто дети не знают, как лучше.

- Точно. Иногда дети очень хотят вкусных чипсов, и не понимают, что могут испортить себе желудок, - сказала я.

- А иногда понимают. Но чипсов все равно хочется. Я же ребенок.

- Так ты "жеребенок"? - засмеялась я.

- Или сам себе воробей... Теперь у нас новая присказка в семье. "Твой строгий воробей ничего не хочет мне рассказать?")))

InternetUrok

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие блоги или написать свой. 

Стать блогером на платформе Vikids.

Писать статьи на интересующие Вас темы: Напишите нам на ezapol@vikids.ru

 

 

 

 

Это однозначно лучше, чем бабайка, злой полицейский или "сейчас тебя отдам чужому дяде" )))