Правовое регулирование суррогатного материнства, законодательство в России. Наше право...

II. Тема суррогатного материнства как с медицинской, так и с правовой точки зрения, актуальна для обсуждения.

             С правовой точки зрения, ключевое значение имеет договор, который заключается сторонами этих правоотношений.

            Семейный Кодекс гласит, что лица, речь идет о биологических родителях, дают свое согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания.

           Приказом Минздрава России от 30.08.2012 года № 107н в пункте 77 установлено, что суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору.

              Таким образом, законодатель обозначил, что подобные правоотношения должны скрепляться договором в письменной форме.

           Что касается правовой природы договора, то практика показывает, что это ближе к договору об оказании услуг. Хотя в первом приближении очень смахивает на подряд. Заказчик (родитель) заказал, подрядчик (суррогатная мать) выполнил работу по вынашиванию, рождению и предоставил результат – ребенка.

              С учетом морально-этических норм, законодатель установил, что предметом данного договор никогда не может быть ребенок.

             Такой подход мотивирован еще и той особенностью, что не имеется оснований утверждать и предвидеть, что ребенок родится, что родится здоровым и так далее.

          Но всё же, на мой взгляд, значимым является тот факт, что ребенок не может быть предметом сделки, ни с точки зрения права, ни с точки зрения религиозных, философских, морально-этических  и иных подходов.

             Хотя вот именно с этого момента и усматривается неотрегулированость с точки зрения закона.

             В договоре в обязательном порядке стороны согласовывают передачу суррогатной матерью ребенка биологическим родителям или родителю.

          Однако нельзя исключать, что суррогатная мать, выносившая и родившая ребенка не исполнит своей обязанности по передачи ребенка. У женщину возникнут материнские чувства, и она в этом смысле защищена законом.

В статьях 4748 СК РФ законодатель сохранил естественное понимание родительства - материнства, основанного на происхождении, возникновении, рождении ребенка конкретной женщиной. Права и обязанности родителей основываются на происхождении детей, которое удостоверено в законном порядке. Происхождение ребенка от женщины, т.е. материнство женщины, устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения вне ее - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств.

           А если обратиться к Толковому словарю русского языка Ожегова С.И., Шведова Н.И., то места такому явлению как суррогатное материнство вообще не имеется.

          Если рассматривать суррогатное материнство как некий вид услуги, то возникает ощущение, что уязвленной стороной, с правовой точки зрения, именно с правовой точки зрения являются биологические родители, т.е. заказчики по договору.

      Все существующие нормы, представления, подходы четки и прозрачны в отношении того, что женщина, выносившая и родившая, и есть мать. А соответственно она выражает или обязана выразить свое волеизъявление на то, чтобы передать ребенка.

      При возникновении такой ситуации, биологическим родителям остается лишь обращаться в суд за защитой нарушенного права, согласованного в договоре.

         Судебные процессы сами по себе процедуры не быстрые, а уж при решении такого тонкого, социально значимого вопроса, уйдут месяцы. Кроме того, очевидно, что в судебном разбирательстве с таким предметом без проведения судебной медицинской экспертизы не обойтись. С назначением экспертизы разбирательство может затянуться на годы.

      Если сухо оценивать правоотношения, возникающие в рамках договора о суррогатном материнстве, то вполне логично говорить о качестве представляемой услуги, а можно дойти и до того, что ребенок будет расцениваться с точки зрения его качественности, как продукт.

            При такой расстановке, возможно, что заказчик отказывается брать ребенка, а суррогатная мать ожидает оплаты и не готова брать на себя обязанности по воспитанию родившегося малыша.

          В этой связи, конечно же, сразу на ум приходят дискуссии церковнослужителей. Сложно от этого отмахнуться, поскольку такой тонкий, интимный, порой божественный момент как новая жизнь, появление на свет ребенка, невозможно прогнозировать с точностью до сотых процента.   

        В заключении приходим к выводу, что безусловно необходимо составлять грамотный, правовой договор, регулирующий все нюансы отношений, защищающий и не ограничивающий права и интересы сторон.

          Но также значимым будет являться психологический подход обеих сторон, а также отработка технических шагов, которые были бы направлены на исполнение условий договора со стороны всех участников.   

              Такие напутствия связанны именно с отсутствием конкретных норм четко регулирующих изложенные вопросы. 

 

 

Если у вас есть вопросы по данной теме и вы хотите задать их лично адвокату или проконсультироваться,

вы можете написать личное сообщение  Адвокату - Романько Этери Александровна.

 

 

суррогатное материнство биологические родители биологические дети суррогатная мама
19 февраля
В этот день... В 1726 указом императрицы Екатер...
Новость полностью
Рейтинг
Оценить
Отлично 100%
Очень хорошо 0%
Хорошо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Всего 2 голоса(ов)