Споры о разделе имущества супругов, который перешел в стадию судебного разбирательства. Наше право...

ПРАВОВЫЕ СИТУАЦИИ НЕ ОТРЕГУЛИРОВАННЫЕ ЗАКОНОМ

 

         I.  Юристы сталкиваются с ситуацией раздела имущества супругов достаточно часто в ходе судебного процесса, т.е. спора о разделе имущества супругов, который перешел в стадию судебного разбирательства.

          В целом что делать с имуществом, приобретенным во время брака, вопросов не возникает, как правило, приходится делить общее имущество в равных долях.

          Принцип равноправия супругов является ключевым принципом в Семейном законодательстве многих цивилизованных стран.

          То, что можно «физически» разделить, например, квартиру или дом, то без помех делиться, и супруги становятся де-юре собственниками недвижимости по ½ доли.

     То, что «физически» невозможно разделить, например, автомобиль, то делится по другому принципу, одной стороне автомобиль, а другой стороне половину стоимости такого автомобиля.

      Эти вопросы регулируются законодательством, имеется сложившаяся устоявшаяся практика. Непредвиденных ситуаций в ходе судебного разбирательства, как правило, не возникает, при разделе вышеперечисленного имущества.

      Но в условиях рыночной экономики, свободы предпринимательства, порой бывает так, что под раздел попадает «бизнес», в виде общества с ограниченной ответственностью, т.е. предприятие в форме юридического лица.

      Безусловно работают те же принципы равноправия супругов, т.е. право не половину «бизнеса».

     Однако возникают барьеры на пути реализации такого права, в тот момент, когда один из супругов является неединственным участником общества. Вот тогда, другой участник общества вправе высказаться против вступления третьего лица, коим является другой супруг, в состав участников общества.

     О присутствии другого участника, как правило, известно другому супругу, кроме того такую информацию можно почерпнуть, сделав выписку с сайта ЕГРЮЛ.

    При множественности участников в ООО, следует заявлять требование о выплате компенсации другому супругу (не участнику ООО) половины действительной стоимости доли.    

        Именно с этого момента и начинаются проблемы в виде догадок, предположений, аналогий закона.

   Дело в том, что современным семейным законодательством абсолютно не отрегулирован вопрос, касающийся выдела компенсации половины действительной стоимости доли.

       Первый вопрос и, пожалуй, ключевой  - это период за который необходимо и правильно, с точки зрения, баланса интересов сторон, производить оценку доли супруга в соответствии с ее рыночной стоимостью.

       Суды идут путем, скажем так, аналогии закона. В данном случае это выражается в том, что при определении даты, с которой необходимо производить оценку доли в предприятии, суды применяют ст. 26 Закона «Об ООО» № 14-ФЗ – выход участника общества из общества.

        Таким образом, датой, до которой устанавливается период оценки, является дата подачи заявления о выходе участника из общества.

        В судебном разбирательстве по иску о разделе общего имущества супругов, касающегося  доли в предприятии, такой «предельной» датой является дата подачи требования о взыскании компенсации половины действительной стоимости доли другого супруга.

       С точки зрения, баланса интересов сторон, т.е. с точки зрения пресловутой справедливости, может возникнуть несправедливость. Например, супруги перестали вести общее хозяйство или расторгли брак в официальном порядке, а с разделом имущества не торопились.

        К моменту иска о разделе общего имущества, предприятие из неуспешного стало вполне успешным, появились активы, разница между активами всех видов и кредиторской задолженностью преобразовалась в положительном ключе. В этой связи стоимость чистых активов составила несколько миллионов.

         Но при этом весь этот период наращивания активов в предприятии супруги не проживали совместно или уже брак был расторгнут.

         В тоже время может возникнуть и абсолютно противоположная ситуация, на момент расторжения брака предприятие было вполне цветущим, а на дату подачи иска о разделе общего имущества стало убыточным.

         С точки зрения принципов Семейного законодательства, общим является то имущество, которое нажито в браке.

         Но при этом специальной нормы, регулирующей период проведения финансово-экономической оценочной экспертизы действительной стоимости доли в рамках семейных правоотношений, не имеется.

         Полагаю в этой связи, суды идут путем установления такой даты, приравнивая ее к дате обращения в суд с иском.

      Такой подход создает правовые коллизии. Поскольку на основании в целом правил оценки общего имущества супругов оценка производится на день проведения такой оценки. Простой пример, заявлен к разделу автомобиль, в результате судебного разбирательства у одной стороны останется авто, у другой будут деньги в размере половины стоимости этого авто.

       Если представить аналогичную ситуацию, когда прекратили брак ранее, а с иском о разделе автомобиля пошли позже, то за этот период автомобиль заметно подешевел. Но при этом автомобиль был в пользовании лишь одной стороны.

        В этой связи правоведы будут говорить о добросовестном отношении к своим правам и обязанностям в части защиты своих прав, а именно, права на обращение в суд с иском о разделе. В том смысле, что не надо тянуть с подобного рода исками, в противном случае можно остаться ни с чем.

          Но на практике случаев, когда иски о разделе подается позже прекращения брачных отношений, более чем достаточно.  

      В качестве вывода: в настоящий исторический период суды идут путем назначения финансово-экономической экспертизы оценки действительной стоимости доли участника в ООО, отталкиваясь от даты подачи иска, предметом которого является взыскание компенсации половины стоимости доли в ООО.

          Считаю такой подход необоснованным с точки зрения изложенных выше обстоятельств.

         Необходимость понятного и прозрачного регулирования данного вопроса в Семейном законодательстве, как в специальной норме, минимизировало бы нарушения баланса интересов сторон.

 

      

      

Если у вас есть вопросы по данной теме и вы хотите задать их лично адвокату или проконсультироваться,

вы можете написать личное сообщение  Адвокату - Романько Этери Александровна.

развод раздел имущества судебные разбирательства закон имущество приобретенное во время брака семейное законодательство
19 февраля
В этот день... В 1726 указом императрицы Екатер...
Новость полностью
Рейтинг
Оценить
Отлично 0%
Очень хорошо 0%
Хорошо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Всего 0 голоса(ов)