дек. 29, 2018
1957 просмотров

Рождественский кекс

Ингредиентов

  • Изюм синий 300 гр
  • Изюм желтый 300 гр
  • Клюква сушеная 300 гр
  • Цукаты 300 гр
  • Лимон 1 шт
  • Апельсин 1 шт
  • Курага 200 гр
  • Масло сливочное 400 гр
  • Сахар 300 гр
  • Яйцо куриное 10 шт
  • Мука 650 гр
  • Разрыхлитель (пакетик) 1 шт
  • Кардамон (половина чайной ложки) 1 шт
  • Корица 2 чл
  • Мускатный орех 1 чл

Способ приготовления

Рецептов рождественского кекса много, вариаций на тему тоже. Все вертится вокруг количества и разнообразия сухофруктов, орехов и специй. И все на ваш вкус. По правилам, его пекут за месяц, пропитывают крепким алкоголем и плотной закрывают в жестяной банке. Но практика показывает, что кекс, испеченный за пару дней до Рождества и Нового года, ничуть не уступает выдержанному. Итак.

1. Сухофрукты тщательно моем, у изюма удаляем веточки, крупные цукаты режем небольшими кубиками. Сушим, перемешиваем, кладем в большую миску.

2. Добавляем цедру лимона и апельсина к сухофруктам, выжимаем сок апельсина. Перемешиваем, накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 12 часов.

3. Размягченное сливочное масло (достаем из холодильника заранее) растираем "добела" с сахаром.

4. По одному добавляем яйца, не переставая взбивать.

5. В отдельной миске просеиваем муку с разрыхлителем и специями.

6. Частями добавляем муку в яично-масляную смесь, каждый раз вымешивая до однородной массы.

7. Постепенно добавляем сухофрукты, осторожно перемешивая.

8. Форму для выпечки кекса (желательно прямоугольную - силиконовую или керамическую), смазываем маслом (при необходимости) или прокладываем пергаментной бумагой).

9. Выкладываем тесто в формы.

10. В разогретую заранее духовку (150 градусов с конвекцией) ставим формы на 1,5 часа.

11. Проверяем деревянной шпажкой на готовность (она должна быть сухой). Вынимаем. Даем остыть.

12. Посыпаем сахарной пудрой.