Рецептов рождественского кекса много, вариаций на тему тоже. Все вертится вокруг количества и разнообразия сухофруктов, орехов и специй. И все на ваш вкус. По правилам, его пекут за месяц, пропитывают крепким алкоголем и плотной закрывают в жестяной банке. Но практика показывает, что кекс, испеченный за пару дней до Рождества и Нового года, ничуть не уступает выдержанному. Итак.
1. Сухофрукты тщательно моем, у изюма удаляем веточки, крупные цукаты режем небольшими кубиками. Сушим, перемешиваем, кладем в большую миску.
2. Добавляем цедру лимона и апельсина к сухофруктам, выжимаем сок апельсина. Перемешиваем, накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 12 часов.
3. Размягченное сливочное масло (достаем из холодильника заранее) растираем "добела" с сахаром.
4. По одному добавляем яйца, не переставая взбивать.
5. В отдельной миске просеиваем муку с разрыхлителем и специями.
6. Частями добавляем муку в яично-масляную смесь, каждый раз вымешивая до однородной массы.
7. Постепенно добавляем сухофрукты, осторожно перемешивая.
8. Форму для выпечки кекса (желательно прямоугольную - силиконовую или керамическую), смазываем маслом (при необходимости) или прокладываем пергаментной бумагой).
9. Выкладываем тесто в формы.
10. В разогретую заранее духовку (150 градусов с конвекцией) ставим формы на 1,5 часа.
11. Проверяем деревянной шпажкой на готовность (она должна быть сухой). Вынимаем. Даем остыть.
12. Посыпаем сахарной пудрой.