Регистрация

Альфа-гал синдром, или Новый вид пищевой аллергии на красное мясо

Альфа-гал синдром - это недавно выявленный тип пищевой аллергии на красное мясо и другие продукты, произведенные из млекопитающих.

Заболевание чаще всего развивается в США после укуса клеща "Одинокая звезда" и попадания в организм человека молекулы сахара под названием Alpha-Gal. У некоторых людей это вызывает реакцию иммунной системы, приводящую к аллергии на красное мясо, такое как говядина, свинина или баранина, или другие продукты млекопитающих.

Клещ "Одинокая звезда" встречается преимущественно на юго-востоке США, где и зафиксировано наибольшее количество случаев с альфа-гал синдромом. Заболевание было также диагностировано в Европе, Австралии и Азии, где переносчиками Alpha-Gal являются уже другие виды клещей. 

Исследователи считают, что некоторые люди, у которых случаются частые, необъяснимые анафилактические реакции, при этом тест на другие виды пищевой аллергии отрицательный, могут быть затронуты альфа-гал синдромом.

Предотвращение укусов клещей - ключ к профилактике. Защитите себя и детей, нося брюки и рубашки с длинными рукавами и используя репелленты от насекомых. 

Симптомы альфа-гал синдрома

Признаки и симптомы альфа-гал синдрома часто имеют отложенный эффект по сравнению с другими пищевыми аллергиями. Большинство реакций на обычные съестные триггеры - например, арахис или моллюски - проявляется буквально в течение нескольких минут после воздействия. При альфа-гал синдроме - обычно через 3-6 часов.

Реакцию могут вызвать красное мясо, такое как говядина, свинина или баранина, мясные субпродукты и продукты из млекопитающих, такие как желатин или молочные продукты.

Признаки и симптомы альфа-гал синдрома могут включать в себя:

Врачи считают, что задержка времени между употреблением красного мяса и развитием аллергической реакции является одной из причин, по которой это состояние до недавнего времени игнорировалось. Возможная связь между бифштексом за ужином и крапивницей в полночь была далеко не очевидна.

Причины альфа-гал синдрома

Большинство людей, у которых развивается альфа-гал синдром, были покусаны клещом "Одинокая звезда" (США). Укусы других видов клещей могут привести к такому состоянию в Европе, Австралии и Азии.

Считается, что клещи, вызывающие альфа-гал синдром, переносят молекулы Alpha-Gal из крови животных, которых они обычно кусают, таких как коровы и овцы.

При укусе клещ-носитель вводит Alpha-Gal в тело человека. По неизвестным причинам некоторые люди имеют настолько сильный иммунный ответ на эти молекулы, что больше не могут есть красное мясо или продукты из млекопитающих без аллергических проявлений.

Исследователи считают, что характерная замедленная реакция альфа-гал синдрома связана с тем, что молекулы Alpha-Gal дольше других аллергенов перевариваются и попадают в кровеносную систему.

Фактор риска

Врачи до сих пор не знают, почему у некоторых людей развивается альфа-гал синдром после укусов, а у других - нет. Это заболевание в основном встречается на юго-востоке США и в некоторых районах Нью-Йорка, Нью-Джерси и Новой Англии.

В группу риска входят те, кто находится в этих регионах, а также: 

  • Проводит много времени на свежем воздухе;
  • Получил множественные укусы клещей "Одинокая звезда";
  • Имеет аномалии тучных клеток такие как системный мастоцитоз.

Осложнения, вызванные альфа-гал синдромом

Синдром может вызвать пищевую анафилаксию, требующую лечения инъектором адреналина и посещения отделения неотложной помощи.

Признаки и симптомы анафилаксии могут включать в себя:

  • сужение дыхательных путей;
  • отек горла и как следствие затрудненное дыхание;
  • сильное падение артериального давления;
  • учащенный пульс;
  • головокружение или потерю сознания.  

Диагностика альфа-гал синдрома

Для диагностики альфа-гал синдрома используется комплекс мероприятий, включающий медицинский осмотр, изучение анамнеза пациента, а также проведение тестов.

При подозрении на аллергию врач, скорее всего, начнет прием с вопроса о контакте с клещами, а также времени, которое прошло после момента приема пищи с красным мясом и развития симптомов.  

В качестве тестов используются: 

  • Анализ крови, который показывает количество Alpha-Gal антител; 
  • Кожная проба, которая заключается в воздействии на кожу небольшого количества триггеров.

Лечение альфа-гал синдрома

Как и при любой пищевой аллергии, лечение альфа-гал синдрома включает в себя отказ от продуктов, вызывающих реакцию.

Всегда проверяйте этикетки ингредиентов на купленных в магазине продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат красного мяса или мясных ингредиентов, таких как говядина, свинина, баранина, мясные субпродукты или желатин.

Проверьте кубики бульона, пакеты с соусом и вкусовые ингредиенты в расфасованных продуктах.

Названия некоторых ингредиентов затрудняют их распознавание как мясных. Будьте особенно осторожны, когда едите в ресторанах и на общественных мероприятиях.

Даже небольшое количество красного мяса может вызвать сильную реакцию. 

Симптомы синдрома альфа-гал могут уменьшаться или даже исчезать со временем. Некоторые пациенты с этим видом пищевой аллергии могли уже через год-два снова есть красное мясо и другие продукты млекопитающих.

References:

  1. Steinke JW, et al. The alpha-gal story: Lessons learned from connecting the dots. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2015;135:589.
  2. Platts-Mills TA, et al. The discovery of IgE 50 years later. Annals of Allergy, Asthma & Immunology. 2016;116:179.
  3. Platts-Mills TA, et al. IgE in the diagnosis and treatment of allergic disease. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 2016;137:1662.
  4. Commins SP. Allergy to meats. https://www.uptodate.com/contents/search. Accessed Feb. 25, 2020.
  5. Li JT (expert opinion). Mayo Clinic, Rochester, Minn. May 3, 2018.
  6. Meat allergy. American College of Allergy, Asthma & Immunology. https://acaai.org/allergies/types/food-allergies/types-food-allergy/meat-allergy. Accessed April 13, 2018.
  7. Carter MC, et al. Identification of alpha-gal sensitivity in patients with a diagnosis of idiopathic anaphylaxis. Allergy. 2017; doi:10.1111/all.13366.
  8. Lone star tick a concern, but not for Lyme disease. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/stari/disease/index.html. Accessed April 13, 2018.
  9. Preventing tick bites. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/ticks/avoid/on_people.html. Accessed April 13, 2018.
  10. Berg EA, et al. Drug allergens and food—the cetuximab and galactose-α-1,3-galactose story. Annals of Allergy, Asthma & Immunology. 2014;112:97.
  11. Anaphylaxis. American Academy of Allergy Asthma & Immunology. http://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/allergies/anaphylaxis. Accessed May 20, 2018.
  12. Sicherer SH. Management of food allergy: Avoidance. https://www.uptodate.com/contents/search. Accessed Feb. 25, 2020.
  13. Alpha-gal allergy. Centers for Disease Control and Prevention. https://www.cdc.gov/ticks/alpha-gal/index.html. Accessed June 2, 2020.
  14. Alpha-gal and red meat allergy. American Academy of Allergy, Asthma & Immunology. https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/library/allergy-library/alpha-gal. Accessed June 2, 2020.
  15. AskMayoExpert. Food allergy. Mayo Clinic; 2020.

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Найти хорошего врача Аллерголога