Cписок соков для укрепления иммунитета
Наверняка дети у вас не раз спрашивали, чем полезен тот или иной сок. Теперь вы знаете, что им ответить! Союз производителей безакогольных напитков и минеральных вод подвел итоги масштабного исследования российской соковой продукции. За три года специалисты Союза совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследование десяти наиболее популярных видов соков и составили их нутриентные профили – определили содержание в соках важных для здоровья человека макро- и микронутриентов.
Данные, полученные учеными, говорят, что при включении в постоянный рацион фруктовых и овощных соков человек может значительно укрепить иммунитет и защитить организм от негативного воздействия окружающей среды.
Рекомендованный список соков, нутриентный состав которых позволит позаботиться о здоровье в период распространения коронавирусной инфекции и других заболеваний:
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок – самый популярный сок в мире, высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает его одним из лидеров в укреплении иммунитета.
В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Эти вещества обладают антиоксидантным действием. Они помогают организму человека сопротивляться негативному воздействию окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток.
В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем
- около 14% от суточной потребности в калии;
- около 100% - в витамине С;
- 25% - в фолатах;
- 7% - в меди.
Сок из белого и красного винограда
Благодаря своему составу белый и красный виноградный сок может способствовать улучшению общего состояния организма человека, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы, умственной и физической работоспособности.
По результатам исследования на содержание 30 пищевых и биологически активных веществ, выяснилось, что содержание многих полезных микронутриентов в виноградном соке промышленного производства сопоставимо с их содержанием в свежих плодах.
Томатный сок
Томатный сок – самый популярный овощной сок в России и обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, он очень полезен.
Помимо ценного витамина Е, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем:
- 220 мг калия;
- 11 мг магния;
- 20 мг фосфора.
Один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в в-каротине на 20%.
По содержанию ликопина (мощного антиоксиданта, способствующего снижению уровня холестерина в крови и улучшающего общее состояние кровеносных сосудов) томатный сок - признанный рекордсмен, в одной порции содержится более 100% суточной потребности в этом веществе.
Яблочный сок
Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами для яблочного сока являются калий, хром и хлорогеновые кислоты. Так, в стакане яблочного сока содержится:
- калий – 8% от суточной потребности;
- хром – 12,5%;
- хлорогеновые кислоты – около 150%.
Осветленный яблочный сок прекрасно утоляет жажду, а яблочный сок с мякотью способствует выведению токсинов из организма – за счет высокого содержания в нем пищевых волокон, в частности – пектинов.
В период распространения вирусных заболеваний, для поддержания иммунитета важно соблюдать водный баланс в организме, придерживаться сбалансированного питания с включением в рацион соковой продукции и ограничить контакт с людьми до минимума. Также рекомендуется, принеся упаковку сока из магазина домой, вымыть ее теплой водой с мылом.
На платформе Vikids вы можете: