Регистрация

Cписок соков для укрепления иммунитета

Наверняка дети у вас не раз спрашивали, чем полезен тот или иной сок. Теперь вы знаете, что им ответить! Союз производителей безакогольных напитков и минеральных вод подвел итоги масштабного исследования российской соковой продукции. За три года специалисты Союза совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследование десяти наиболее популярных видов соков и составили их нутриентные профили – определили содержание в соках важных для здоровья человека макро- и микронутриентов.

Данные, полученные учеными, говорят, что при включении в постоянный рацион фруктовых и овощных соков человек может значительно укрепить иммунитет и защитить организм от негативного воздействия окружающей среды.

Рекомендованный список соков, нутриентный состав которых позволит позаботиться о здоровье в период распространения коронавирусной инфекции и других заболеваний:

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок – самый популярный сок в мире, высокое содержание витамина С и других полезных веществ делает его одним из лидеров в укреплении иммунитета.

В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Эти вещества обладают антиоксидантным действием. Они помогают организму человека сопротивляться негативному воздействию окружающей среды, противостоять разрушению и старению клеток.

В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем

  • около 14% от суточной потребности в калии; 
  • около 100% - в витамине С;
  • 25% - в фолатах;
  • 7% - в меди.

Сок из белого и красного винограда

Благодаря своему составу белый и красный виноградный сок может способствовать улучшению общего состояния организма человека, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы, умственной и физической работоспособности.

По результатам исследования на содержание 30 пищевых и биологически активных веществ, выяснилось, что содержание многих полезных микронутриентов в виноградном соке промышленного производства сопоставимо с их содержанием в свежих плодах.

Томатный сок

Томатный сок – самый популярный овощной сок в России и обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, он очень полезен.

Помимо ценного витамина Е, в 100 г пакетированного томатного сока содержится в среднем:

  • 220 мг калия;
  • 11 мг магния; 
  • 20 мг фосфора.

Один стакан томатного сока способен удовлетворить суточную потребность человека в меди на 15%, в в-каротине на 20%.

По содержанию ликопина (мощного антиоксиданта, способствующего снижению уровня холестерина в крови и улучшающего общее состояние кровеносных сосудов) томатный сок - признанный рекордсмен, в одной порции содержится более 100% суточной потребности в этом веществе. 

Яблочный сок

Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами для яблочного сока являются калий, хром и хлорогеновые кислоты. Так, в стакане яблочного сока содержится: 

  • калий – 8% от суточной потребности;
  • хром – 12,5%;
  • хлорогеновые кислоты – около 150%.

Осветленный яблочный сок прекрасно утоляет жажду, а яблочный сок с мякотью способствует выведению токсинов из организма – за счет высокого содержания в нем пищевых волокон, в частности – пектинов.

В период распространения вирусных заболеваний, для поддержания иммунитета важно соблюдать водный баланс в организме, придерживаться сбалансированного питания с включением в рацион соковой продукции и ограничить контакт с людьми до минимума. Также рекомендуется, принеся упаковку сока из магазина домой, вымыть ее теплой водой с мылом.

На платформе Vikids вы можете:

Найти вкусные рецепты