Регистрация

Как научить подростка правильно питаться? Рекомендации родителям

Чтобы подросток был здоровым, он должен, прежде всего, правильно питаться. Исключить из своего рациона потребление вредных продуктов. Чипсов, сухариков. И других видов еды, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

Мы расскажем о том, как научить подростка правильно питаться.

Рекомендации по тому, как научить подростка правильно питаться

Давайте рассмотрим основные рекомендации, которые помогут вам научить подростка правильно питаться.

Давайте подростку с собой в школу тормозок и немного денег

Питание в школьных столовых - разнообразное. На обед там можно приобрести каши, супы и даже салаты. Но подростки очень часто пренебрегают готовой продукцией этого типа. И покупают на родительские деньги вредную пищу. Сухарики, чипсы, конфеты.

Думают, что они утолят голод. Кушают вредную пищу. Портят свое здоровье. И уже после следующего урока снова хотят кушать.

Рекомендуем давать подростку с собой в школу тормозки. Бутерброды, салаты, вторые блюда. Например, картошку или макароны с котлетой. Подросток скушает тормозок, который ему дали. Сможет сытно наесться. И не будет голодным в течение дня.

Деньги подростку в школу тоже нужно давать. Но лишь в небольшом количестве. Чтобы он мог приобрести себе только лишь булочку и чай/кофе. Но никак не чипсы и другие потенциально вредные продукты.

Кормите подростка правильно, когда он находится дома

Когда подросток будет питаться дома (утром, перед школой, и вечером, после нее), кормите его здоровой пищей. Чтобы у чада не было соблазнов скушать сладкое, жареную курицу или какие-либо вредные продукты, уберите их из зоны видимости. Или вовсе не покупайте. В противном случае, у чада будет соблазн для того, чтобы сорваться. И скушать неправильную пищу.

Также, рекомендуем избавиться от других вредных продуктов питания. Например, уберите майонез. Подростки любят поливать им мясо и отбивные.

Научите подростка готовить здоровую еду

Покажите тинейджеру, как готовить здоровую пищу. Совершенно необязательно потреблять исключительно брокколи и другие виды овощей. Вы можете научить подростка готовить обычные блюда.

Например, макароны с котлетой. Картофель. Мясо. И так далее.

Если тинейджер будет уметь готовить здоровую пищу, то у него не будет надобности прибегать к потреблению фастфуда. А также чипсов и сухариков. Поскольку он в любой момент будет иметь возможность сделать полезное блюдо. Которым сможет наесться.

Подростки любят кушать хот-доги, шаурму и бургеры благодаря тому, что они красиво выглядят. И имеют усиленный пищевыми добавками вкус. Если вы научите тинейджера красиво готовить и подавать другие блюда, то он с радостью откажется от фаст-фуда в сторону них. 

Перестаньте давать тинейджеру продукты и пищу, которую он не любит 

Наверняка ваш ребенок имеет список нелюбимых блюд и продуктов питания. Ему может не нравиться кушать:

  1. Брокколи.
  2. Селедку под шубой.
  3. Разные виды овощей.
  4. Вареную курицу.

И многое другое. Изучите список того, что подросток не любит. И не давайте ему эту пищу. Можете использовать в качестве альтернативы продукты, которые имеют аналогичный вкус. Но, при этом, не вызывают у тинейджера негативные эмоции. 

Помните: если подростку не нравится определенный продукт, то есть он его не будет. Как бы вы его не уговаривали.

Не держите дома сладкое

Проверьте холодильник и те места, в которых вы храните конфеты. Если запасы сладкого большие, то от них нужно избавиться. В противном случае, у ребенка всегда будет соблазн стащить конфетку из шкафа.

Откажитесь от хранения сладкого в доме. Или покупайте конфеты только лишь в маленьких количествах. Тогда у подростка не будет соблазна их кушать.

Если же у вас дома и вовсе не будет сладкого, то подросток будет относиться к этому следующим образом. Он будет понимать, что если хочет съесть шоколадку, то ее, прежде всего, нужно купить. Из-за лени дойти до магазина или отсутствия денег, он этого, скорее всего, делать не будет. Проблема со сладким будет решена сама собой.

Помогите подростку начать меньше использовать соль

Большое количество соли потреблять нельзя. Это чревато последствиями. И серьезными проблемами со здоровьем.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять в сутки пять грамм соли. Не более. 

Пять грамм соли - это чуть меньше ложечки, которая применяется для добавления в чай сахара. Примечательно, что в сутки человек потребляет этого продукта намного больше. Примерно десять-двенадцать с половиной грамм соли.

Когда подросток перестанет потреблять этот продукт в большом количестве, то начнет чувствовать себя лучше. Отвыкнет от чрезмерного количества соли. И, соответственно, начнет намного реже кушать в фастфуд-ресторанах. Потому, что не будет испытывать влечения к продуктам с солью.

Снизив потребление этого продукта, чадо узнает истинный вкус пищи. Когда он будет пробовать фастфуд, то будет осознавать: он слишком соленый. А значит с помощью соли хотят скрыть то, что блюдо вредное.

Усиливайте вкус блюд с помощью пряностей

Чтобы подросток с большим удовольствием потреблял пищу, которую вы ему готовите, прибегните к применению пряностей. Они помогут усилить вкус пищи. Но, при этом, будут являться натуральными. 

Пряности - идеальный заменитель вредных пищевых добавок. 

Периодически организовывайте день, в рамках которого тинейджеру можно будет кушать вредную пищу

Не думайте, что если тинейджер начнет питаться правильно, то навсегда откажется от сухариков, чипсов и фастфуда. Соблазны в его жизни все равно будут. Поэтому вам нужно брать ситуацию в свои руки. И периодически разрешать подростку кушать вредности. Один-два дня в месяц.

Для этого вам нужно отправляться с подростком за фастфудом вместе. Так вы покажите, что быстрая еда - не запретный плод. Но ее нужно есть в ограниченном количестве.

Объясняйте подростку, какие продукты полезны, а какие нет

В обязательном порядке объясняйте подростку, какие продукты полезны. А какие могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Большинство подростков не понимают, почему родители ругаются на них из-за, например, сухариков и чипсов. Если бы они знали, что эти продукты провоцируют появление прыщей и гастрит, то думали бы по-другому. И навсегда отказались бы от поедания сухариков.

Рассказывайте подростку о полезных свойствах тех или иных видов пищи. Вы можете объяснить, например, что:

  1. Картошка содержит в себе энергию. Если тинейджер скушает ее, то начнет чувствовать себя бодрее.
  2. Мясо позволяет подростку стать сильнее. Сделать свои мышцы крепче. 
  3. Орехи улучшают работу мозга.

Также, скажите, что от правильности питания зависит не только внутреннее состояние здоровья. Но и внешний вид человека. Те люди, которые кушают правильную еду, выглядят более молодо, чем их сверстники. Имеют красивую, гладкую кожу. И у них больше шансов дожить до преклонного возраста (до 100 лет). 

Если же питаться неправильно, то пострадает не только внутреннее состояние организма, но и внешнее. Объясните это подростку. И покажите в качестве примера звезд из интернета. Тех, которые выглядят в 60 лет на 40. И тех, которые в 40 лет выглядят на 60.

Скорее всего, ваш разговор повлияет на тинейджера. И он начнет питаться правильно.

Запишите подростка в фитнес-клуб

В обязательном порядке запишите подростка в фитнес-клуб. Тренер составит для тинейджера индивидуальную программу, согласно которой ему предстоит питаться. Она будет включать в себя только лишь полезную пищу. Вредные продукты в рамках нее подросток потреблять не будет. Поскольку это запрещено.

Поговорите с тренером подростка. Попросите его рассказать чаду об особенностях потребления той или иной пищи. Пусть расскажет, какая еда приносит организму пользу. А какая не приносит результата. Или, наоборот, негативно влияет на него. Наверняка подросток прислушается к своему тренеру. 

Заключение

После того, как вы начнете применять эти рекомендации, подросток начнет снижать дозу потребления вредной пищи. Со временем он сможет и вовсе отказаться от нее. Поскольку не будет иметь привязанности к ней. И, соответственно, желания ее потреблять.

Рекомендуем заменить все вазочки со сладким на фрукты. Пусть подросток кушает их, когда ему хочется чего-нибудь вкусненького.