Регистрация

Как сделать зубную пасту

Зубная паста имеет различные применения, такие как освежение дыхания, помощь в предотвращении проблем с полостью рта, включая неприятный запах изо рта, отбеливание зубов и помощь в общей чистоте зубов. Однако интересно, что его можно легко приготовить в домашних условиях, используя основные ингредиенты и простую процедуру.

Как производилась зубная паста в прошлом?

Согласно древним записям, первая зубная паста была изготовлена древними египтянами (около 3000-5000 гг. до н.э.), используя пепел от сожженных бычьих копыт или яичную скорлупу. Пепел был превращен в порошкообразную форму, а затем смешан с пемзой.

Эта комбинация в первую очередь предназначалась для удаления скопившегося мусора с поверхности зубов. Считается, что в эту смесь была добавлена вода для образования пасты перед использованием.

Каковы составные части зубной пасты?

В настоящее время зубная паста выполняет две основные функции - лечебную и профилактическую. В целом, зубная паста, одобренная ассоциацией стоматологов, содержит фтор и другие активные ингредиенты, которые выполняют определенные функции, такие как отбеливание зубов, удаление зубного налета, сведение к минимуму гингивита и предотвращение неприятного запаха изо рта и эрозии зубов.

Активные ингредиенты, которые обычно содержатся в одобренных брендах зубной пасты, включают:

  • Противокариесные средства (например, фтор), которые усиливают процесс реминерализации зубов и помогают восстановить ранний кариес,
  • Средства против гиперчувствительности, включая соли калия, фторид олова, аморфный фосфат кальция, фосфопептид казеина и фосфосиликат кальция натрия, которые помогают свести к минимуму чувствительность зубов,
  • противомикробные средства, такие как фторид олова, триклозан и цитрат цинка, которые помогают предотвратить накопление зубного налета.

Другие ингредиенты включают:

  • Абразивные средства, такие как кремнеземные абразивы или ферменты, для удаления налипших пятен на зубах
  • Моющие средства, такие как лаурилсульфат натрия и N-лаурилсаркозинат натрия, которые помогают производить лучшую пену и оказывают очищающее действие на зубной налет и другие загрязнения полости рта.
  • Ароматизаторы, в частности вещества, не содержащие сахара, такие как сахарин, чтобы сделать зубную пасту приятной на вкус или даже привлекательной для пользователя
  • Увлажнители, такие как глицерин, защищают зубную пасту от потери воды
  • Связующие вещества, такие как минеральные коллоиды, натуральные камеди, коллоиды морских водорослей или синтетическая целлюлоза, придают ей объем и, таким образом, растягивают зубную пасту на более длительный период.
  • Перекиси, такие как перекиси водорода и карбамида, предотвращают появление пятен на зубах

Являются ли какие-либо из этих ингредиентов токсичными?

Хотя обычная зубная паста обычно безопасна для использования, передозировка некоторых из этих ингредиентов может привести к летальному исходу. Токсичные ингредиенты в зубной пасте могут включать фторид натрия и триклозан. Передозировка может привести к боли в животе или закупорке кишечника. При подозрении на передозировку обычной зубной пасты следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Каких ингредиентов следует избегать в домашней (натуральной) зубной пасте?

Ввиду вышеупомянутой потенциальной токсичности многие потребители обращаются к натуральной зубной пасте. Натуральная зубная паста, приготовленная в домашних условиях, не имеет каких-либо побочных эффектов, но обеспечивает как профилактические, так и терапевтические преимущества, помогая поддерживать хорошее здоровье полости рта.

При приготовлении собственной зубной пасты в домашних условиях лучше избегать следующих ингредиентов, в первую очередь из-за их побочных эффектов:

  • Глицерин - хотя и безопасен для использования, считается, что он образует тонкий слой на поверхности эмали, который может предотвратить процесс реминерализации
  • Сахарин - часто рассматривается как искусственный подсластитель; может обладать канцерогенными свойствами
  • Фтор – подавляет кариес зубов, но может быть токсичным в больших пропорциях
  • Пропиленгликоль - действует как эмульгатор; может привести к раздражению кожи, глаз или легких, а также к токсичности для органов
  • Триклозан - может вызывать устойчивость к антибиотикам и эндокринные нарушения; также обладает канцерогенными свойствами
  • Лаурилсульфат натрия (SLS) - вызывает сильное привыкание и может вызвать язвы; также может вызвать изменение вкуса.
  • Перекись водорода - может привести к повреждению тканей десен и полости рта
  • Искусственные ингредиенты, такие как добавленные красители, могут вызвать неврологические проблемы в долгосрочной перспективе.

Какие ингредиенты вы должны включить в домашнюю зубную пасту?

Существуют некоторые натуральные заменители вышеуказанных ингредиентов, которые можно использовать для приготовления домашних зубных паст. Эти натуральные компоненты не только приносят пользу для здоровья полости рта наравне с обычной зубной пастой, но и не имеют побочных эффектов. Они включают в себя:

  • Кокосовое масло

Кокосовое масло, обладающее природными антимикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Кокосовое масло борется с грибковой инфекцией, вызванной Candida albicans. Оно также защищает зубы от кариеса и легко доступно. Кокосовое масло (76 °C) составляет основу многих домашних зубных паст.

  • Пищевая сода

Щелочная природа пищевой соды нейтрализует рН полости рта. Это химическое вещество также обладает мягкими абразивными свойствами для удаления пятен с зубов.

  • Морская соль

Щелочные свойства морской соли делают ее хорошим ингредиентом натуральной зубной пасты.

  • Гуаровая камедь

Гуаровая камедь - это разновидность горохового растения, которое выпускается в порошкообразной форме и действует как загуститель. Это также сохраняет другие ингредиенты в зубной пасте стабильными.

  • Безопасные отбеливающие средства для домашней зубной пасты
  1. Куркума, которая обладает свойствами отбеливания зубов, а также способствует процессу реминерализации; она помогает в борьбе с проблемами десен
  2. Диатомовая земля, которая действует как абразивный агент, а также усиливает процесс реминерализации
  • Реминерализующие агенты
  1. Шоколад, обладающий определенными антибактериальными свойствами, которые эффективно удаляют зубной налет. Исследователи считают, что реминерализующие свойства шоколада выше, чем у фтора.
  2. Бентонитовая глина с высоким содержанием минералов и щелочными свойствами, которые помогают сбалансировать кислотный рН полости рта.
  3. Порошок кальция и магния, которые усиливают процесс реминерализации.
  • Также могут быть использованы ароматизаторы, такие как стевия, ксилит, специи, такие как мята, гвоздика и корица, а также эфирные масла.

Как приготовить зубную пасту в домашних условиях

Есть три способа приготовить домашнюю зубную пасту.

1. Зубная паста с пищевой содой и водой

Возьмите одну чайную ложку пищевой соды
Добавьте одну каплю эфирного масла
Добавьте несколько капель воды

2. Зубная паста с пищевой содой, солью и водой

Возьмите одну столовую ложку пищевой соды
Добавьте столовую ложку натуральной соли
Добавьте три капли эфирного масла
Добавьте несколько капель воды

3. Зубная паста с пищевой содой и кокосовым маслом

Добавьте две столовые ложки пищевой соды
Добавьте две столовые ложки кокосового масла
Добавьте десять капель эфирного масла
Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную текстуру. Этот препарат образует основную зубную пасту; однако для приготовления отбеливающей зубной пасты необходимо добавлять отбеливающие ингредиенты (например, куркуму) в мельчайших пропорциях. Кроме того, доля абразивных веществ (например, пищевой соды или диатомовой земли) должна быть низкой, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.

Источники

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19278079
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3782986/
  • https://medlineplus.gov/ency/article/002745.htm
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23817056
  • https://www.ada.org/en/member-center/oral-health-topics/toothpastes
  • https://www.science.gov/topicpages/t/toothpaste
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4851520/