< Питание

Ода морозилке, или как пережить карантин и всех накормить

Ну что, как бы мы не сопротивлялись, но все идет к карантину. И еще есть время и возможность закупиться продуктами. А это значит, что нам, мамам, придется всю домашнюю толпу кормить по 3-4 раза в день, а еще при это работать.

О том, как все успеть и разгрузить свой график, например, организовав "умное" хранение продуктов в заморозке, нам рассказала кондитер Анна Ляхова. Слово - профессионалу. 

...

Так как я кондитер, но при этом готовить и стоять у плиты каждый день не очень люблю, то решила поделиться своими наработками, которые очень сильно упрощают мне жизнь.

В этом посте расскажу про заморозку, про основные правила замораживания продуктов, про упаковку, про то, что можно морозить, что нельзя и про дефростацию. А в комментариях призываю делиться вашим опытом. Так мы поможем друг другу пережить это непростое время.

Прежде всего, давайте расскажу про тару, которую я использую и про основные правила заморозки.

Пакеты для заморозки (икеа, зиповские пакеты); 

Пустые маленькие упаковки из под детского сока 200 мл. (Молочная кухня). На пакете срезаю верхний шов; 

Пустые маленькие пластмассовые коробочки из под детского творога на 50 мл (Молочная кухня);

Пустые тетрапаки из под молока/кефира;

Специальные контейнеры, лучше всего прямоугольные или квадратные - тогда они экономят место в морозилке;

Еще понадобятся малярный скотч (наклейки), маркер для маркировки продуктов и пленка

Основные правила заморозки

Размороженные продукты заново замораживать нельзя. Поэтому лучше морозить порционно на один раз. Но! Можно что-то термически приготовить из размороженного и заново заморозить готовое блюдо.

Все жидкости наливаем не доходя до краев на пару сантиметров, так как жидкость при заморозке расширяется и тара может лопнуть, ну или пакет не закроется.

Максимально удаляем весь воздух из пакета; контейнеры подбираем под размер замороженного продукта. Если этого не сделать, то продукт получает «холодовой ожог», быстро теряет влагу и становится невкусным.

Все рассыпчатые продукты (ягоды, пельмени, печенья) сперва морозим на специальном поддоне или на досках. Когда они заморозились, то сразу же (помним про ожог) упаковываем.

Продукты, которые необходимо помыть, тщательно высушиваем, избавляем от влаги. Если этого не сделать, то молекулы воды, находящиеся внутри, разорвут наш продукт изнутри. Это повлияет на текстуру и в итоге на вкус.

Все продукты лучше всего морозить при шоковой заморозке, так продукт не теряет влагу, вкус и текстуру. Поэтому лучше морозить по чуть-чуть, но быстро, чем много и долго.

Чтобы продукты не пахли морозилкой и другими продуктами, то морозильная камера должна быть чистой и должно соблюдаться товарное соседство. А это значит, что условное мороженое не должно лежать рядом с селедкой.

Обязательно подписывайте все и ставьте дату. Это сейчас кажется, что все понятно, а через месяц, не размораживая продукт, очень тяжело его опознать.

Ну а теперь к еде. Рецептов тут не будет, а будут идеи.

Бульон. Бульон может быть куриным, говяжьим, рыбным, овощным, в зависимости от семейных предпочтений. Я всегда варю большую кастрюлю и увариваю его, делая концентрат (для экономии места в морозилке). Потом разливаю по маленьким пакетикам. Когда необходимо сварить суп, беру необходимое количество упаковок и просто доливаю воду. Кстати, если бульоны у меня разных видов, то я маркирую упаковки цветными наклейками (зеленый цвет - овощной бульон; красный - говяжий; желтый - куриный). Так гораздо проще находить нужный мне бульон.

Зажарка для супа/рагу. У каждого зажарка своя, кто-то кладет очень много овощей, кто-то - только лук и морковь. Но принцип всегда один - наготовить сразу огромную порцию зажарки. Обязательно слить через сито лишний сок (не выбрасывать!), зажарку разложить плоско по пакетам и заморозить. Чтобы было удобнее отламывать кусочки, то зажарку в пакете лучше всего сперва разделить на кусочки (провести пальцем) и в таком виде заморозить. Сок разлить в форму для льда, потом так же добавлять. Когда придет время сварить суп - взяли готовый пакет с бульоном, отломили кусок зажарки, а дальше дело техники.

Овощи. По такому же принципу вместо зажарки можно нарезать все свежие овощи и заморозить порционно в нужном количестве.

Зелень. Мою, сушу (сушилка для зелени от Икеа - моя любовь), сразу же нарезаю и так же плоско морожу. Зелень морожу в нескольких вариантах - отдельно петрушку, отдельно укроп, а еще микс. За минуту до окончания варки супа - достаю немного нужной зелени, и все готово.

Наборы для борща. Покупаю много свеклы, запекаю (по рецепту Белоники) целый противень и потом натертую свеклу раскладываю порционно на один борщ по пакетам и морожу. Так же поступаю с томатным соком/томатной пастой: морожу в формочках для кексов, потом нужное количество беру для борща/рагу. 

Мясо. Покупаю мясо, сразу же его разделываю, из части готовлю что-то, остальное разрезаю на куски для нескольких блюд (маленькие кусочки для бефстроганов; стейки; фарш). 

Рыба. Рыбу лучше всего разделывать на куски и морозить порционно. Кстати, на Новый год я заранее покупаю селедку, чищу ее, нарезаю на кусочки и морожу для селедки под шубой. Потом остается достать пакетик и разморозить😉

Готовые/сырые котлеты, тефтели, фрикадельки, мясные ежики, стейки, биточки и прочее.

Готовые супы, если в них нет картошки. А если есть, то пробить блендером и заморозить.

Соусы. Делаю готовые соусы, которые нужно только добавить к пасте, гарнирам. Самые востребованные в нашей семье - песто в различных вариациях, томатный, болоньезе, бешамель, грибной (постный и с мясом). 

Готовые киши и пироги. Выпекаю, разрезаю на части и морожу. 

Бобовые (фасоль, нут, горох). Так же как бульон, варю сразу много и раскладываю порционно по тетрапакам (предварительно положив туда пакет) вместе с жидкостью.

Вареники/пельмени/ленивые вареники. Тут все понятно.  

Готовые сырники и блинчики с разными начинками. Сырники делаю сладкие и с зеленью.

Песочное печенье. Проще всего сделать в виде замороженной колбасы, потом острым ножом можно нарезать нужное количество печений и испечь. 

Тесто. Песочное, слоеное, дрожжевое, фило.  

Готовый бисквит для торта. Испечь, хорошо остудить, нарезать на коржи и обязательно между коржами проложить бумагой. Тщательно упаковать пленкой.

Хлеб. Хлеб нарезать на куски, прослоить бумагой и доставать по кусочку.

Все ягоды. Как отдельно россыпью, так и перетертые в пюре с сахаром и без.  

Яйца. Я морожу отдельно белки и отдельно желтки.

Продукты, которые лучше не морозить:

Как практика показала, морозить можно практически все, но есть продукты, которые этого не любят.

Картофель сырой никогда не морозила (не знаю), а вот готовый в замороженном варианте - гадость еще та. 

Сыры, сливки, молочные продукты - очень сильно меняют свою текстуру. Сыр - после разморозки крошится. Но можно предварительно его натереть и посыпать готовые блюда (по аналогии с зеленью) или нарезать на кусочки и проложить бумагой. Сливки и сливочный сыр - появляются крупинки.

Вроде все. Теперь ваша очередь!

Анна Ляхова - https://www.facebook.com/alyakhova

На платформе Vikids вы можете:

Найти вкусные рецепты

Похожие статьи