Перекрестная аллергия. Таблицы перекрестных аллергенов на пыльцу и продукты
Перекрестная реакция является дополнительным фактором риска для пациентов, страдающих от пыльцы. Самый распространенный пример перекреста - пыльца березы и яблока.
Аллергик, страдающий от аллергии на пыльцу, при употреблении яблока, скорее всего, получит реакцию. Все из-за того, что иммунная система смешала белки (содержащийся в фрукте и пыльце), взвалив двойную нагрузку на организм человека.
Наличие перекрестной реакции, вызванной приемом пищи, можно определить по следующим симптомам:
- зуд во рту и горле;
- отек рта, языка и губ;
- охриплость;
- онемение;
- отек век;
- проблемы с пищеварением.
Тот же принцип применим к перекрестным реакциям между различными типами пыльцы, которые принадлежат одному семейству. Перекрестные реакции обычно происходят внутри группы, а не за ее пределами:
- березовая семья;
- травяная семья;
- ромашковая семья;
- оливковая семья;
- семья крапивы;
- хвойные.
Ниже перечислены семейства растений и продукты питания, которые могут вызывать перекрестную аллергию.
Семейство "Березовые"
Пыльца:
- березы;
- ольхи;
- орешника;
- граба;
- хмелеграба;
- бука;
- дуба;
- каштана.
Продукты:
- косточковые плоды - такие как яблоки, персики, вишня;
- орехи (особенно фундук);
- миндаль;
- помидоры;
- сельдерей;
- морковь;
- экзотические фрукты - такие как авокадо, киви, личи, маракуйя и манго.
Травяная семья
Пыльца трав перекрестно реагирует между собой и со злаками (особенно, с рожью). Особенно аллергенными являются:
- ежа сборная;
- овсяная трава;
- райграсс;
- рожь среди злаков.
Меньше всего проблем аллергикам доставит тростник, овес, бермудская трава.
Продукты:
- хлопья;
- зерновая мука;
- картошка;
- помидоры;
- горох;
- фасоль;
- чечевица;
- дыня;
- соя;
- арахис.
Семейство "Астровые"
Пыльца:
- амброзии;
- полыни;
- золотарника;
- ромашки;
- маргаритки;
- подсолнечника;
- ромашки.
Продукты:
- дыня;
- банан;
- сельдерей;
- ромашка;
- артишок;
- семена подсолнечника;
- специи (анис, орегано, базилик, вермут, эстрагон, мускатный орех, белый перец, сладкий перец).
Семейство "Маслиновые"
Пыльца:
- ясеня;
- оливкового дерева;
- сирени;
- форзиции;
- бирючины;
- жасмина.
Перекрестные реакции с едой не являются характерными для этой группы.
Семейство "Крапивные"
Пыльца:
- крапивы;
- постенницы;
- хмеля;
- конопли;
- шелковицы;
- вяза.
Перекрестные реакции с едой не являются характерными для этой группы.
Семейство "Хвойные"
Пыльца:
- кипариса;
- можжевельника;
- туи;
- ложного кипариса;
- некоторых экзотических вид сосен;
- японского кедра.
Перекрестные реакции с едой не являются характерными для этой группы.
Другие семейства, которые могут вызывать перекрестную аллергию:
- Ивовые: тополь и ива.
- Коноплевые: хмель и конопля.
- Ореховые: гикори и грецкий орех.
Подсказка: некоторые аллергены чувствительны к теплу, поэтому для избежания возникновения перекрестной аллергической реакции реокмендовано готовить пищу при температуре >45°C. Однако эта мера не спасет высокочувствительных аллергиков и подходит не для всех продуктов питания (например, сельдерея).
Reference - polleninfo.org/en/allergy/cross-reactions.html
На платформе Vikids вы можете: