Словесные игры для нескучной прогулки с ребенком
Словесные игры – настоящее спасение для родителей. Ими можно занять ребёнка в очереди, в электричке, в машине, по дороге к метро... Словом, когда нужно скоротать время, а под рукой ничего нет. Или всё есть, но оно успело надоесть.
Словесные игры очень полезные – развивают речь, память, фантазию, мышление, обогащают словарный запас, тренируют фонематический слух. Да и просто в них весело играть! С правильно выбранной словесной игрой время летит незаметно.
В этой подборке 14 игр, расположенных по возрастанию сложности.
1. «Я вижу что-то...»
Водящий загадывает предмет, который находится в поле зрения игроков: «Я вижу что-то...» и называет цвет, форму, первую букву слова и т.д. Игроки должны угадать предмет.
Игра замечательна тем, что в неё можно играть и с малышами, загадывая что-то совсем простое, и с детьми постарше. Если видите, что ребёнок легко справляется, можно сделать ограничение до двух-трёх попыток.
Пример: «Я вижу что-то зелёное...» Игроки перебирают варианты – машина, листья на дереве и т.д.
«Я вижу что-то круглое...» (очки на человеке, дорожный знак, светофор и т.д.)
2. «Какой? Какая? Какое?»
Водящий называет слово. Играющие по очереди должны называть прилагательные, относящиеся к этому слову.
Пример: Картошка – горячая, вкусная, белая, рассыпчатая и т.д.
Игра заканчивается, когда все прилагательные исчерпаны.
Вариант: можно перечислять как можно больше предметов из одной группы, например, названия насекомых, или предметы мебели.
3. «Я знаю 5 имён»
Да, та самая игра с мячом, в которую многие из вас играли в детстве. Оказывается, в неё можно играть и без мяча.
Водящий говорит: «Я знаю 5 имён девочек/названий городов/предметов мебели. Маша – раз». Другой игрок, без паузы: «Вика – два». И так далее. Главное, не делать длинных пауз между фразами.
4. «Слова»
Первый игрок говорит слово, второй игрок называет слово, начинающееся на последнюю букву предыдущего слова.
Пример: РубашкА – АрхеолоГ – ГороД – Дом и т.д.
Усложнённый вариант: придумывать слова на последние две буквы предыдущего слова.
Пример: ТельняшКА – КаюТА – ТакСИ – Сироп и т.д.
Внимание! В усложнённом варианте могут попадаться слова, последние две буквы которых не позволяют образовать слово (например, «иностранец», «характер»). Если все игроки согласны, что из двух последних букв не образовать нового слова, то в таком случае для словообразования берётся последняя буква, как в обычном варианте игры.
5. «Города»
Игра аналогична игре в «Слова» (см. выше), но использовать здесь можно лишь названия городов.
Пример: МосквА – АстрахаНь – НовосибирсК – Казань
6. «Найди свою цифру»
Каждый загадывает число (от 0 до 9) и в течение всей дороги надо искать своё число везде – в номерах машин, на рекламных баннерах, на домах и т.д.
Побеждает тот, у кого количество найденных цифр больше.
7. «Из какого мультфильма»
Водящий загадывает цитату, отрывок из песни или мелодию из известного мультфильма. Остальные должны угадать название мультфильма.
8. «Кочерга»
Эта забавная словесная игра особенно нравится малышам. Попросите детей загадать любой предмет мебели (стул, кресло и т.д.) или кухонную принадлежность (вилка, кочерга, скалка и т.д.).
Затем водящий задаёт игрокам разные вопросы, на которые нужно отвечать только загаданным словом.
Пример: Как тебя зовут? – Кочерга.
Что ты сегодня ел на завтрак? – Кочергу.
Какой подарок ты получил на день рождения? – Кочергу.
Другой вариант игры: игроки загадывают друг другу слова, которыми потом они будут отвечать водящему.
Усложнение: нельзя смеяться.
9. «Продолжи сказку»
Игроки по очереди произносят по одному предложению. Все предложения должны быть связаны между собой по смыслу. В итоге получается забавная история.
Пример: Жил-был жук. Он любил гулять в парке. Однажды он повстречал стрекозу. Та сказала ему: «Не вы ли вчера потеряли эту шляпу?» и т.д.
Усложнение: пусть каждый игрок начинает свою фразу со слов «и вдруг» или «но».
10. «Хорошо-плохо»
Эта словесная игра похожа на предыдущую, с той разницей, что с каждой новой фразой мы находим в происходящем что-то хорошее или, наоборот, плохое.
Пример: Я вышел гулять – Это плохо, потому что пошёл дождь, и я промок – Дождь меня замочил, но зато не надо было поливать огород – К сожалению, дождь был слишком сильный и испортил некоторые растения – Это хорошо, я как раз хотел на это место посадить что-то другое. И так далее.
11. «Вы поедете на бал?»
Игра начинается с присказки водящего: «"Да" и "нет" не говорите, чёрное с белым не берите (есть вариант посложнее: добавляют «чёрное-белое не называйте, и не смейтесь, и не улыбайтесь»). Вы поедете на бал?».
Дальше водящий разговаривает с игроками (в чём поедут на бал, возьмут ли с собой друга и т.д.), подспудно пытаясь заставить их произнести запретное слово.
12. «Снежный ком»
Первый игрок называет слово, второй добавляет к нему своё слово, третий игрок – ещё одной слово. Главное, чтобы слова подходили по смыслу друг к другу.
Пример: Роза – Белая роза – Белая роза с острыми шипами – Белая роза с крупными острыми шипами – Прекрасная белая роза с крупными острыми шипами – Прекрасная белая роза с крупными острыми шипами на стебле.
13. «Я иду в поход и беру с собой...»
Водящий говорит первую фразу: «Я иду в поход и беру с собой...» Затем он добавляет любое слово, подходящее по смыслу.Следующий игрок повторяет фразу и добавляет от себя слово.
Игра продолжается до тех пор, пока игроки в состоянии повторить всю фразу целиком.
Пример: «Я иду в поход и беру с собой... котелок».
«Я иду в поход и беру с собой котелок и спички».
«Я иду в поход и беру с собой котелок, спички и нож» и т.д.
Кстати, первая фраза может быть не только про поход. Например: «я иду в магазин и покупаю там...», «я иду в гости и беру с собой...» и т.д.
14. «Найди лишнее»
Водящий называет 3-4 предмета, а игроки находят лишнее и объясняют, почему они так решили.
Пример: Собака – Заяц – Малина – Медведь (лишнее слово «малина»). Хижина – Дом – Автомобиль – Сарай (лишнее слово «автомобиль»).
Хотите ещё словесных игр? Переходите по ссылке:
https://www.vikids.ru/articles/slovesnye-igry-dlya-kompanii-lyubogo-vozrasta
На платформе Vikids вы можете: