Регистрация

Как научить детей распоряжаться деньгами?

Как научить детей распоряжаться деньгами? Несколько советов от специалистов 

⃣ Покажите пример планирования и накопления 
Делитесь с детьми своими планами покупок. Например, планами купить новый телевизор. Расскажите, что это важная трата, но на неё невозможно найти денег сразу. 

⃣ Приобретите копилку 
Чтобы не растерять и не растратить отложенное, маленьким детям лучше купить копилку. Так у них появится конкретное место, куда они будут откладывать накопления. Выдавать карманные деньги следует мелкими купюрами, для того чтобы ребёнок мог визуально распределить средства и сопоставить с желаниями. 


⃣ Заведите журнал желаемых покупок 
Проявите интерес к тому, как ребёнок выбирает, как распоряжаться карманными деньгами. В журнале покупок напишите, что лучше купить сразу, а что может подождать. 

⃣ Обучайте бережливости 
Учите детей внимательно относиться к деньгам и ресурсам. Выключайте свет при выходе из комнаты, не допускайте неблагоразумного использования воды. Изучайте вместе счета за коммунальные услуги. 

⃣ Будьте ритмичны в выдаче денег 
Например, можно выдавать деньги в начале недели. Если ребёнок превысит лимит на развлечения в течение недели, то на выходные ничего не останется. Ребенок также получает и обратный опыт: если не купить лишнюю шоколадку сразу же, то под конец недели сможет купить что-то большее. 

⃣ Поощряйте подработки 
Подростка следует поощрять к тому, чтобы подзаработать самому, например, во время летних каникул. Возможность самому заработать даёт подростку важный опыт взрослости. 

⃣ Подростков можно привлекать к обсуждению семейного бюджета и покупок 
Определите вместе основные статьи расходов: покупка одежды, коммунальные платежи, обслуживание автомобиля, досуг. Предложите присоединиться к составлению списка продуктов перед походом в магазин. Вместе с ребенком подросткового возраста планируйте также семейный отпуск, поручая ему поискать выгодные тарифы авиабилетов, номеров в гостинице и аренды автомобилей. 

Если советы были полезными, сохраняйте себе и ставьте лайк. А еще расскажите, какими из перечисленных советов вы пользуетесь?

Старшему выдаю 1 раз в неделю, а младшей - три раза в неделю, но по немножко. Вижу, что ей так удобнее) а так и копилки у них есть (сами сделали), и покупки планируем. Разве что для подбработок старший маловат :) а вот сына-подростка своей подруги я порой прошу за денежку посидеть с детьми)
@ Irina Всем надо одинаковое количество давать, может просто надо было в разное время начинать, старшей сначала, а уже через годик младшему ребенку
Nataliya Gerus
Детская Академия Лидеров - синтез знаний взросл...
Катрин Т А сколько лет вашим деткам?
Даю детям деньги на "карманные" расходы в начале каждого месяца. А вот, интересно узнать мнение автора, детям разного возраста нужно давать одинаковое количество денег или нет? У меня у детей разница в возрасте всего два года и в их развитии как умственном, так и физическом этого вообще не заметно. Но вот, почему то я решила что одной даю одну сумму, а другому чуть меньше. И критерием у меня был возраст. Теперь каждый раз когда это делаю, появляется чувство, что как то это не очень было справедливо. Правда старшая дочь считает, что именно так и должно быть. А, что Вы можете сказать? Спасибо
Nataliya Gerus
Детская Академия Лидеров - синтез знаний взросл...
Irina Добрый день! Спасибо за вопрос. Смотря сколько детям лет. Мне кажется количество денег зависит от степени доверия Вашего детям. Если обеим (или обоим) детям доверяете, т.к. они не расточительны и расссудительны, то можно одинаковое количество. А если кому-то нужно больше в силу обстоятельств (например, идет на секцию и там нужна будет вода ), тогда можно разное количество с обоснованием младшему ребенку.
Nataliya Gerus Я не знаю, правильно или нет, но деньги я даю им в начале месяца, на что они хотят и все. Ну, те может они книгу или игрушку купят, а может будут копить на, что-то дорогое, им решать. А как-то расходы на воду на спорте или там, еду в школу в это не входят.)))) Теперь я уже совсем переживаю, правильно или нет))))
Nataliya Gerus
Детская Академия Лидеров - синтез знаний взросл...
Irina не переживайте. По вашим сообщениям чувствуется, что у детей нет излишних трат. Хорошо, что присутствием стабильность с вашей стороны. НО, было бы неплохо посмотреть с ними их траты или один месяц попросить их вести дневник трат. Когда в конце месяца вы подведете итоги, можете и Вы и дети увидеть неожиданные вещи. Например, сколько денег ушло на жевачку или на чипсы, или на газированную воду. Могут получиться очень интересные выводы. Что тоже будет очень полезно.