Регистрация

Жвачка. Ложь во имя спасения ребенка?!

Я на днях смотрела фильм с подругами. Там была ситуация про подростков и враньё.

Сын (старший школьник) ходил по соседям и говорил, что мама создала фонд и нужны деньги на этот фонд. И соседи скидывались, покорно давали деньги, ибо маме доверяли: мама работает в полиции, хорошая, ответственная женщина. А на самом деле никакого фонда не было. Всплыл обман случайно: когда кто-то из соседей уточнил подробности. Мама поняла, что ее сын обошел всех соседей, собрал деньги под ее имя. Ужаснулась. И чтобы исправить это недоразумение - нужно вернуть деньги, и объяснить всем жертвователям, что сын врал. Прямо ходить по соседям и адресно пояснять. А это такой удар по репутации семьи! Мама не смогла. Вместо этого она... создала тот фонд.

Во время просмотра трое моих подруг восхищенно присвистнули.

- Вот она крутая! - сказала Лена.

И все согласились. Мол, вот это мама! Настоящая мама! Что только она не сделает, чтобы прикрыть косяки своего цыпленка. И по сюжету этот поступок был хорошим, таким... благородным. Мама рассказывает о нем - и зритель проникается к ней уважением. Создается эффект "Вау".

Мы поставили фильм на паузу (хотя в фильме это проходной сюжет, совсем не главный) и стали обсуждать, ибо среди нас все мамы и у четверых - дети-подростки. У меня этот поступок тоже вызвал внутрение сомнения.

- Лен, не однозначно всё как-то, - озадаченно сказала Даша.

- То есть если твой подросший Гарик позвонит тебе в ночи и скажет, что сбил человека, ты примчишь к нему, чтобы вместе закапывать труп?

- А ты нет? - уточнила Лена.

- А закон? А ответственность? - спросила Даша.

- Думаю, инстинктивно мы все созданы защищать своих детей. В данном случае, от правосудия, от публичного осуждения... И любая мама поедет закапывать труп, - сказала Лена.

- Нет. Нельзя так. Нельзя со вранья начинать никакое дело, это во-первых. Если мы про фонд... - сказала Наташа (она работает в благотворительном фонде).

- А во вторых, это же урок подростку: давай, косячь, ври, обманывай, мама прикроет, отвечать за свои преступления не надо... Чему она учит сына?

Девчонки долго обсуждали и сошлись во мнении, что правда в данном случае - это клеймо ребенку на всю жизнь. Парню взрослеть, а все окружающие будут считать его вором и мошенником с малолетства. Это если не посадят. И матери тоже проблемы на работе. В общем, проще дома его наказать, но прикрыть от общества. Я пыталась понять, как бы поступила я. В любой матери заложен инстинкт защиты своего чада. Защита от публичного осуждения тоже туда входит. Но с другой стороны ложь - это такая гадкая штука, в ней так легко запутаться ...

Однажды мой Даня - ему было лет пять-шесть - жевал жвачку. Напихал в рот сразу две или три. Она быстро потеряла свою сладость, превратилась в резину. Я не разрешаю выплевывать жвачку на асфальт, урны он не нашел, поэтому достал ее изо рта, упаковал в случайную бумажку и положил в карман. Было жарко, жвачка быстро растеклась в кармане, загадила там все липким месивом. Он случайно засунул туда руку, испачкал еще и руку, потом попало на волосы, запуталось там, он стал счищать с одной руки другой рукой... В общем, когда он пришел ко мне за решением проблемы, он был весь в жвачке, кофта - в жвачке, волосы - в жвачке (клок потом выстригали). Я прочла в Интернете, что чтобы убрать жвачку с кофты, ее надо заморозить, потом счистить. Или дуть туда феном, разогревать жвачку и счищать ее старой зубной щеткой. Или утюгом греть, но тогда останется пятно, и его... В общем, я выбросила ту кофту.

Вот ложь - это такая же жвачка. Она сладкая - всего минуту, а все остальное время сулит проблемы, вплоть до сломанных судеб и выброшенных кофт. Я не знаю, как поступила бы я, честно. Моему старшему сыну всего 10, и мы часто обсуждаем ситуации о вранье. Пока гипотетические. Или я чего-то не знаю)

А вы?

Как бы поступили Вы?

 

Читайте также:

Детские и семейные лагеря в Москве и не только.

Мифы о воспитании. Часть 1.

 

 

Не беги от проблем или беги в красивой и быстрой обуви)))

SuperStep RU SuperStep RU

Скидка 30% на бренд Lacoste для посетителей Vikids до 31.08.2019, не пропустите. 

Скидка 50% на бренд Polo Ralph Lauren для посетителей Vikids до 31.08.2019, не пропустите.

 Техника Braun - решит не все проблемы, но многие. 

Braun RU

Викидз, почем удалили мой комментарий? Ответы на него остались, комментария нет. В моем комментарии не было оскорблений, мата и пр. Аргументируйте удаление
Викидз!! В моем посте не было мата. Не было даже намека на нормативную лексику! Было все аргументированно и корректно. Зачем удалили?
Смотрела этот фильм. "Поиск", очень хороший фильм. Там, правда, мать не создала фонд, а просто соврала соседям, что мол да, я создала фонд. И в конце эта мать оказалась преступницнй, прикрывающей косяки сына. За него убила человека. И деталь про фонд была говорящей, объясняющей нездоровые отношения матери и инфантильного сына. Фильм рекомендую.
Вот же неуемный специалист по всем вопросам. Сама врет, учит врать детей — это в пределах нормы и допустимого для Савельевой. Сын, укравший чужой подарок,был встречен с юмором, племяннице —вранье маме, преподнесено "как наш секрет", деньги, собираемые на персональные карты (пусть и не самой Савельевой) — тоже норма, практически в каждой вымученной пописульке Савельевой красной линией проходит ложь, а тут видите ли она не знает, как поступила бы. Лицемерка. Ольга Савельева, вы, правда, не понимаете, что вы - полный пшик - без образования, работы, таланта. У вас нет ничего, чем можно было бы гордиться, даже из детей вы делаете шутов себе на потребу, а Даниила еще и недоумком выставляете, не хочется верить, что он недоразвит до своего возраста. И запомните, наконец, вы - 10 лет замужем, до того возможно вы временами сожительствовали с вашим мужем, но это не называется "замужем".
Викидс! Вопрос к вам! Как может давать советы мать, которая реально променяла своих детей на собственное тщеславие? Как может давать советы мать, которой собственные дети откровенно в тягость? Как может давать советы мать, которая фестивалит по городам и весям лишь бы умотать подальше от занятий с детьми, семьи? Как может давать советы мать, у которой запущен собственный ребенок, у которой занятия по реабилитации бывают только в свободное от мотаний время. Как может давать советы мать, которая своей целью ставит не то, чтобы до конца года достичь максимального результата с Катей, а успеть объехать оставшиеся 47 городов, чтобы отрапортовать, что в год их было 100! Что может посоветовать безалаберная мать? А мать-неряха? А мать, не занимающаяся детьми? Почему вы (Vikids) занимаетесь пропагандой безалаберного и безответственного материнства???
Сергей Добрый день Сергей. У нас на платформе пишут более 100 блогеров и еще около 5000 компаний. Советы могут давать все и мы и Вы и они))) А наша задача их обсуждать и приходить к правильному выбору в результате споров. Правильное решение рождается в спорах.
Vikids А пост то мой вы зачем удалили?
Сергей Ваш пост на месте. Все впорядке.
Сергей А где советы вы в этой статье то наши??? Искала, искала не нашла. Помогите
Такая патологическая лгунья Савельева "рассуждает" с сыном о вранье? Про подарок уже написали до меня. Здоровая реакция любого человека- немедленно отнести обратно, а сыну нагоняй. Хотя в 10 лет у человека уже должно сформироваться -чужое брать нельзя. Но не такова "мудрая" мать. Подарок слопали и вся в белом пальто вывалила в ФБ- Дася, ты курьер. Не курьер, Савельева, а ВОР
Вы отнимаете результат! Читаете про себя! А должны призму протереть, обмурашиться и всплыть как сваренный пельмень! ))))
Цацуня, а недавний пост на ФБ, где Савельева учит свою восьмилетнюю племянницу Стешу обманывать маму. И это происходит в присутствии сына. Ольга подмигивает заговорщицки детям, мол, вот как круто лгать. Так где Савельева честна с собой, в этом посте или в том.
А чё, сломанная судьба и выброшенная кофта проблемы одного порядка? Ну и ваще, ждем тру историй в стиле - вдруг я увидела на земле среди груды обломков лежащего мужика, он лежал и горел со всех сторон. Тогда я приподняла его за плечи и оттащила в соседний лес; там мужик погасился, а я пошла опять на пожар. Пошла опять, и там огромное бревно упало мне на голову, а я упала в обморок. Вот и все. Больше ничего не помню :)
Как Ольга поступила, когда ее сын украл подарок на детской елке и принес его домой? Съела вместе с детьми и сказала, что кто-то остался без подарка и расстроился.
Викидс! а че мою Светочку забанили за правду? Слушьте, Вы Савельевой за это говно деньги не платите, надеюсь? Если платите то зря
Чё придрались-то?! Может, авторица изменила любимому мхату, сходила в ленком и терь по мотивам спекта "Ложь во спасение" строчит пирожки прозрений.
А че викидс банят Добрый день, вроде сегодня еще никого не банили) тем более Светочку. Напишите, Вы чем. Разберемся)
Не смогла как Светлана войти, ну, если не банили, то сорри! Vikids .
Цацуня рпдролждьлдтоюод почему??? мы ни кого не баним. Если только лексика ненормативная. Но мы еще ни кого не банили. Может она пароль свой вводит не правильно?
Выдумка, невыдумка, как разница, это же не документальное кино. Это надо прочитать, оторваться от экрана компьютера и бежать разговаривать с детьми, чтобы предотвратить такие ситуации, а не рассуждать как посутипала бы автор на самом деле. В таком темпе жизни, как сейчас, нам порой нужны такие посты, чтобы вспомнить, что мы живем не одни.А кто как поступит, это индивидуально.
А я знаю как поступила бы автор, тоже мне, тайна за семью печатями. Написала бы об этом пост на ФБ. А может и три! И сын был бы в полубелом, а автор вся в белом такая, как обычно. И диалог был бы, обязательно, с вычурными книжными фразами. А чо, весь в ФБ в курсе кого там сын подставил, у кого обувь спрятал, кому еще что сделал. Но он всегда не виноват, это всегда хороший поступок. Весь в маму пошел в этом плане. Даже когда он крадет новогодний подарок - это не воровство, и не про то что чужое брать нельзя, это забота о сестре, и только она!
Как бы поступили мы? А какая разница? Это же не мы, а автор статьи постоянно лжет (про брак длиною 17 лет, например), рекламирует чушь (квантовую воду) и призывает к сборам на личные карты. Это у автора 10-летний сын имеет словарный запас и кругозор первоклассника... при чем здесь "мы"?
Светлана Вы небось вместе с Ольгой уже все эти 17 лет живете, у вас такие познания. Вполне стандартная ситуация, которую автор по-своему отразила в тексте.
Irina зачем мне жить с Ольгой? Она сама охотно валит в сеть все подробности своей жизни, включая посещения гинеколога, фото неодетых детей и мужа, бредовые диалоги с сыном Дасей (брр, ну и форма имени для взрослеющего мальчика), в которых 10-летний пацан то изъясняется, как четырехлетка, то философствует что твой Кант. А выпрашивать комментарии, заканчивая статью так, как автор, уже просто стыдно. Но я сердобольная: видите, помогаю, комментирую!
А че викидс банят ха-ха) сердобольная))) классно) блин но это ж интернет ваще все может оказаться враньем эх, как понять кому верить кому нет
Irina, вовсе не надо жить с Савельевой, чтобы знать, что под венец она шла беременной сыном, сыну 10, даже считать не надо. Об этом она сама и написала, никто за язык не тянул.
Не смогла проголосовать, потому отвечу тут: не знаю, как бы поступила. Думаю, что большинство не знает. Одно дело примерять какую-то условную ситуацию на себя, а другое - влипнуть по самую шею. Ложь может быть разная: сокрытие двойки и втихаря съеденные конфеты (ну за это обычно выговор "занесением в личное дело"), а может и такая, как в рассказе, задевающая не только Вашу семью, но и окружающих. Да и возраст имеет значение: ведь ложь в 10 лет и 17 лет - это разная ложь. И последствия от неё могут быть различны. По поводу того, что каждая мать поедет закапывать труп, чтобы покрыть своего ребенка. Ой, не зарекайтесь. Не думаю, что среди нас так много людей, готовых к самопожертвованию. А если Ваш ребенок изнасиловал соседскую девочку? Скажете, сама виновата?! Да, я впадаю в крайности, но такие случаи были и есть. Кто из Вас готов сесть в тюрьму лет так на 7, покрывая ребенка? Только честно! Природой заложена в нас защита потомства и нет ничего предосудительного, когда ты выворачиваешься наизнанку ради своего ребенка. Но нужно понимать, что твоё добро может обернуться злом. Вопрос, заданный автором, очень сложен. Он требует тщательного взвешивания всех "за" и "против". Надеюсь, такой ситуации в наших семьях не возникнет!
Kompro Miss Я с Вами полностью согласна. Я проголосовала, что не знаю как поступила бы. Даже мне не вериться тем людям, которые могут дать точный ответ и знают как поступили бы. В реальности все может оказаться совсем по-другому.