Диетология

Как питаться летом? Советы диетолога.

Лето – время свежих овощей, зелени, ягод и фруктов. Это оптимальное время обогатить свой рацион различными салатами, смузи, фруктовыми и ягодными десертами. ВОЗ рекомендует употреблять по меньшей мере 400 г фруктов и овощей в день. Не увлекайтесь чрезмерно фруктами, чтобы не допустить резких колебаний сахара и инсулина в крови. Не пытайтесь запастись витаминами впрок, наш организм может усвоить только определенную норму витаминов и минералов.

Отдельное внимание стоит уделить витамину Д. Всем известно, что он синтезируется под действием солнечных лучей. Однако и летом есть риск дефицита. Не стоит отменять добавки витамина Д без рекомендации врача и определения его уровня в организме.

Разнообразьте овощной рацион белковыми блюдами – лучше отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса (курица, индейка, кролик).

Не забывайте про зелень – зеленые салаты, петрушка богаты витамином красоты – фолиевой кислотой, которая участвует в процессах обновления клеток и позволяет сохранить молодость. Также большое количество фолиевой кислоты будет полезно парам, планирующим беременность.

И конечно же вода. Пейте больше жидкости, помните, что в жаркие дни потребность в воде возрастает. При каждой возможности утоляйте жажду и не забывайте брать на прогулки с собой воду.

Антиоксиданты

Без антиоксидантов летом не обойтись, летом под действием агрессивных УФ-лучей от избытка свободных радикалов ускоряются процессы старения. Кожа теряет тонус, появляются морщины. И здесь не обойтись без антиоксидантов – витаминов С и Е, изофлавоноидов, они уменьшают вредное воздействие ультрафиолета на кожу. Наиболее богаты витамином С цитрусовые, красный перец, смородина, шиповник, источники витамина Е – растительные масла, брокколи, орехи, авокадо, рыба. Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах: ягодах (чернике, ежевике, малине, вишне и земляники), брокколи, свекле, винограде, сливах, зеленом чае, кофе.

Полноценный сбалансированный рацион полностью обеспечивает организм природными антиоксидантами. Чем красочнее и разнообразнее ежедневный рацион, тем больше поступает в организм антиоксидантов.

Питание в августе

Август самый богатый на фрукты месяц: абрикосы, персики, сливы, нектарины, груши, яблоки, ранний виноград. Наступает время арбузов – незаменимого продукта для красоты кожи. Употребление арбуза снимает отечность, убирает мешки под глазами, разглаживает и тонизирует кожу. Также можно делать маски из арбуза и арбузный лед.

Красный виноград – главный источник ресвератрола, это уникальное вещество, которое продлевает жизнь, защищает от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний,снижает уровень холестерина, сохраняет красоту кожи и волос. Количество ресвератрола в шкурке ягод увеличивается в процессе ферментации, поэтому красное вино предпочтительнее винограда в качестве источника ресвератрола. Однако не стоит употреблять более 150 мл вина.

Сливы содержат много антиоксидантов – антоцианов, которые защищают от быстрого старения. Это отличное средство для очищения кишечника и мочегонное средство.

Летом потребность в витамине С увеличивается, поэтому большое разнообразие ягод, фруктов и овощей в рационе позволит удовлетворить эту потребность. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который придает коже упругость и замедляет процессы старения. Не забываем и о белке – костный бульон лидер по содержанию коллагена, радуйте себя холодцом, желе и блюдом из яиц.

Похожие статьи