Регистрация

Что такое молозиво?

Молозиво, иногда называемое "жидким золотом", - это первое молоко, которое вырабатывает ваш организм. Оно может быть прозрачным, белым, желтым или оранжевым, и часто оно густое и липкое. В первые дни грудного вскармливания новорожденный будет прекрасно питаться этой богатой питательными веществами, высокобелковой, нежирной, легко усваиваемой жидкостью.

Ваш организм начинает вырабатывать молозиво примерно на третьем-четвертом месяце беременности, и несколько капель могут время от времени вытекать из груди в течение последних недель беременности.

В молозиве больше белка, минералов, соли, витамина А, азота, лейкоцитов и некоторых антител, а также меньше жира и сахара, чем в зрелом молоке.

Оно также полно уникальных антител, борющихся с болезнями, называемых иммуноглобулинами, которые укрепляют иммунную систему вашего ребенка. Когда вы кормите новорожденного молозивом, это как если бы вы делали ему первую прививку.

Молозиво также обладает легким слабительным действием, которое помогает новорожденному очистить свой желудочно–кишечный тракт от мекония - кала, который скопился в его кишечнике, пока он был в утробе матери. Избавление от этого черного смолистого стула вскоре после рождения снижает риск развития желтухи.

Животик ребенка крошечный, поэтому сначала он будет пить совсем немного молока – примерно по чайной ложке молозива каждый раз. В течение следующих нескольких дней ваше молоко превратится из молозива в зрелое молоко, хотя некоторое количество молозива будет продолжать появляться в вашем молоке в течение нескольких недель.