Регистрация

Что такое простые углеводы? Правда ли, что они вредны?

Простые углеводы - это углеводы, которые усваиваются организмом очень быстро. А проще говоря - это сахар.

К ним относится белый сахар, они также включают природные сахара, такие как те, что содержатся во фруктах и молоке, и рафинированные сахара, добавляемые во многие обработанные пищевые продукты.

Где содержится много простых углеводов

Распространенные примеры продуктов, содержащих простые углеводы, включают:

  • Сухие завтраки
  • Пирожные и торты
  • Мороженое
  • Газированные напитки
  • Конфеты
  • Хлебобулочные изделия
  • Фруктовые соки

Вредны ли простые углеводы

Основным недостатком простых углеводов является то, что из-за их простоты организм очень быстро расщепляет их до глюкозы. Это может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Высвобождение инсулина помогает глюкозе поступать в наши клетки, и уровень сахара в крови снова снижается. Но после того, как это произойдет, мы снова почувствуем усталость и, возможно, даже голод.

Две самые большие проблемы, связанные с простыми углеводами, - это скачки уровня сахара в крови и потенциальное увеличение веса, которое они могут вызвать. Скачок уровня сахара в крови здесь и там не является серьезной причиной для беспокойства, но со временем они могут способствовать развитию резистентности к инсулину, которая возникает, когда клетки перестают реагировать на инсулин. Это может в дальнейшем перерасти в диабет 2 типа, хроническое заболевание, связанное с несколькими осложнениями для здоровья.

Однако, если вы хотите снизить уровень сахара в крови за счет простых углеводов, вы можете сочетать их с продуктами, содержащими полезные жиры, клетчатку или белок. Все это помогает удерживать уровень сахара в крови от резкого скачка.

Также простые углеводы не так сытны, из-за чего нам может захотеться большего. А значит мы едим их больше. Наш мозг также реагирует на простые сахара, выделяя серотонин и дофамин. Вот почему мы можем чувствовать себя хорошо, когда едим продукты, содержащие их, и почему их хочется больше.

Кроме того, если печень уже переполнена неиспользованным сахаром в крови, избыток глюкозы вместо этого откладывается в виде жира в организме, что приводит к увеличению веса.

Несмотря на недостатки простых углеводов, сложные углеводы не всегда являются более здоровым выбором, особенно когда речь идет о крахмалистых продуктах. В большинстве случаев крахмалы полезнее сахара. Однако картофельные чипсы и белый хлеб считаются крахмалистыми, и эти продукты не обязательно полезны для здоровья.

Продукты, содержащие простые углеводы, также не всегда являются менее полезными для здоровья. Например, натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, просты, но фрукты также содержат сложные углеводы, такие как клетчатка, и другие полезные питательные вещества, что делает их полезным дополнением к сбалансированному питанию.

Как понять, много ли простых углеводов в продукте?

Один из простых способов узнать, много ли в пище простых углеводов, - это проверить количество содержащегося в ней добавленного сахара. Продукты, содержащие более 10 граммов сахара на порцию, считается, содержат много простых углеводов.