Регистрация

Инфекция Коксаки у детей

Что такое вирус Коксаки?

Вирусы Коксаки являются частью семейства энтеровирусных вирусов (которые также включают вирусы полиовируса и гепатита А), которые живут в пищеварительном тракте человека.

Вирусы могут передаваться от человека к человеку, как правило, на немытых руках и поверхностях, загрязненных фекалиями (кормами), где они могут жить в течение нескольких дней.

В большинстве случаев инфекции Коксаки вызывают вирусные симптомы, напоминающие грипп, и проходят без лечения. Но в некоторых случаях они могут привести к более серьезным инфекциям.

Каковы признаки и симптомы инфекции Коксаки?

Вирус Коксаки может вызывать самые разные симптомы. Около половины всех детей с инфекцией не имеют симптомов. У других внезапно появляется высокая температура, головная боль и мышечные боли, а у некоторых также возникает боль в горле, дискомфорт в животе или тошнота. Ребенок с инфекцией Коксаки может просто чувствовать жар, но других симптомов нет. У большинства детей жар продолжается около 3 дней, а затем исчезает.

Какие проблемы могут случиться?

Вирусы Коксаки могут вызывать симптомы, которые поражают разные части тела, в том числе:

  • Болезни рук, ступней и рта - тип синдрома Коксаки, вызывают болезненные красные пузыри в горле и на языке, деснах, твердом небе, внутри щек и ладонях рук и подошв ног.

  • Герпангина - инфекция горла, вызывает волдыри с красными кольцами и язвы на миндалинах и мягком небо, и в верху рта.

  • Геморрагический конъюнктивит - инфекция, которая поражает белки глаз, обычно начинается как боль в глазах, после чего быстро появляются красные, водянистые глаза с отеком, чувствительностью к свету и помутнением зрения.

Иногда вирусы Коксаки могут вызывать более серьезные инфекции, которые, возможно, необходимо лечить в больнице, в том числе:

  • вирусный менингит - инфекция мозговых оболочек (оболочек, окружающих головной и спинной мозг)
  • энцефалит -  инфекция головного мозга
  • миокардит - инфекция сердечной мышцы

Мамы могут передать инфекцию своим новорожденным детям во время или сразу после рождения. Дети больше подвержены риску серьезных инфекций, включая миокардит, гепатит и менингоэнцефалит (воспаление головного мозга и мозговых оболочек). У новорожденных симптомы могут развиться в течение 2 недель после рождения.

Заразны ли инфекции Коксаки?

Коксаки вирусы очень заразны. Они могут передаваться от человека к человеку на немытых руках и поверхностях, загрязненных фекалиями. Они также могут распространяться через капли жидкости, распыляемые в воздух, когда кто-то чихает или кашляет. Когда вспышка поражает общество, риск заражения вирусом Коксаки наиболее высок среди младенцев и детей младше 5 лет. Вирус легко распространяется в таких группах, как школы, детские сады и летние лагеря. Люди наиболее заразны в первую неделю, когда болеют. В более прохладном климате вспышки чаще всего случаются летом и осенью, но в тропических частях света они случаются круглый год.

Как лечат вирус Коксаки?

В зависимости от типа инфекции и симптомов, врач может назначить лекарства, чтобы ваш ребенок чувствовал себя более комфортно. Поскольку антибиотики действуют только против бактерий, их нельзя использовать для борьбы с вирусной инфекцией Коксаки. Вы можете дать ацетаминофен или ибупрофен для облегчения незначительных болей. Если лихорадка длится более 24 часов или у вашего ребенка есть какие-либо симптомы более серьезной вирусной инфекции Коксаки, позвоните своему врачу. Большинство детей с простой вирусной инфекцией Коксаки полностью выздоравливают через несколько дней без необходимости какого-либо медицинского лечения. Ребенок с лихорадкой без каких-либо других симптомов должен отдыхать в постели или тихо играть в помещении. Предложите много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Как долго длится инфекция Коксаки?

Длительность инфекции, может варьироваться. У детей, у которых только жар, можно наблюдать, что их температура возвращается к нормальной в течение 24 часов, хотя средняя температура длится 3 дня. Болезнь рук, ног и рта обычно длится 2-3 дня; вирусный менингит может занять от 3 до 7 дней, чтобы вылечиться.

Когда я должен позвонить доктору?

Немедленно позвоните врачу, если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов:

  • температура выше 100,4 ° F (38 ° C) для детей младше 6 месяцев и выше 102 ° F (38,8 ° C) для детей старшего возраста
  • плохой аппетит
  • проблемы с кормлением
  • рвота
  • понос
  • затрудненное дыхание
  • судороги
  • необычная сонливость
  • боль в груди или животе
  • раны на коже или во рту
  • сильная боль в горле
  • сильная головная боль, особенно при рвоте, спутанности сознания или необычной сонливости
  • ригидность затылочных мышц
  • красные, опухшие и водянистые глаза
  • боль в одном или обоих яичках

Можно ли предотвратить заражение вирусом Коксаки?

Не существует вакцины для профилактики инфекции Коксаки. Мытье рук - лучшая защита. Напоминайте всем членам вашей семьи, чтобы мыть руки хорошо и часто, особенно после посещения туалета, после смены подгузника, перед едой и перед приготовлением пищи. Общие игрушки в детских учреждениях следует часто чистить дезинфицирующим средством, поскольку вирус может жить на этих объектах в течение нескольких дней.

Дети, больные вирусной инфекцией Коксаки, должны быть оставлены в школе или в детских учреждениях в течение нескольких дней, чтобы избежать распространения инфекции.

Reference:

https://kidshealth.org/en/parents/coxsackie.html#cathouse

На портале Vikids вы можете:

 Найти врача и записаться на прием

 Найти клинику и записаться на прием, или зарегистрировать свою

Перейти на Форум

Почитать похожие статьи