Регистрация

Причины и факторы риска целиакии

Не совсем ясно, что вызывает целиакию. На самом деле, большинство исследователей считают, что в этом участвуют несколько факторов, включая гены, окружающую среду и продукты, которые вы едите. Иногда нужно, чтобы некоторые или даже все эти факторы присутствовали, чтобы развилась целиакия.

Распространенные причины

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором глютен в вашем рационе заставляет белые кровяные клетки атаковать крошечные, похожие на пальцы выступы, называемые ворсинками, которые выстилают вашу тонкую кишку и обычно помогают вам переваривать пищу. Эти ворсинки могут разрушаться до тех пор, пока поверхность кишечника не станет гладкой. Без ворсинок вы не можете усваивать витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи.

Ваши гены играют важную роль — если у вас нет одного из двух специфических генов, которые были связаны с целиакией, ваши шансы на развитие этого состояния очень низки (хотя они не равны нулю; медицинские исследования обнаружили людей, у которых есть целиакия, но нет этих генов). Однако, поскольку 30% населения имеет один из генов целиакии, и только у 3% населения с одним или обоими из этих генов развивается целиакия, генетика не является единственным фактором.

Для того, чтобы развилась целиакия, вы должны есть глютен. Когда у вас целиакия, глютен стимулирует вашу иммунную систему атаковать тонкую кишку.

Наконец, чтобы у вас развилась целиакия, определенные факторы в вашем окружении должны помочь вызвать ее. Именно эти факторы неясны; некоторые люди могут потреблять глютен каждый день в течение десятилетий без проблем, а затем очень внезапно развиваются тяжелые симптомы целиакии, в то время как у некоторых маленьких детей симптомы целиакии проявляются, как только глютенсодержащие зерна вводятся в их рацион.

Многие женщины начинают испытывать симптомы целиакии после беременности и родов, а другие люди обнаруживают, что их симптомы начинаются после, казалось бы, не связанной болезни или даже после стрессового времени в их жизни. Существуют также исследования, что причиной целиакии могут быть вирусные заболевания.

Генетика

Двумя основными генами целиакии являются HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Около 96% из тех, у кого диагностирована целиакия (с помощью биопсии), имеют один или оба из этих генов. Некоторые подмножества гена HLA-DQ2 могут увеличить или уменьшить риск. Вполне вероятно также, что есть и другие гены, которые еще не идентифицированы.

Гены наследуются. В результате целиакия может протекать в семьях у разных поколений. Если у вас есть родственник первой степени (родитель, брат или сестра или ребенок) с целиакией, то вероятность возникновения целиакии у вас от 5 до 22%.

HLA-DQ2 распространен среди людей с европейским наследием (до 40 % населения имеют его). HLA-DQ8 наиболее распространен у людей из Центральной и Южной Америки, но он также появляется примерно у 10% населения в целом.

Есть некоторые доказательства того, что ношение двух копий одного из генов (DQ2 или DQ8) может увеличить риск. У вас будет две копии, если вы унаследовали одну копию от каждого родителя.

Воздействие глютена

Опять же, даже если вы склонны к развитию целиакии, вы не останетесь без воздействия глютена (что, по сути, неизбежно).

Глютен содержится в пшенице и некоторых других зернах. Существуют противоречивые исследования относительно того, имеет ли гибридизированная пшеница сегодня больше глютена, чем пшеница столетие назад. Кроме того, пшеница, глютен и другие зерна, содержащие глютен, содержатся во многих обработанных пищевых продуктах (и даже в таких продуктах, как зубная паста), что может привести к тому, что люди будут подвергаться большему воздействию глютена, чем десятилетия назад.

Мифы о глютене

Некоторые исследователи предположили, что рост целиакии и нецелиакической чувствительности к глютену связан с генетически модифицированной пшеницей. Однако, поскольку генетически модифицированной пшеницы нигде нет на рынке, это не может быть причиной.

Продолжаются исследования того, влияют ли модели кормления в первый год жизни на развитие целиакии. Эти исследования не обнаружили никакого эффекта, связанного с тем, находился ли ребенок на грудном вскармливании и когда глютен был впервые введен в рацион.

Существуют слабые доказательства того, что наличие большого количества глютена во время отлучения от груди может увеличить риск целиакии у детей с высоким семейным риском.

Некоторые вопросы о целиакии.

Какую роль играют гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8 при целиакии?

Определенные вариации этих генов связаны с целиакией. Они являются частью так называемого комплекса лейкоцитарного антигена человека (HAL) — группы генов, которые помогают иммунной системе различать белки, вырабатываемые организмом, и белки, вырабатываемые вирусами и другими инфекционными агентами. При целиакии эти гены участвуют в неадекватном иммунном ответе на белок в глютене, называемый глиадином.

Вызывает ли стресс целиакию?

Есть доказательства того, что стресс может играть роль в аутоиммунных расстройствах, включая целиакию. В одном исследовании люди с целиакией сообщали о стрессовом жизненном событии за год до того, как им был поставлен диагноз. Беременность, например, была значительным стрессором.

Что вызывает целиакию у взрослых?

Патофизиология целиакии у взрослых такая же, как и у детей: непоправимый ущерб тонкому кишечнику. Однако, когда целиакия развивается у взрослого, симптомы, вероятно, будут отличаться от симптомов у ребенка. Например, целиакия вызывает диарею только у трети людей, у которых развивается это состояние во взрослом возрасте.

Что вызывает целиакию?

Для тех, кто имеет предрасположенность к целиакии, употребление продуктов, содержащих глютен, повреждает реснички тонкой кишки. Со временем это повреждение вызовет симптомы целиакии.

Какие продукты вызывают целиакию?

Любая пища, содержащая глютен, может вызвать целиакию. Хлеб, макароны, пицца и другие продукты, приготовленные из пшеницы или других зерен, являются наиболее знакомыми источниками глютена, но глютен также появляется в менее очевидных продуктах, таких как солод (в пиве и уксусе) и пивные дрожжи. Глютен также содержится в непищевых продуктах, включая бальзам для губ, витамины и другие пищевые добавки, а также тесто для лепки.