< Кормление

Гречка для детей: польза, меры предосторожности и рецепты

Гречка издавна считалась одной из самых полезных круп для детей. Однако из-за большого количества клетчатки и минералов, ее присутствие в детском рационе должно быть ограничено.

В этой статье мы расскажем не только о пользе гречневой крупы для здоровья, но и также ее побочных эффектах.

Хороша ли гречка для детей?

Гречиха - богатое питательными веществами цельное зерно, которое является псевдозлаком, т.е. семенем. Крупа считается полезной для детей старше шести месяцев. Однако некоторые родители не рискуют вводить ее в качестве прикорма до восьми месяцев из-за высокого содержания клетчатки, которая трудно переваривается маленькими детьми.

Кроме того, в ряде случаев гречневая крупа вызывает IgE-опосредованные аллергические реакции.

Питательный состав гречневой крупы

Существует два наиболее распространенных вида гречневой крупы:

татарская гречиха (Fagopyrum tartaricum); обыкновенная гречиха (fagopyrum esculentum).

Обычные семена гречихи используются для приготовления гречневой муки, из которой затем делают различные блинные смеси и лапшу.

В одной чашке (120 гр) цельнозерновой гречневой муки содержится следующее количество питательных веществ:

Источник: Министерство сельского хозяйства США, Всемирная организация здравоохранения и Национальные институты здравоохранения

Чем гречневая крупа полезна для детского здоровья?

Гречневая крупа считается "функциональной пищей" в силу ряда преимуществ, которые она может обеспечить детскому организму при регулярном длительном потреблении:

Запасы энергии: полстакана вареной гречневой крупы обеспечивает примерно 77 ккал, необходимых для удовлетворения энергетических потребностей ребенка. Содержит аминокислоту: лизин - незаменимая аминокислота, которую ребенок может получить из гречневой крупы. Дефицит лизина у младенцев может ограничивать синтез белка и вызывать потерю веса. Поддерживает рост и развитие: гречиха имеет значительное содержание магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы поддерживают рост, особенно они хорошо усваиваются в вареной крупе. Укрепляет здоровье кишечника: гречневая крупа содержит значительное количество пищевых волокон, которые полезны для кишечника. Поддерживает общее здоровье: регулярное употребление гречневой крупы связано с улучшением здоровья благодаря ее богатым антиоксидантным свойствам. Известно, что некоторые биологически активные соединения, содержащиеся в гречихе, включая рутин, кверцетин, витексин и D-хироинозитол, уменьшают воспаление, регулируют уровень сахара и поддерживают здоровье сердца в долгосрочной перспективе. Гречневая крупа не содержит глютена и является подходящей заменой пшенице для детей, у которых есть чувствительность к глютену или аллергия.

Возможные побочные эффекты гречневой крупы для детей

Умеренное потребление гречневой крупы вряд ли вызовет побочные эффекты, а вот ее переедание чревато проблемами со здоровьем:

Желудочно-кишечные проблемы: гречневая крупа богата клетчатко. Ее чрезмерное потребление может вызвать запор или диарею у некоторых детей. Аллергические реакции: реация на гречневую крупу встречается нечасто, но вполне вероятна в случаях переедания. Известно также, что гречиха обладает перекрестной реакционной способностью с латексом и рисом.

Как правильно хранить гречневую крупу?

Ниже приведено несколько советов по хранению гречневой крупы.

Место хранения

Гречневая мука может храниться несколько месяцев в герметичном контейнере, помещенном в прохладное и сухое место. Срок хранения цельных зерен значительно выше и достигает года.

Всегда держите зерно/муку подальше от влаги. Если вы живете в теплом климате, то храните зерно/муку в холодильнике.

Меры предосторожности, которые следует принимать при кормлении гречневой кашей младенцев

Вы можете смягчить побочные эффекты гречневой крупы, приняв несколько простых мер предосторожности:

Вы можете использовать гречневую муку или цельную крупу, чтобы накормить ребенка, уже потребляющего твердые вещества, такие как рис. Давайте не более двух чайных ложек. Вы можете увеличить количество по мере адаптации малыша к новой пище. Вводя гречку в прикорм, не включайте вместе с ней никаких новых продуктов питания. Следуйте правилу "трех-пятидневного ожидания", чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на продукт. Выбирайте рецепты по возрасту ребенка: если малышам подходит гречневая каша, то дети постарше (от 10 месяцев) могут полакомиться гречневыми блинчиками. Следите за тем, чтобы ребенок потреблял достаточное количество воды: высокое содержание клетчатки может привести к запорам.

Здоровые рецепты с гречкой для детей

Гречневая каша

Гречневая каша - это здоровое детское питание, которое можно добавить в утренний рацион малыша.

Понадобится:

3 стакана воды; 0,5 стакана гречневой крупы.

Рецепт:

Налейте воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Добавьте гречневую крупу в кипящую воду. Убедитесь, что нет комков. Когда смесь закипит, переключите пламя на низкий уровень. Варите крупу около 20-30 минут, периодически помешивая.

Можно добавить немного фруктового пюре или греческого йогурта в этот рецепт, чтобы усилить его питательную ценность.

Гречка с грушевым пюре

Сочетание гречневой крупы с пюре добавляет питательные вещества в рацион ребенка. В этом рецепте использовано именно грушевое пюре, но на самом деле его можно заменить на любое другое фруктовое или овощное.

Понадобится:

0,5 стакана цуккини (порезанного); 0,5 стакана груши (мелко нарезанной); 1 столовая ложка гречневой муки; 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима; вода.

Рецепт:

Приготовьте кабачки и груши на пару в течение шести минут. Возьмите кастрюлю среднего размера и добавьте в нее полстакана воды из пароварки и одну столовую ложку гречневой муки. Поставьте смесь на небольшой огонь и непрерывно ее помешивайте. Когда смесь станет кремообразной по консистенции, снимите кастрюлю с огня. Добавьте в смесь пропаренные кабачки и груши и смешайте все в однородное пюре с помощью блендера. Добавьте чайную ложку оливкового масла. Подавайте блюдо малышу теплым.

Крекеры из гречки

Небольшое количество ингредиентов и быстрое приготовление - вот секрет популярности этого блюда у мам.

Понадобится:

100 гр гречневой муки; 50 гр миндаля; 1 столовая ложка семян льна; 2 столовые ложки соли; 2 столовые ложки оливкового масла; вода (холодная).

Рецепт:

Смешайте миндаль, соль и семена льна в однородную массу. Высыпьте смесь в большую миску. Добавьте гречневую муку, оливковое масло и холодную воду. При добавлении постоянно перемешивайте и не допускайте образования комков. В результате смешивания всех ингредиентов получится тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и мягким на ощупь. Возьмите два противня и раскатайте тесто между ними, чтобы получился тонкий слой. Снимите противень с верхней части пласта теста. Нарежьте тесто в нужную форму печенья. Положите сырое печенье на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C (392°F) в течение 15 минут. Выньте из духовки, дайте крекерам полностью остыть и подавайте к столу.

References:

Sooyoung Lee; IgE-mediated food allergies in children: prevalence, triggers, and management; NCBI Buckwheat – December Grain of the Month; Whole Grains Council Buckwheat flour, whole-groat; FDC ID: 170687; Fooddata Central’; USDA Feeding and nutrition of infants and young children; WHO Manganese; National Institutes of Health; U.S Department of Health And Human Services Phosphorus; National Institute of Health; U.S U.S Department of Health And Human Services Buckwheat: A Multi-Purpose, Short-Season Alternative; University of Missouri Buckwheat groats, roasted, cooked, FDC ID: 170686; Fooddata Central; USDA Lisha Huang et al.; Lysine requirement of the enterally fed term infant in the first month of life; The American Journal of Clinical Nutrition Yiming Zhou et al.; Regulatory Function of Buckwheat-Resistant Starch Supplementation on Lipid Profile and Gut Microbiota in Mice Fed With a High-Fat Diet; NCBI Juan Antonio Giménez-Bastida and Henryk Zieliński; Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health; NCBI K Yamada et al.; Immediate Hypersensitive Reactions to Buckwheat Ingestion and Cross Allergenicity Between Buckwheat and Rice Antigens in Subjects With High Levels of IgE Antibodies to Buckwheat; NCBI F De Maat-Bleeker and S O Stapel; Cross-reactivity Between Buckwheat and Latex; NCBI David Sammut; Buckwheat allergy: a potential problem in 21st century Britain; NCBI
Похожие статьи