< Статьи

Перекрестная аллергия. Таблицы перекрестных аллергенов на пыльцу и продукты

Перекрестная реакция является дополнительным фактором риска для пациентов, страдающих от пыльцы. Самый распространенный пример перекреста - пыльца березы и яблока.

Аллергик, страдающий от аллергии на пыльцу, при употреблении яблока, скорее всего, получит реакцию. Все из-за того, что иммунная система смешала белки (содержащийся в фрукте и пыльце), взвалив двойную нагрузку на организм человека.

Наличие перекрестной реакции, вызванной приемом пищи, можно определить по следующим симптомам:

зуд во рту и горле; отек рта, языка и губ; охриплость; онемение; отек век; проблемы с пищеварением.

Тот же принцип применим к перекрестным реакциям между различными типами пыльцы, которые принадлежат одному семейству. Перекрестные реакции обычно происходят внутри группы, а не за ее пределами:

березовая семья; травяная семья; ромашковая семья; оливковая семья; семья крапивы; хвойные.

Ниже перечислены семейства растений и продукты питания, которые могут вызывать перекрестную аллергию.

Семейство "Березовые"

Пыльца:

березы; ольхи; орешника; граба; хмелеграба; бука; дуба; каштана.

Продукты:

косточковые плоды - такие как яблоки, персики, вишня; орехи (особенно фундук); миндаль; помидоры; сельдерей; морковь; экзотические фрукты - такие как авокадо, киви, личи, маракуйя и манго.

Травяная семья

Пыльца трав перекрестно реагирует между собой и со злаками (особенно, с рожью). Особенно аллергенными являются:

ежа сборная; овсяная трава; райграсс; рожь среди злаков.

Меньше всего проблем аллергикам доставит тростник, овес, бермудская трава.

Продукты:

хлопья; зерновая мука; картошка; помидоры; горох; фасоль; чечевица; дыня; соя; арахис.

Семейство "Астровые"

Пыльца:

амброзии; полыни; золотарника; ромашки; маргаритки; подсолнечника; ромашки.

Продукты:

дыня; банан; сельдерей; ромашка; артишок; семена подсолнечника; специи (анис, орегано, базилик, вермут, эстрагон, мускатный орех, белый перец, сладкий перец).

Семейство "Маслиновые"

Пыльца:

ясеня; оливкового дерева; сирени; форзиции; бирючины; жасмина.

Перекрестные реакции с едой не являются характерными для этой группы.

Семейство "Крапивные"

Пыльца:

крапивы; постенницы; хмеля; конопли; шелковицы; вяза.

Перекрестные реакции с едой не являются характерными для этой группы.

Семейство "Хвойные"

Пыльца:

кипариса; можжевельника; туи; ложного кипариса; некоторых экзотических вид сосен; японского кедра.

Перекрестные реакции с едой не являются характерными для этой группы.

Другие семейства, которые могут вызывать перекрестную аллергию:

Ивовые: тополь и ива. Коноплевые: хмель и конопля. Ореховые: гикори и грецкий орех.

Подсказка: некоторые аллергены чувствительны к теплу, поэтому для избежания возникновения перекрестной аллергической реакции реокмендовано готовить пищу при температуре >45°C. Однако эта мера не спасет высокочувствительных аллергиков и подходит не для всех продуктов питания (например, сельдерея).

Reference - polleninfo.org/en/allergy/cross-reactions.html

На платформе Vikids вы можете:

Узнать про топ-5 бесплатных мониторингов пыльцы

Похожие статьи