Перекрестная аллергия. Таблицы перекрестных аллергенов на пыльцу и продукты
Перекрестная реакция является дополнительным фактором риска для пациентов, страдающих от пыльцы. Самый распространенный пример перекреста - пыльца березы и яблока.
Аллергик, страдающий от аллергии на пыльцу, при употреблении яблока, скорее всего, получит реакцию. Все из-за того, что иммунная система смешала белки (содержащийся в фрукте и пыльце), взвалив двойную нагрузку на организм человека.
Наличие перекрестной реакции, вызванной приемом пищи, можно определить по следующим симптомам:
зуд во рту и горле; отек рта, языка и губ; охриплость; онемение; отек век; проблемы с пищеварением.Тот же принцип применим к перекрестным реакциям между различными типами пыльцы, которые принадлежат одному семейству. Перекрестные реакции обычно происходят внутри группы, а не за ее пределами:
березовая семья; травяная семья; ромашковая семья; оливковая семья; семья крапивы; хвойные.Ниже перечислены семейства растений и продукты питания, которые могут вызывать перекрестную аллергию.
Семейство "Березовые"
Пыльца:
березы; ольхи; орешника; граба; хмелеграба; бука; дуба; каштана.Продукты:
косточковые плоды - такие как яблоки, персики, вишня; орехи (особенно фундук); миндаль; помидоры; сельдерей; морковь; экзотические фрукты - такие как авокадо, киви, личи, маракуйя и манго.Травяная семья
Пыльца трав перекрестно реагирует между собой и со злаками (особенно, с рожью). Особенно аллергенными являются:
ежа сборная; овсяная трава; райграсс; рожь среди злаков.Меньше всего проблем аллергикам доставит тростник, овес, бермудская трава.
Продукты:
хлопья; зерновая мука; картошка; помидоры; горох; фасоль; чечевица; дыня; соя; арахис.Семейство "Астровые"
Пыльца:
амброзии; полыни; золотарника; ромашки; маргаритки; подсолнечника; ромашки.Продукты:
дыня; банан; сельдерей; ромашка; артишок; семена подсолнечника; специи (анис, орегано, базилик, вермут, эстрагон, мускатный орех, белый перец, сладкий перец).Семейство "Маслиновые"
Пыльца:
ясеня; оливкового дерева; сирени; форзиции; бирючины; жасмина.Перекрестные реакции с едой не являются характерными для этой группы.
Семейство "Крапивные"
Пыльца:
крапивы; постенницы; хмеля; конопли; шелковицы; вяза.Перекрестные реакции с едой не являются характерными для этой группы.
Семейство "Хвойные"
Пыльца:
кипариса; можжевельника; туи; ложного кипариса; некоторых экзотических вид сосен; японского кедра.Перекрестные реакции с едой не являются характерными для этой группы.
Другие семейства, которые могут вызывать перекрестную аллергию:
Ивовые: тополь и ива. Коноплевые: хмель и конопля. Ореховые: гикори и грецкий орех.Подсказка: некоторые аллергены чувствительны к теплу, поэтому для избежания возникновения перекрестной аллергической реакции реокмендовано готовить пищу при температуре >45°C. Однако эта мера не спасет высокочувствительных аллергиков и подходит не для всех продуктов питания (например, сельдерея).
Reference - polleninfo.org/en/allergy/cross-reactions.html
На платформе Vikids вы можете: