Регистрация

Расстройство избирательного питания (ARFID): симптомы и методы лечения

Расстройство избирательного питания (Avoidant/Restrictive Food Intake; ARFID) - это расстройство пищевого поведения, характеризующееся употреблением малого количества пищи или избеганием употребления определенных продуктов. Это относительно новый термин, впервые появившийся в 5-м издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) в 2013 году в США. 

В чем заключается расстройство избирательного питания?

У людей с ARFID наблюдаются проблемы с приемом пищи, а именно:

  • Избегание определенных продуктов
  • Избегание употребления продуктов вообще

В результате человек с ARFID не получает достаточное количество калорий/питательных веществ.

Это может привести к:

  • Дефициту питательных веществ;
  • Задержке роста (у детей);
  • Проблемам с увеличением веса.

Расстройство избирательного питания обычно проявляется в младенчестве или в детстве и может сохраняться во взрослом возрасте. Поначалу ARFID может напоминать избирательность во вкусах, которую часто демонстрируются дети, однако подобная избирательность, в отличие от ARFID обычно проходит в течение нескольких месяцев, не вызывая проблем с ростом или развитием.

При расстройстве избирательного питания проблемы с приемом пищи являются постоянными и могут иметь серьезные последствия для здоровья.

Каких продуктов избегают при расстройстве избирательного питания?

При ARFID человек может ограничить количество или вовсе потребление определенной пищи на основе следующих факторов: 

  • Внешний вид. Это может быть основано на цвете, размере и форме.
  • Текстура. При ARFID могут избегать потребления, например, всех мягких продуктов.
  • Запах пищи. Некоторые запахи могут вызвать у человека тошноту.

Какое поведение характерно для расстройства избирательного питания? 

Есть много поведенческих признаков, которые характерны для ARFID.

К ним относятся:

  • Очень медленное потребление пищи на регулярной основе
  • Неспособность съесть блюдо до конца
  • Отсутствие аппетита без видимой причины
  • Отказ от некоторых продуктов из-за боязни рвоты или удушья
  • Внезапный отказ от привычных продуктов

Причины отказа от пищи при расстройстве избирательного питания

DSM-5 дает некоторые примеры типов избегания или ограничения, которые могут присутствовать в ARFID.

К ним относятся:

  • Отсутствие интереса к еде

В некоторых случаях человек может не осознавать, что он голоден так, как другие, или у него вообще может быть плохой аппетит. Для человека с ARFID еда может показаться рутиной, а не чем-то доставляющим удовольствие. 

  • Сенсорное избегание

Люди с ARFID борются прежде всего с разнообразием пищи; они часто чрезвычайно избирательны в отношении продуктов, которые потребляют.

При расстройстве избирательного питания наблюдается сенсорная гиперчувствительность, которая приводит к установлению жестких правил, связанных с едой (например, есть только продукты определенного цвета или текстуры).

Пациенты с ARFID часто принимают только одно и то же ограниченное количество продуктов, приготовленных определенным образом и поданных точно таким же образом.

  • Страх перед последствиями еды

В некоторых случаях у человека может быть неприятный опыт с пищей, такой как удушье или рвота, или сильная боль в животе. Это может вызватьчувство страха и беспокойства по поводу приема пищи. Как следствие, человек будет избегать определенных продуктов или текстур.

ARFID и другие расстройства пищевого поведения

Расстройство избирательного питания отличается от нервной анорексии, булимии и связанных с ними состояний: при ARFID убеждения о весе и форме не способствуют избеганию или ограничению приема пищи.

Диагноз ARFID также не будет поставлен, если имеется другая явная причина проблем с едой: например, определенное медицинское состояние, которое приводит к потере аппетита или затруднениям пищеварения.

В отличие от людей с нервной анорексией, пациенты с ARFID не беспокоятся о своем весе или форме и не ограничивают рацион по этой причине.

Как определить расстройство избирательного питания? 

ARFID часто трудно диагностировать, поскольку члены семьи и врачи могут полагать, что человек просто чересчур избирателен в еде. Однако, если человек теряет вес и/или не набирает вес, это должно вызывать беспокойство.

На что обратить внимание?

Некоторые общие признаки того, что человек страдает от ARFID:

  • Избегание продуктов, основанных на текстуре, цвете, вкусе, запахе, группах продуктов или других факторах.
  • Частые рвотные позывы или рвота после воздействия определенных продуктов.
  • Трудности с пережевыванием или глотанием пищи.
  • Отсутствие аппетита или употребление только очень маленьких порций.
  • Социальная изоляция или избегание мест, связанных с едой, таких как кафетерий.

Диагностические критерии

Чтобы соответствовать критериям ARFID, ограничение питания не может быть объяснено:

  • Недостатком пищи;
  • Культурно санкционированной практикой (например, ограничение питания по религиозным убеждениям); 
  • Другая медицинская проблема. 

Кроме того, при ARFID могут наблюдаться следующие последствия: 

  • Зависимость от трубчатого кормления или пероральных пищевых добавок.
  • Трудности в повседневной жизни из-за стыда, беспокойства или неудобств.
  • Значительный дефицит питательных веществ.
  • Значительная потеря веса (или неспособность добиться ожидаемого увеличения веса у детей).

Насколько распространено расстройство избирательного питания?

Учитывая лишь недавно признанный статус ARFID как отдельного заболевания, сложно сказать, насколько оно распространено. В некоторых исследованиях частота варьируется от 5 до 14% среди педиатрических стационарных программ лечения расстройств пищевого поведения.

Исследования постоянно демонстрируют, что по сравнению с пациентами с нервной анорексией или булимией пациенты с ARFID моложе и обычно диагностируются с сопутствующими психиатрическими и/или медицинскими симптомами.

Какие осложнения может вызвать расстройство избирательного питания? 

ARFID может оказывать негативное влияние как на физическое здоровье, так и на психологическое состояние. При недополучении калорий человек теряет вес, а это, в свою очередь, отражается на росте и развитии.

Сопутствующая патология

Как и при всех расстройствах пищевого поведения, факторы риска ARFID связаны с целым рядом биологических, психологических и социокультурных проблем. Известно, что:

  • Люди с расстройствами аутистического спектра гораздо более склонны к развитию ARFID: одно исследование показало, что 20% детей с ARFID имеют расстройства аутистического спектра.
  • Дети, которые не перерастают обычное придирчивое питание или у которых избирательность проявляется в крайней мере, более склонны к развитию ARFID.
  • Многие дети с ARFID также имеют сопутствующее тревожное расстройство.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) также распространены среди людей с ARFID.

Чем опасно расстройство избирательного питания? 

При расстройстве избирательного питания организм лишен необходимых питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. Таким образом, организм вынужден замедлять все свои процессы для сохранения энергии, что приводит к серьезным медицинским последствиям. У некоторых людей может развиться серьезная потеря веса или недоедание, что требует лечения.

Людям, чье потребление пищи очень ограничено, могут быть назначены пищевые добавки. В некоторых случаях может быть рекомендовано кормления через трубочку. 

Если ARFID вызывает недоедание, это может повлиять на рост и развитие, потенциально вызывая необратимые проблемы со здоровьем. Дети, страдающие от недоедания, могут иметь предрасположенность к серьезным последствиям для здоровья, которые могут развиться спустя годы, например:

  • Сердечная недостаточность
  • Астма
  • Аллергия
  • Хронические респираторные заболевания
  • Болезнь желудочно-кишечного тракта
  • Диабет
  • Почечная недостаточность

Когда следует обратиться к врачу?

Следует обратиться к врачу, если вы заметили, что ребенок:

  • Набирает недостаточно веса
  • Не ест так часто или так много, как следовало бы
  • Кажется расстроенным или замкнутым
  • Регулярно выглядит уставшим и вялым
  • Его часто рвет

Как лечат расстройство избирательного питания?

Лечение обычно адаптируется к потребностям конкретного человека. Чаще всего оно может быть проведено в амбулаторных условиях.

Лечение может включать:

  • Когнитивно-поведенческую терапию;
  • Прием препаратов, направленных на борьбу с повышенной тревожностью;
  • Диетологическую помощь;
  • Помощь в решении сенсорных проблем.