Как правильно читать этикетки продуктов питания и состав
Доказано, что хорошо сбалансированная, питательная диета снижает риск ишемической болезни сердца, инсульта, некоторых видов рака и остеопороза. И полки продуктовых магазинов полны продуктов с упаковкой, обещающей помочь в этом.
Но важно внимательно посмотреть, помимо обещаний, на пищевую ценность, ингредиенты и количество калорий в еде, которую вы покупаете, и понять, как они влияют на здоровое питание вашей семьи.
Этикетки продуктов питания предоставляют эту информацию и позволяют вам сделать разумный выбор, чтобы помочь удовлетворить потребности вашей семьи в питании.
Что написано на этикетках продуктов?
Этикетки должны содержать информацию о питании в удобочитаемом виде. Информация обычно находится на обратной стороне упаковки.
Этикетка фактов питания включает в себя:
- колонка информации — "% суточной нормы" — показывает, какую часть суточного количества рекомендуемых питательных веществ обеспечивает продукт, основанный на 2000-калорийной диете
- информация об общем количестве жиров, насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина, клетчатки и других питательных
- веществах размер порции
Другая информация на этикетке продуктов питания:
- содержание утверждений, таких как "легкие" или "с низким содержанием жира", которые должны соответствовать строгим государственным нормам
- список ингредиентов
Чтобы сделать здоровый, осознанный выбор продуктов питания, важно понимать: требования к этикеткам продуктов питания; размеры порций; требования к калориям; процент суточной нормы; а также важные питательные вещества, витамины и минералы.
Претензии к пищевой этикетке
Производители часто делают заявления о полезности пищи на лицевой стороне упаковки - например, "без жира" или "без холестерина"." Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует от производителей пищевых продуктов предоставить научные доказательства для того, чтобы сделать эти заявления. Тем не менее, это хорошая идея, чтобы внимательно прочитать претензии и понять, что они означают:
- Пониженное содержание жира означает, что продукт содержит на 25% меньше жира, чем тот же обычный бренд.
- Легкий означает, что продукт содержит на 50% меньше жира, чем тот же обычный продукт.
- Обезжиренный означает, что продукт содержит менее 3 граммов жира на порцию.
Даже если пища содержит мало жира, она не может быть низкокалорийной или питательной. Даже в обезжиренной пище может быть много сахара. Пищевые компании также могут заявлять, что "нет холестерина", но это не обязательно означает, что продукт содержит мало жира.
Размер порции и количество порций в контейнере
В верхней части каждой пищевой этикетки указано количество порций. Они определяются производителем продуктов питания, и они основаны на количестве, которое люди обычно едят. Вся информация о пищевой ценности на этикетке основана на размере порции. Поэтому, если размер порции составляет 2 крекера, а вы едите 4 крекера - то есть две порции, вам нужно удвоить всю информацию о питании.
Количество порций в контейнере говорит вам, сколько размеров порций находится во всей упаковке. Таким образом, если одна порция составляет 1 стакан, а вся упаковка состоит из 5 чашек, то на упаковку приходится пять порций.
Калории
Калория - это единица энергии, которая измеряет, сколько энергии пища обеспечивает организму. Количество калорий, указанное на этикетке, указывает, сколько калорий содержится в одной порции.
Калории из жира
Второе число, калории из жира, показывает общее количество калорий в одной порции, которые поступают из жира. На этикетке указан жир, чтобы люди могли контролировать количество жира в своем рационе.
Диетологи обычно рекомендуют:
- Взрослые получают не более 30% калорий из жиров. (Если вы едите 2000 калорий в день, не более 600 из них должны поступать из жира.)
- Дети 1-3 лет должны получать 30%-40% калорий из жира.
- Дети и подростки 4-18 лет должны получать 25-30% калорий из жира.
Процент суточных значений
Процент дневных значений говорят, сколько питательных веществ человек получит, съев одну порцию этой пищи. Если порция содержит 18% железа, то эта пища обеспечивает 18% ваших ежедневных потребностей в железе из расчета 2000 калорий в день.
Процент суточной нормы наиболее полезен для определения того, является ли пища высокой или низкой в питательных веществах:
- Считается, что пища, содержащая 5% или менее питательного вещества, содержит мало этого питательного вещества.
- Пища, содержащая 10%-19% питательных веществ, считается хорошим источником этого питательного вещества.
- Пища, содержащая 20% или более питательных веществ, считается богатой этим питательным веществом.
Информация на этикетках продуктов основана на среднем рационе в 2000 калорий в день, но фактическое количество калорий и питательных веществ, необходимых детям, будет варьироваться в зависимости от их возраста, веса, пола и уровня физической активности.
Поэтому используйте пищевые этикетки в качестве руководства, но не беспокойтесь так сильно о подсчете питательных веществ до точной унции, пока ваши дети здоровы. Если у вас есть проблемы, поговорите со своим врачом.
Всего жиров
Это число показывает, сколько жира содержится в одной порции пищи, и обычно оно измеряется в граммах. Хотя употребление слишком большого количества жира может привести к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем, наш организм действительно нуждается в некотором количестве жира каждый день.
Жиры являются важным источником энергии - они содержат в два раза больше энергии на грамм, чем углеводы или белки. Жиры обеспечивают изоляцию и амортизацию кожи, костей и внутренних органов. Жир также переносит и помогает хранить определенные витамины (А, D, Е и К).
Но поскольку употребление слишком большого количества жира может привести к проблемам со здоровьем, включая сердечные заболевания, взрослые и дети старше 4 лет должны иметь около 30% своего ежедневного потребления калорий из жира. Дети от 1 до 3 лет должны получать 30% - 40% калорий из жира.
Насыщенные жиры и трансжиры
Количество насыщенных жиров находится ниже общего количества жира.
Насыщенные жиры и трансжиры часто называют "плохими жирами", потому что они повышают уровень холестерина и повышают риск развития сердечных заболеваний. Как насыщенные, так и трансжиры тверды при комнатной температуре (представьте себе, что они закупоривают артерии!).
Насыщенные жиры обычно поступают из продуктов животного происхождения, таких как масло, сыр, цельное молоко, мороженое и мясо. Трансжиры естественным образом содержатся и в этих продуктах. Но они также содержатся в растительных маслах, которые были специально обработаны или гидрогенизированы, чтобы быть твердыми при комнатной температуре — жиры в маргарине и укорочении, например. Некоторые печенья, крекеры, жареные продукты, закуски и обработанные продукты также содержат трансжиры.
Насыщенные жиры должны составлять менее 10% калорий, которые дети едят каждый день, а количество трансжиров, которые они потребляют, должно быть как можно меньше (менее 1% от общего количества калорий).
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры это жиры, которые являются жидкими при комнатной температуре. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров - это растительные масла, орехи и рыба. Ненасыщенные жиры часто называют "хорошими жирами", потому что они не повышают уровень холестерина, как это делают насыщенные жиры. Большинство жиров должно поступать из источников ненасыщенных жиров.
Холестерин
Холестерин, обычно измеряемый в миллиграммах, указан в разделе "Информация о жирах". Холестерин играет важную роль в производстве витамина D, некоторых гормонов и многих других важных веществ в организме.
Однако холестерин может стать проблемой, если его количество в крови слишком велико, что может увеличить риск развития атеросклероза, закупорки и затвердения артерий, что может привести к сердечному приступу или инсульту.
Большая часть холестерина, необходимого человеку, вырабатывается печенью. Однако пищевые источники, такие как мясо и птица, яйца и цельномолочные молочные продукты, также способствуют повышению уровня холестерина.
Натрий
Натрий, компонент соли, указан на этикетке Фактов питания в миллиграммах. Небольшое количество натрия необходимо для поддержания правильного баланса жидкости в организме, но слишком много может способствовать повышению кровяного давления. Почти все продукты, естественно, содержат небольшое количество натрия, но многие обработанные продукты содержат большее количество.
Всего углеводов
Это число, перечисленное в граммах, объединяет несколько видов углеводов: пищевые волокна, сахара и другие углеводы. Углеводы - самый обильный источник калорий. До 60% всех калорий ребенка должны поступать из углеводов. Лучшие источники - фрукты, овощи и цельные злаки.
Пищевые волокна
Перечисленные в разделе "общие углеводы", пищевые волокна сами по себе не содержат калорий и являются необходимой частью здорового питания. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют регулярности работы кишечника, могут помочь снизить риск развития рака толстой кишки и снизить уровень холестерина.
Сахар
Кроме того, в разделе "общее количество углеводов" на этикетках продуктов питания сахар содержится в большинстве продуктов. Фрукты, естественно, содержат простые сахара, но также содержат клетчатку, воду и витамины, которые делают их здоровым выбором.
Закуски, конфеты и газировка, с другой стороны, часто содержат большое количество добавленного сахара. Хотя углеводы содержат всего 4 калории на грамм, высокое содержание сахара в безалкогольных напитках и закусках означает, что калории могут быстро накапливаться, и эти "пустые калории" обычно содержат мало других питательных веществ.
Белок
Этот список говорит вам, сколько белка содержится в одной порции пищи и обычно измеряется в граммах. Большая часть тела — включая мышцы, кожу и иммунную систему — состоит из белка. Если организм не получает достаточного количества жиров и углеводов, он может использовать белок для получения энергии.
Продукты с высоким содержанием белка включают яйца, мясо, птицу, рыбу, молоко, сыр, йогурт, орехи, соевые бобы и сушеные бобы. Где-то от 10% до 20% калорий, которые дети потребляют каждый день, должны поступать из белка.
Витамин А и витамин С
Витамины А и С- это два важных витамина, поэтому они должны быть перечислены на этикетке Фактов питания. Количество каждого витамина на порцию измеряется в процентах суточной нормы - таким образом, употребление пищи с процентной суточной нормой 80% витамина С дает вам 80% рекомендуемой суточной нормы витамина С на основе 2000 - калорийной диеты.
Витамин А, который обычно появляется первым в списке витаминов и минералов пищевой этикетки, важен для хорошего зрения и помогает поддерживать здоровую кожу. Он содержится в оранжевых овощах, таких как морковь и тыква, и в темно-зеленых листовых овощах.
Витамин С помогает организму строить и поддерживать соединительные ткани, заживлять раны и бороться с инфекциями. Он содержится в цитрусовых и других фруктах, а также в некоторых овощах.
Пищевые компании могут также перечислить количество других витаминов.
Кальций и железо
Процентное содержание этих двух важных минералов обязательно указывается на этикетках и измеряется в процентах суточной нормы. Пищевые компании также могут перечислить количество других минералов.
Кальций имеет много применений в организме, но наиболее известен своей ролью в построении здоровых костей и зубов. Молоко и другие молочные продукты являются отличными источниками кальция. Детям в возрасте от 1 до 3 лет требуется 700 миллиграммов кальция в день, а детям от 4 до 8 лет - 1000 миллиграммов.
Потребность в кальции для детей и подростков от 9 до 18 лет подскакивает до 1300 миллиграммов в день — эквивалент 4 чашек (около 1 литра) молока. Но кальций содержится и в других продуктах, таких как обогащенный апельсиновый сок, йогурт, сыр и зеленые листовые овощи.
Железо помогает организму вырабатывать новые, здоровые эритроциты. Эритроциты переносят кислород, поэтому важно получать достаточное количество железа. Девочки-подростки и женщины нуждаются в дополнительном железе, чтобы компенсировать его потерю в крови во время менструации. Мясо-лучший источник железа, но оно также содержится в обогащенных железом злаках, тофу, сушеных бобах и темно-зеленых листовых овощах.
Списки этикеток для предотвращения аллергии
Пищевые этикетки также должны включать ингредиенты, которые находятся в продукте, перечисленные в соответствии с тем, сколько ингредиентов содержится в пище.
Чтение списка ингредиентов особенно важно, если у кого-то в вашей семье есть пищевая аллергия. С 2006 года производители продуктов питания обязаны четко указывать на этикетках продуктов питания (после или рядом со списком ингредиентов), содержат ли продукты распространенные пищевые аллергены.
В некоторых случаях легко определить, что безопасно есть, проверив перечисленные ингредиенты на этикетке. Однако некоторые ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, могут быть перечислены под незнакомым названием. Диетолог может дать рекомендации о том, каких продуктов следует избегать и каких скрытых ингредиентов следует остерегаться.