< Статьи

Можно ли беременным арбуз?

Арбузы, употребляемые в умеренных количествах во время беременности, не только безопасны, но и очень полезны как для будущей мамы, так и для ребенка. 

Помимо того, что этот плод вкусный и освежающий, он еще: 

Снимает изжогу и повышенную кислотность в желудке

Беременность вызывает серьезные гормональные изменения в организме, которые приносят определенный дискомфорт. Известно, что арбуз оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и может обеспечить облегчение от повышенной кислотности в желудке и изжоги - иногда он может сделать это почти мгновенно.

Предотвращает появление отеков

Беременным женщинам часто приходится иметь дело с отеками, которые возникают из-за скопления жидкости в определенных тканях организма.

Высокое содержание воды в арбузах помогает открыть закупорки и обеспечивает облегчение от отеков.

Эффективен против обезвоживания

Еще одним распространенным беременным недугом является обезвоживание. В зависимости от его степени, женщина может почувствовать себя усталой или же и вовсе войти в преждевременные роды.

Арбузы состоят почти на 90% из воды и являются эффективным средством в борьбе с обезвоживанием.

Помогает избавиться от приступов утренней тошноты 

Беременные женщины страдают от тошноты и рвоты, особенно в течение первых нескольких недель беременности. Несмотря на то, что это называется утренней болезнью, эти приступы могут возникать в любое время в течение дня.

Стакан арбузного сока утром очень эффективен в борьбе с этим недугом. Помимо того, что вы избавитесь от утренней тошноты, вы еще и зарядитесь энергией.

Повышает иммунитет

Организм беременной женщины борется с инфекциями и болезнями за двоих - за себя и за растущего ребенка. Это иногда может привести к падению уровня иммунитета. Арбузы содержат мощный антиоксидант под названием ликопин, который придает плоду красный цвет и, как известно, повышает уровень иммунитета.

Выводит токсины из организма

Арбузы обладают мочегонными свойством, за счет которого выводят токсины и снижают уровень мочевой кислоты в организме. Это помогает правильному функционированию печени и почек во время беременности.

Снимает мышечные спазмы

Организм беременной женщины постоянно пытается адаптироваться к происходящему. Гормональные изменения и быстрое увеличение веса могут вызвать мышечные спазмы и боль, снять которые может арбуз.  

Предотвращает пигментацию кожи

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, могут привести к тому, что кожа будет выглядеть пятнистой и тусклой. Арбузы улучшают пищеварение и выводят токсины, что приводит к естественному сиянию кожи, свободной от пигментации.

Уменьшает запоры

Запор - еще одна распространенная жалоба у женщин во время беременности. Арбузы отличаются высоким содержанием клетчатки, что способствует образованию стула, а высокое содержание жидкости помогает наладить перильстатику кишечника.

Способствует укреплению здоровых костей плода

Арбуз помогает с формированием костей и зубов у растущего малыша. Плод содержит в больших количествах кальций и калий в значительных количествах - минералы, необходимые для развития костей плода.

Исследование, опубликованное в Международном журнале гинекологии и акушерства, показало, что у женщин, регулярно употреблявших ликопиновые добавки, вероятность развития преэклампсии была на 50% меньше. Арбуз, таким образом, является практически незаменимым в рационе будущих мам. 

Плод также содержит несколько минералов и витаминов, которые помогают ребенку со зрением, мозгом, нервной системой и иммунной системой.

Чем полезны косточки арбуза при беременности? 

Большинство выбрасывает арбузные косточки, а на самом деле зря. Они содержат питательные вещества, которые могут быть полезны как для будущей мамы, так и для малыша.

Поджаренные косточки - отличная хрустящая закуска! Высокое содержание витамина С в них очень полезно для укрепления иммунной системы растущего плода.

Наряду со здоровыми жирами и белками, арбузные косточки также содержат фолиевую кислоту, витамин В и необходимые минералы, такие как железо, магний, калий и цинк, которые способствуют правильному развитию и росту плода.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от арбуза во время беременности?

Арбузы, хотя в целом полезны для здоровья беременных женщин, также могут иметь и ряд побочных эффектов, таких как: 

При избыточном потреблении содержание сахара в арбузах может привести к высокому уровню глюкозы в крови и вызвать гестационный диабет. Мочегонные свойства арбуза могут привести к вымыванию необходимых питательных веществ вместе с токсинами. Желательно употреблять только свежесрезанные арбузы. Арбузы имеют тенденцию быстро портиться, и если съесть подпорченный арбуз, то это чревато тошнотой, рвотой и желудно-кишечными заболеваниями. 

Быстрые рецепты с арбузом 

Вот несколько простых рецептов с арбузом, которые можно попробовать.

Салат из арбуза и авокадо

Ингредиенты:

2 больших авокадо;  4 чашки нарезанного кубиками арбуза;  заправка из бальзамического уксуса по вкусу.

Рецепт:

Добавьте в миску два больших очищенных от косточек и нарезанных кубиками авокадо. К этому добавьте четыре стакана кубиков арбузов и хорошо перемешайте. Добавьте заправку из бальзамического уксуса непосредственно перед употреблением.

Арбузный молочный коктейль

Ингредиенты:

4 стакана нарезанных кубиками и очищенных от косточек арбузов; 1 стакан сахара; соль; 1 стакан охлажденных сливок.

Рецепт:

Смешайте все ингредиенты, кроме сливок, в миске, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Достаньте из холодильника и поместите ингредиенты в блендер, добавьте охлажденные сливки и смешайте.

Арбузный сок

Ингредиенты:

8 стаканов нарезанного кубиками арбуза без косточек.

Рецепт:

Один из самых простых способов получить лучшее, что может предложить фрукт, - это употребить его в свежем виде, без соли и сахара. Просто добавьте 8 стаканов кубиков арбуза без косточек в блендер и хорошо перемешайте.

Арбузы во время беременности безопасны, если употреблять их в умеренных количествах, так как обладают рядом положительных свойств: от борьбы с повышенной кислотностью в желудке, и мышечными судорогами до усталости.

Перед добавлением арбуза в рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом!

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи