Регистрация

Прививаем вкус к противовоспалительной диете с детства

Противовоспалительная диета - это диета, основанная на двух древних моделях питания: азиатской и средиземноморской. Именно это сочетание является одним из самых здоровых способов ежедневного приема пищи, - утверждает Диана Барски, лечащий врач отделения гастроэнтерологии, гепатологии и питания детской больницы Филадельфии (США).

Воспаление - это естественная защитная реакция организма на возбудитель. Однако иногда ситуация может выходить из-под контроля, и тогда процесс переходит в разряд хронических, а это значит, что велики шансы развития ожирения, диабета 2 типа, некоторых форм рака, а также сердечных и аутоиммунных заболеваний.

Противовоспалительная диета является одним из способов, помогающих предотвратить развитие хронических воспалительных процессов. При этом следует помнить, что еда не заменяет с собой лекарства, а является лишь дополнительным средством профилактики. 

Особенности противовоспалительной диеты

Противовоспалительная диета включает:

  • свежие продукты;
  • здоровые моно- и полиненасыщенные жиры, которые имеют более высокое соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот;
  • источники растительных белков с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом - например, бобовые культуры.

Основное внимание уделяется фруктам и овощам, которые содержат важные антиоксиданты, а также травам, орехам, семенам и зеленому чаю.

Фитохимические вещества в противовоспалительной диете обладают ключевыми антиканцерогенными и антисердечно-сосудистыми свойствами и стимулируют развитие важных антиоксидантов (например, полифенолов, флавоноидов).

Большое количество клетчатки, которой богата противовоспалительная диета, и низкий гликемический индекс снижают риск развития диабета, а высокая концентрация магния в продуктах снимает воспаление и улучшает когнитивные способности.

Специи, богатые фитохимическими веществами - имбирь, чеснок, кайенский перец, черный перец, розмарин и куркума - способствуют поддержанию благоприятной микрофлоры в организме. 

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета состоит из здоровых жиров с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, таких как оливки и оливковое масло, орехи и семена. Она включает в себя специи, яйца и мясо, но с акцентом на белое мясо и соевые белки. Важное внимание в этой модели питания уделяется регулярному потреблению воды.

Педиатры уже на протяжении 20 лет пристально наблюдают за эффективностью средиземноморской диеты. Исследования модели питания итальянцев, например, показали, что у детей, воспитанных на средиземноморских блюдах, отмечалось снижение тяжести астмы и аллергических проявлений. Кроме того, чем раньше придерживаться этой диеты, тем ниже риск развития стеатогепатита и ожирения.

Терапевтический эффект средиземноморского стола был также отмечен у детей с уже диагностированным гепатитом, однако при регулярном потреблении полезных итальянских блюд наблюдалась регрессия заболевания. 

Сейчас активно изучается взаимосвязь средиземноморской диеты и синдрома дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), однако пока рано делать какие-либо выводы.  

Азиатская диета и ее влияние на детей

Традиционная азиатская диета включает жирную рыбу, суп мисо и ферментированные продукты (кимчи, соленые огурцы, соевые бобы), которые направлены на развитие благоприятной микрофлоры в организме.

Азиатская диета меньше изучена педиатрами, чем средиземноморская. Однако, уже проведены первые исследования, которые успели доказать эффективность восточной модели питания.

Так, ученые сделали вывод: потребление азиатской диеты в сельских районах Китая предотвращает развитие многих видов рака, которые довольно распространены на западе. Среди людей с восточным питанием случаи сердечно-сосудистых заболеваний встречаются довольно редко.

Однако как только китайцы из сел переехали в города и перешли на западную диету, увеличилось количество случаев с диабетом, раком молочной железы, толстой кишки и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ключевой фактор - здоровье

Традиционные средиземноморские и азиатские диеты имеют много общего. Они изобилуют овощами, причем основное внимание уделяется бобовым, фруктам и свежим продуктам.

Они обе умеренно богаты рыбой и связанными с ней омега-3 жирными кислотами. Они включают в себя некоторые постные мясные продукты и яйца, но избегают обработанных продуктов, искусственных ароматизаторов, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, насыщенных жиров и транс-жиров.

И средиземноморская, и азиатская диеты содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от хронических заболеваний.

Большое внимание в этих моделях уделяется социальному аспекту, когда вся семья собирается за большим столом и за размеренным приемом пищи обсуждает последние новости. 

Основной посыл и средиземноморской, и азиатской диеты - взаимосвязь между пищей, людьми и землей.

Вывод

Противовоспалительная диета включает регулярный прием овощей (4-6 в день) и делает акцент на фруктовых, рыбных и растительных белках. В ее основе лежит потребление здоровых жиров (например, рапсовое масло, оливковое масло, семена, орехи, авокадо), которые обеспечивают омега-3. Эта диета подчеркивает потребление богатых антиоксидантами продуктов, а также напитков, таких как зеленый чай. 

На платформе Vikids вы можете:

Почитать похожие статьи