Регистрация

Солодка применение для детей и взрослых

Glycyrrhiza Glabra или Солодка голая

Солодка голая (экстракт) - растение №1 в списке растений-синергистов. В течение тысячелетий китайские врачи относили корень Glycyrrhiza Glabra к лекарствам высшего класса и старались включить его в состав всех лекарственных рецептов, так как он усиливает действие других лекарственных трав, являясь для них «проводником-активатором». Лекарственные свойства Glycyrrhiza Glabra признаны мировой официальной медициной и активно используются в лечебных целях.

Важнейшими биологически активными компонентами Glycyrrhiza glabra являются глицирризин, глицирретиновая кислота, ликритин, ликритигенин и глабридин. Большая часть фармакологической активности растения приписывается его агликон-сапонинам, 18β-глицирризиновой кислоте. В антидепрессантном действии Glycyrrhiza glabra участвуют адренергические и допаминергические системы. Основным механизмом действия Glycyrrhiza glabra считается ингибирование активности MAO - более сильное MAO-A и менее сильное – МАО-В. Ингибирование МАО-А увеличивает норадреналин и серотонин головного мозга, тогда как допамин метаболизируется как MAO-A, так и MAO-B. Ингибиторы моноаминоксидазного фермента вызывают увеличение содержания нейроновых моноаминов, что увеличивает моноаминергическую активность нейронов. Таким образом, антидепрессивный эффект Glycyrrhiza glabra связан с увеличением уровня норадреналина, серотонина и допамина.

Использование Солодки

  • Солодку можно использовать как деэмульгирующее средство при ангине и как отхаркивающее средство при облегчении отхождения слизи из верхних дыхательных путей.
  • Солодка полезна при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так как она уменьшает секрецию желудка и вырабатывает защитную слизь для слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Противовоспалительная и антиаллергенная активность солодки обусловлена главным образом наличием флавонов ликвиритина и ликвиритигенина, которые могут лечить ревматизм и артрит.
  • Эти свойства в дальнейшем распространяются и на лечение атопического дерматита; уменьшение эритемы, отека и зуда.
  • Солодка обладает противовирусными свойствами и издавна применяется при лечении хронических вирусных гепатитов.
  • Исследования In vitro показали противовирусные эффекты для вируса гриппа, коронного вируса тяжелого острого респираторного синдрома (торс), вируса гепатита В и вируса Эпштейна-Барра. Антиоксидантная активность солодки обусловлена наличием сапонинов и флавоноидов, которые известны своей антиоксидантной активностью. Из флавоноидов, присутствующих в корне, изоликвиритигенин является одним из самых мощных .
  • Лакрица также полезна как мягкое слабительное.

Нутрицевтики при респираторных заболеваниях

Glycyrrhiza glabra (семейство Fabaceae), широко известная как солодка, является травянистым многолетником и уже тысячи лет используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах и лекарственных средствах. Корень солодки широко использовался во всем мире для лечения кашля с древних времен. Он содержит активные соединения, в том числе глицирризин, глицирретиновую кислоту, флавоноиды, изофлавоноиды и хальконы. Глицирризин и глицирретиновая кислота считаются основными активными компонентами и являются мощными ингибиторами метаболизма кортизола, благодаря своим стероидоподобным структурам. Корень этого растения использовался при кашле, простуде, астме. Глицирризин - это тритерпеновый гликозид, основной активный компонент, полученный из растения G. glabra. Глицирризин облегчал аллергическую астму.

При принятии солодки повышался уровень IFNy, снижались уровни IL-4 и IL-5, а также количество эозинофилов. Он также снижал OVA-специфический уровень IgE и повышал регуляцию общего IgG2a в сыворотке крови. Эти результаты показали, что глицирризин вмешивается в выработку IgE, снижая IgE-стимулирующие цитокины. Это также ослабило каррагинан-индуцированного воспаления легких и слизистые производства на мышах.

Индуцированной яйцеклетками, глицирризин обеспечивал пероральное облегчение сужения дыхательных путей, гиперреактивности и воспаления легких. Изоликвиритигенин, флавоноид, выделенный из г. корни глабры расслабляли гладкую мускулатуру трахеи. Влияние глицирретиновой кислоты и ликвиритигенина (флавоноида корня солодки) на астму было проверено как in vivo, так и in vitro.

In vitro глицирретиновая кислота и ликвиритигенин ингибируют высвобождение β-гексозаминидазы из клеток RBL-2H3, индуцированных IgE/DNP, и из брюшины крыс MCs, вызванной c48/80. В естественных условиях, они подавляли с48/80-индуцированной пассивной кожной анафилактической реакции у мышей. В модели мышиной астмы, индуцированной яйцеклетками, глицирретиновая кислота, но не ликвиритигенин, снижала уровень IgE в сыворотке крови. Флавоноиды, извлеченные из корня солодки, подавляли вызванное ЛПС воспаление легких, ингибируя рекрутирование нейтрофилов, макрофагов и лимфоцитов в BALF, а также подавляя экспрессию мРНК TNF-α и IL-1β в вызываемой ЛПС легочной ткани у мышей

Угревая сыпь

Сообщалось, что сэйдзе-бофу-то, Дзюми-хайдоку-то и токи-сякуяку-Сан подавляют угревую сыпь и побочные симптомы. Синергетическая активность ингредиентов в рецептурах Кампо может вызвать эти эффекты. Среди рецептур Кампо существуют различные степени подавления побочных симптомов. Поскольку случайные симптомы по-разному подавляются, определение травяного рецепта основано не только на лечении одного симптома, но скорее на совокупности признаков и симптомов, ведущих к пониманию “корня” дисгармонии в традиционных терминах (например, жара, сырость). Хотя состояние, которое лечится, может получить очевидный акцент в лечении, улучшение сопутствующих симптомов (с точки зрения восточной диагностики) было бы ожидаемым и, возможно, неизбежным.

Glycyrrhiza glabra L. продемонстрировала замечательную антибактериальную активность против Proprionibacterium acnes, что привело к незначительной индукции резистентности, по сравнению с выраженным развитием резистентности у бактерий, обработанных эритромицином. Исследователи пришли к выводу, что состав, содержащий корень Ангелики Даурской (Hoffm.) Франч. & Sav. (Бай Чжи), корневище Coptis chinensis Franch. (Huang Lian), и G. glabra L. может помочь предотвратить и обработать повреждения угревой сыпи.

Утверждается, что угри могут быть укоренены в желудке, селезенке и кишечнике в виде тепла или влажного тепла. В частности, это касается лица. Бай Чжи очищает тепло от желудка и традиционно считается полезным при лечении гнойных состояний, особенно в верхней части тела. Хуан Лянь, как говорят, очищает влажное тепло от селезенки, желудка и кишечника.

Язвенная болезнь

Glycyrrhiza glabra (лакрица): исторически используется для лечения гноя. Альдостероноподобные побочные эффекты глицирризиновой кислоты предотвращаются удалением га из лакрицы с образованием деглицирризинированной лакрицы (ДГЛ).

ДГЛ - противоязвенное средство без известных побочных эффектов (учебник “Glycyrrhiza glabra [лакрица]”). ДГЛ стимулирует дифференцировку в железистые клетки плюс образование и секрецию слизи. Оно предотвращает вызванные АСК язвы и желудочные кровотечения.


ДГЛ должен смешиваться со слюной, чтобы быть эффективным; это может способствовать высвобождению слюнных соединений, которые стимулируют рост и регенерацию клеток желудка и кишечника.

Гепатотоксичность лекарственных трав и пищевых добавок

Полученный из корня растения солодки Glycyrrhiza glabra, глицирризин содержит глицирриновую кислоту, флавоноиды, гидроксикумарины и β-ситостерин. Он широко используется в Японии для лечения хронического гепатита, где его называют более сильным Неоминофагеном с (SNMC); парентеральный препарат содержит 2% глицирризина, 0,1% цистеина и 2% глицина [96,97]. По-видимому, он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуносупрессивными свойствами.

Омоложение и шлифовка кожи

Экстракт солодки получают из корня Glycyrrhiza glabra. Глабридин, компонент лакрицы, является ингибитором тирозиназы, который, как было показано, уменьшает пигментацию UVB и эритему. Ликвиритин, еще один компонент лакрицы, также дал снижение пигментации в двойном слепом контролируемом исследовании с расщеплением лица у 20 женщин с мелазмой. В исследовании пациенты применяли 20% - ный ликвиритиновый крем два раза в день (1 г/сут) в течение 4 недель. Шестнадцать из 20 пациентов, получавших ликвиритин, показали “отличный ответ” по сравнению с тем, что не наблюдалось в контролируемом транспортном средстве.

Химическая Экология

Лакрица (солодка) - это корень Glycyrrhiza glabra и Glycyrrhiza uralensis, из которого можно извлечь сладкое вещество. Солодка-это бобовое растение (родственное бобам и гороху), произрастающее в Южной Европе и некоторых частях Азии. Экстракт солодки (производное от древнегреческого слова "сладкий корень") продается как в твердой, так и в сиропной форме. Его основным активным компонентом является тритерпеновый гликозид олеананового типа, глицирризин, который используется в качестве подсластителя и более чем в 50 раз слаще сахара (сахарозы). Гглицирризин и его аммонийная соль также обладают различными фармацевтическими эффектами и используются, в частности, для лечения язвенной болезни и в качестве отхаркивающих средств. Хотя глицирризин сладок, его вкус отличается от вкуса сахара. Сладость глицирризина имеет более медленное начало, чем сахар, и задерживается во рту на некоторое время. В Соединенных Штатах глицирризин ‘общепризнан безопасным" (GRAS) в качестве ароматизатора, но не в качестве подсластителя. Глицирризин используется в качестве ароматизатора в некоторых конфетах, фармацевтических препаратах и табачных изделиях.

Солодка (или лакрица) - История

Первое документально подтвержденное использование солодки (Glycyrrhiza glabra) в Европе было предоставлено греческим ботаником и фармакологом Теофрастом в третьем веке до нашей эры. который был учеником Платона и Аристотеля. Родовое название растения солодки, Glycyrrhiza, происходит от древнегреческих слов, обозначающих “сладкий корень” (glykos=сладкий и rhiza=корень). Сладость солодки происходит от содержащегося в корне глицирризина и в 50 раз слаще сахарозы. Уроженец Юго-Восточной Европы, корень солодки использовался как что-то сладкое, чтобы жевать, а экстракт черного сока использовался как освежающий напиток как греками, так и римлянами. Сегодня лакрица содержится в конфетах, безалкогольных напитках, табачных изделиях, сиропах от кашля, пиве Guinness и самбуке. Лекарственное применение солодки на протяжении всей древности включало лечение астмы, кашля, поражений кожи, язв (мочевого пузыря, желудка и почек), а также заболеваний печени и артерий. Солодка также проявляет противовоспалительные и минералокортикоидные свойства благодаря активности глицирризиновой кислоты и ее метаболита глицирретиновой кислоты, которые ингибируют метаболизм кортизола. Недавние исследования показали, что солодка обладает антиатерогенным действием, а наличие сапонинов и флавоноидов в корне обеспечивает антиоксидантную активность. Современные исследования подтвердили эти применения, обнаружив, что солодка является эффективным отхаркивающим и противовирусным средством, а также средством для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основным химическим компонентом корня солодки является глицирризин. Глицирризин - это тритерпеноидный сапониновый гликозид, который образуется в виде смеси кальциевых и калиевых солей глицирризиновой кислоты. После гидролиза глицирризин превращается в две молекулы глюкуроновой кислоты и агликон глицирретиновой кислоты. Глицирризиновая кислота и глицирретиновая кислота конкурентно ингибируют фермент 11β-гидроксистероиддегидрогеназу. 11β-Гидроксистероиддегидрогеназа обычно катализирует окисление активного кортизола в почках до неактивного кортизона. Ингибирование метаболизма кортизола глицирризиновой / глицирретиновой кислотой повышает активность кортизола в почках. Кортизол имеет такое же сродство к альдостероновым рецепторам, как и альдостерон, и эффекты имитируют избыток альдостерона. Возникающий в результате этого гиперминералокортикоидизм характеризуется задержкой натрия, гипокалиемией и артериальной гипертензией.

Побочные эффекты

Наиболее широко сообщалось о побочных эффектах от солодки, вызванных ингибированием метаболизма кортизола глицирретиновой кислотой, вызывающей гипертонию и отеки. Длительное употребление и чрезмерное потребление (более 20 г/сут) не только вызывают гипертонию и отеки, но и могут индуцировать гипокалиемию и снижать уровень альдостерона в плазме крови. Эти симптомы обратимы при отвыкании от травы. Допустимая суточная доза активного компонента глицирризина составляет 0,015-0,229 мг/кг массы тела

ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. «Involvement of monoaminergic system in antidepressant-like activity of Glycyrrhiza glabra root extracts in rat», 2011
  2. «Antidepressant-like activity of Glycyrrhiza glabra L. in mouse models of immobility tests», 2006
  3. «Evaluation of antidepressant-like activity of glycyrrhizin in mice», 2005
  4. «Antidepressant-like effect of liquiritin from Glycyrrhiza uralensis in chronic variable stress induced depression model rats», 2008.
  5. «Phenolic constituents of licorice. III. Structures of glicoricone and licofuranone, and inhibitory effects of licorice constituents on monoamine oxidase», 1991.
  6. «Hydroalcoholic Extract of Glycyrrhiza glabra Linn. attentuates Chronic Fatigue Stress Induced Behavioral Alterations in Mice», 2011.
  7. «Evaluation of antianxiety effects of deglycyrrhinated licorice on albino rats», 2018
  8. «Inhibition of serotonin re-uptake by licorice constituents», 2003

На платформе Vikids вы можете:

Купить средство от депрессии