Солодка применение для детей и взрослых
Glycyrrhiza Glabra или Солодка голая
Солодка голая (экстракт) - растение №1 в списке растений-синергистов. В течение тысячелетий китайские врачи относили корень Glycyrrhiza Glabra к лекарствам высшего класса и старались включить его в состав всех лекарственных рецептов, так как он усиливает действие других лекарственных трав, являясь для них «проводником-активатором». Лекарственные свойства Glycyrrhiza Glabra признаны мировой официальной медициной и активно используются в лечебных целях.
Важнейшими биологически активными компонентами Glycyrrhiza glabra являются глицирризин, глицирретиновая кислота, ликритин, ликритигенин и глабридин. Большая часть фармакологической активности растения приписывается его агликон-сапонинам, 18β-глицирризиновой кислоте. В антидепрессантном действии Glycyrrhiza glabra участвуют адренергические и допаминергические системы. Основным механизмом действия Glycyrrhiza glabra считается ингибирование активности MAO - более сильное MAO-A и менее сильное – МАО-В. Ингибирование МАО-А увеличивает норадреналин и серотонин головного мозга, тогда как допамин метаболизируется как MAO-A, так и MAO-B. Ингибиторы моноаминоксидазного фермента вызывают увеличение содержания нейроновых моноаминов, что увеличивает моноаминергическую активность нейронов. Таким образом, антидепрессивный эффект Glycyrrhiza glabra связан с увеличением уровня норадреналина, серотонина и допамина.
Использование Солодки
- Солодку можно использовать как деэмульгирующее средство при ангине и как отхаркивающее средство при облегчении отхождения слизи из верхних дыхательных путей.
- Солодка полезна при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так как она уменьшает секрецию желудка и вырабатывает защитную слизь для слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Противовоспалительная и антиаллергенная активность солодки обусловлена главным образом наличием флавонов ликвиритина и ликвиритигенина, которые могут лечить ревматизм и артрит.
- Эти свойства в дальнейшем распространяются и на лечение атопического дерматита; уменьшение эритемы, отека и зуда.
- Солодка обладает противовирусными свойствами и издавна применяется при лечении хронических вирусных гепатитов.
- Исследования In vitro показали противовирусные эффекты для вируса гриппа, коронного вируса тяжелого острого респираторного синдрома (торс), вируса гепатита В и вируса Эпштейна-Барра. Антиоксидантная активность солодки обусловлена наличием сапонинов и флавоноидов, которые известны своей антиоксидантной активностью. Из флавоноидов, присутствующих в корне, изоликвиритигенин является одним из самых мощных .
- Лакрица также полезна как мягкое слабительное.
Нутрицевтики при респираторных заболеваниях
Glycyrrhiza glabra (семейство Fabaceae), широко известная как солодка, является травянистым многолетником и уже тысячи лет используется в качестве ароматизатора в пищевых продуктах и лекарственных средствах. Корень солодки широко использовался во всем мире для лечения кашля с древних времен. Он содержит активные соединения, в том числе глицирризин, глицирретиновую кислоту, флавоноиды, изофлавоноиды и хальконы. Глицирризин и глицирретиновая кислота считаются основными активными компонентами и являются мощными ингибиторами метаболизма кортизола, благодаря своим стероидоподобным структурам. Корень этого растения использовался при кашле, простуде, астме. Глицирризин - это тритерпеновый гликозид, основной активный компонент, полученный из растения G. glabra. Глицирризин облегчал аллергическую астму.
При принятии солодки повышался уровень IFNy, снижались уровни IL-4 и IL-5, а также количество эозинофилов. Он также снижал OVA-специфический уровень IgE и повышал регуляцию общего IgG2a в сыворотке крови. Эти результаты показали, что глицирризин вмешивается в выработку IgE, снижая IgE-стимулирующие цитокины. Это также ослабило каррагинан-индуцированного воспаления легких и слизистые производства на мышах.
Индуцированной яйцеклетками, глицирризин обеспечивал пероральное облегчение сужения дыхательных путей, гиперреактивности и воспаления легких. Изоликвиритигенин, флавоноид, выделенный из г. корни глабры расслабляли гладкую мускулатуру трахеи. Влияние глицирретиновой кислоты и ликвиритигенина (флавоноида корня солодки) на астму было проверено как in vivo, так и in vitro.
In vitro глицирретиновая кислота и ликвиритигенин ингибируют высвобождение β-гексозаминидазы из клеток RBL-2H3, индуцированных IgE/DNP, и из брюшины крыс MCs, вызванной c48/80. В естественных условиях, они подавляли с48/80-индуцированной пассивной кожной анафилактической реакции у мышей. В модели мышиной астмы, индуцированной яйцеклетками, глицирретиновая кислота, но не ликвиритигенин, снижала уровень IgE в сыворотке крови. Флавоноиды, извлеченные из корня солодки, подавляли вызванное ЛПС воспаление легких, ингибируя рекрутирование нейтрофилов, макрофагов и лимфоцитов в BALF, а также подавляя экспрессию мРНК TNF-α и IL-1β в вызываемой ЛПС легочной ткани у мышей
Угревая сыпь
Сообщалось, что сэйдзе-бофу-то, Дзюми-хайдоку-то и токи-сякуяку-Сан подавляют угревую сыпь и побочные симптомы. Синергетическая активность ингредиентов в рецептурах Кампо может вызвать эти эффекты. Среди рецептур Кампо существуют различные степени подавления побочных симптомов. Поскольку случайные симптомы по-разному подавляются, определение травяного рецепта основано не только на лечении одного симптома, но скорее на совокупности признаков и симптомов, ведущих к пониманию “корня” дисгармонии в традиционных терминах (например, жара, сырость). Хотя состояние, которое лечится, может получить очевидный акцент в лечении, улучшение сопутствующих симптомов (с точки зрения восточной диагностики) было бы ожидаемым и, возможно, неизбежным.
Glycyrrhiza glabra L. продемонстрировала замечательную антибактериальную активность против Proprionibacterium acnes, что привело к незначительной индукции резистентности, по сравнению с выраженным развитием резистентности у бактерий, обработанных эритромицином. Исследователи пришли к выводу, что состав, содержащий корень Ангелики Даурской (Hoffm.) Франч. & Sav. (Бай Чжи), корневище Coptis chinensis Franch. (Huang Lian), и G. glabra L. может помочь предотвратить и обработать повреждения угревой сыпи.
Утверждается, что угри могут быть укоренены в желудке, селезенке и кишечнике в виде тепла или влажного тепла. В частности, это касается лица. Бай Чжи очищает тепло от желудка и традиционно считается полезным при лечении гнойных состояний, особенно в верхней части тела. Хуан Лянь, как говорят, очищает влажное тепло от селезенки, желудка и кишечника.
Язвенная болезнь
Glycyrrhiza glabra (лакрица): исторически используется для лечения гноя. Альдостероноподобные побочные эффекты глицирризиновой кислоты предотвращаются удалением га из лакрицы с образованием деглицирризинированной лакрицы (ДГЛ).
—
ДГЛ - противоязвенное средство без известных побочных эффектов (учебник “Glycyrrhiza glabra [лакрица]”). ДГЛ стимулирует дифференцировку в железистые клетки плюс образование и секрецию слизи. Оно предотвращает вызванные АСК язвы и желудочные кровотечения.
—
ДГЛ должен смешиваться со слюной, чтобы быть эффективным; это может способствовать высвобождению слюнных соединений, которые стимулируют рост и регенерацию клеток желудка и кишечника.
Гепатотоксичность лекарственных трав и пищевых добавок
Полученный из корня растения солодки Glycyrrhiza glabra, глицирризин содержит глицирриновую кислоту, флавоноиды, гидроксикумарины и β-ситостерин. Он широко используется в Японии для лечения хронического гепатита, где его называют более сильным Неоминофагеном с (SNMC); парентеральный препарат содержит 2% глицирризина, 0,1% цистеина и 2% глицина [96,97]. По-видимому, он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и иммуносупрессивными свойствами.
Омоложение и шлифовка кожи
Экстракт солодки получают из корня Glycyrrhiza glabra. Глабридин, компонент лакрицы, является ингибитором тирозиназы, который, как было показано, уменьшает пигментацию UVB и эритему. Ликвиритин, еще один компонент лакрицы, также дал снижение пигментации в двойном слепом контролируемом исследовании с расщеплением лица у 20 женщин с мелазмой. В исследовании пациенты применяли 20% - ный ликвиритиновый крем два раза в день (1 г/сут) в течение 4 недель. Шестнадцать из 20 пациентов, получавших ликвиритин, показали “отличный ответ” по сравнению с тем, что не наблюдалось в контролируемом транспортном средстве.
Химическая Экология
Лакрица (солодка) - это корень Glycyrrhiza glabra и Glycyrrhiza uralensis, из которого можно извлечь сладкое вещество. Солодка-это бобовое растение (родственное бобам и гороху), произрастающее в Южной Европе и некоторых частях Азии. Экстракт солодки (производное от древнегреческого слова "сладкий корень") продается как в твердой, так и в сиропной форме. Его основным активным компонентом является тритерпеновый гликозид олеананового типа, глицирризин, который используется в качестве подсластителя и более чем в 50 раз слаще сахара (сахарозы). Гглицирризин и его аммонийная соль также обладают различными фармацевтическими эффектами и используются, в частности, для лечения язвенной болезни и в качестве отхаркивающих средств. Хотя глицирризин сладок, его вкус отличается от вкуса сахара. Сладость глицирризина имеет более медленное начало, чем сахар, и задерживается во рту на некоторое время. В Соединенных Штатах глицирризин ‘общепризнан безопасным" (GRAS) в качестве ароматизатора, но не в качестве подсластителя. Глицирризин используется в качестве ароматизатора в некоторых конфетах, фармацевтических препаратах и табачных изделиях.
Солодка (или лакрица) - История
Первое документально подтвержденное использование солодки (Glycyrrhiza glabra) в Европе было предоставлено греческим ботаником и фармакологом Теофрастом в третьем веке до нашей эры. который был учеником Платона и Аристотеля. Родовое название растения солодки, Glycyrrhiza, происходит от древнегреческих слов, обозначающих “сладкий корень” (glykos=сладкий и rhiza=корень). Сладость солодки происходит от содержащегося в корне глицирризина и в 50 раз слаще сахарозы. Уроженец Юго-Восточной Европы, корень солодки использовался как что-то сладкое, чтобы жевать, а экстракт черного сока использовался как освежающий напиток как греками, так и римлянами. Сегодня лакрица содержится в конфетах, безалкогольных напитках, табачных изделиях, сиропах от кашля, пиве Guinness и самбуке. Лекарственное применение солодки на протяжении всей древности включало лечение астмы, кашля, поражений кожи, язв (мочевого пузыря, желудка и почек), а также заболеваний печени и артерий. Солодка также проявляет противовоспалительные и минералокортикоидные свойства благодаря активности глицирризиновой кислоты и ее метаболита глицирретиновой кислоты, которые ингибируют метаболизм кортизола. Недавние исследования показали, что солодка обладает антиатерогенным действием, а наличие сапонинов и флавоноидов в корне обеспечивает антиоксидантную активность. Современные исследования подтвердили эти применения, обнаружив, что солодка является эффективным отхаркивающим и противовирусным средством, а также средством для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основным химическим компонентом корня солодки является глицирризин. Глицирризин - это тритерпеноидный сапониновый гликозид, который образуется в виде смеси кальциевых и калиевых солей глицирризиновой кислоты. После гидролиза глицирризин превращается в две молекулы глюкуроновой кислоты и агликон глицирретиновой кислоты. Глицирризиновая кислота и глицирретиновая кислота конкурентно ингибируют фермент 11β-гидроксистероиддегидрогеназу. 11β-Гидроксистероиддегидрогеназа обычно катализирует окисление активного кортизола в почках до неактивного кортизона. Ингибирование метаболизма кортизола глицирризиновой / глицирретиновой кислотой повышает активность кортизола в почках. Кортизол имеет такое же сродство к альдостероновым рецепторам, как и альдостерон, и эффекты имитируют избыток альдостерона. Возникающий в результате этого гиперминералокортикоидизм характеризуется задержкой натрия, гипокалиемией и артериальной гипертензией.
Побочные эффекты
Наиболее широко сообщалось о побочных эффектах от солодки, вызванных ингибированием метаболизма кортизола глицирретиновой кислотой, вызывающей гипертонию и отеки. Длительное употребление и чрезмерное потребление (более 20 г/сут) не только вызывают гипертонию и отеки, но и могут индуцировать гипокалиемию и снижать уровень альдостерона в плазме крови. Эти симптомы обратимы при отвыкании от травы. Допустимая суточная доза активного компонента глицирризина составляет 0,015-0,229 мг/кг массы тела
ИССЛЕДОВАНИЯ
- «Involvement of monoaminergic system in antidepressant-like activity of Glycyrrhiza glabra root extracts in rat», 2011
- «Antidepressant-like activity of Glycyrrhiza glabra L. in mouse models of immobility tests», 2006
- «Evaluation of antidepressant-like activity of glycyrrhizin in mice», 2005
- «Antidepressant-like effect of liquiritin from Glycyrrhiza uralensis in chronic variable stress induced depression model rats», 2008.
- «Phenolic constituents of licorice. III. Structures of glicoricone and licofuranone, and inhibitory effects of licorice constituents on monoamine oxidase», 1991.
- «Hydroalcoholic Extract of Glycyrrhiza glabra Linn. attentuates Chronic Fatigue Stress Induced Behavioral Alterations in Mice», 2011.
- «Evaluation of antianxiety effects of deglycyrrhinated licorice on albino rats», 2018
- «Inhibition of serotonin re-uptake by licorice constituents», 2003
На платформе Vikids вы можете: