Регистрация

Болезнь Крона у детей: симптомы, диагностика, лечение. Форум

Что такое болезнь Крона?

Болезнь Крона - это состояние, при котором части кишечника становятся красными и опухшими. Это хроническое состояние, которое означает, что оно длится долго или постоянно приходит и уходит.

Болезнь Крона - это воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), которое может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта от рта до заднего прохода. Чаще всего встречается в конце тонкой кишки и в начале толстой кишки. Воспаление болезни Крона повреждает всю стенку кишечника.

Каковы признаки и симптомы болезни Крона?

Наиболее распространенными симптомами болезни Крона являются боли в животе и диарея. Другие симптомы включают в себя:

  • кровь в кале,
  • тошнота или рвота
  • лихорадка
  • пониженная активность
  • краснота кожи, язвы или сухость вокруг заднего прохода
  • язвы во рту
  • потеря веса

Поскольку болезнь Крона повреждает всю стенку кишечника, могут быть рубцы, сужение кишечника и свищи. Свищ - это ненормальная связь между кишечником и кожей, мочевым пузырем, влагалищем или другими петлями кишечника. Свищ может кровить, выделять гной.

Болезнь Крона может вызвать другие проблемы, такие как сыпь, проблемы с глазами, боль в суставах и артрит, а также камни в почках и желчные камни. Дети с болезнью Крона могут расти не так, как другие дети, их возраст и половая зрелость могут наступить позже, чем обычно.

Что вызывает болезнь Крона?

Точная причина болезни Крона не ясна. Вероятно, это сочетание генетики, иммунной системы и чего-то в окружающей среде, которое вызывает воспаление в желудочно-кишечном тракте. Диета и стресс могут ухудшить симптомы, но, вероятно, не вызывают болезнь Крона.

Кто может быть предрасположен к болезни Крона?

Болезнь Крона имеет тенденцию распространяться в семьях. Но не у всех с болезнью Крона есть семейная история. Болезнь Крона может случиться в любом возрасте, но обычно диагностируется у подростков и молодых людей. Люди, которые курят, чаще заболевают болезнью Крона.

Как диагностируется болезнь Крона?

Болезнь Крона диагностируется с помощью анализа крови, анализа кала и рентгеновских лучей. Медицинские визуальные тесты, такие как компьютерная томография и МРТ, также могут быть выполнены.

Врач осмотрит образец кала на наличие крови и может посмотреть на толстую кишку с помощью инструмента, называемого эндоскопом, длинной тонкой трубки, прикрепленной к телевизионному монитору. В этой процедуре, называемой колоноскопией, трубка вводится через задний проход, чтобы врач мог видеть воспаление, кровотечение или язву на стенке толстой кишки. Во время процедуры врач может сделать биопсию, взяв небольшие образцы, которые можно отправить для дальнейшего тестирования.

Как лечится болезнь Крона?

Болезнь Крона лечится лекарствами, изменениями в диете, а иногда и хирургическим вмешательством. Целью лечения является облегчение симптомов, предотвращение других проблем и предотвращение будущих вспышек. Врач вашего ребенка может порекомендовать:

  • противовоспалительные препараты для уменьшения воспаления
  • иммунодепрессанты для предотвращения дальнейшего воспаления иммунной системы
  • биологические агенты для блокирования белков, вызывающих воспаление
  • диетотерапия, чтобы дать возможность кишечнику излечиться

Поскольку некоторые лекарства затрудняют борьбу с инфекциями, важно, чтобы ваш ребенок прошел тестирование на туберкулез и имел все рекомендованные вакцины перед началом лечения.

Операция может быть необходима, если:

  • кишка имеет отверстие
  • кишка блокируется
  • свищ 
  • кровотечение не может быть остановлено
  • симптомы не поддаются лечению

Что еще я должен знать о болезни Крона?

Диарея, отсутствие аппетита и плохое усвоение питательных веществ могут затруднить людям с болезнью Крона получать калории и питательные вещества, необходимые организму. Дети с болезнью Крона должны есть разнообразные продукты, получать много жидкости и учиться избегать продуктов, ухудшающих симптомы. Некоторые могут нуждаться в добавках, таких как кальций или витамин D.

Детям, которые плохо растут, может понадобиться другая поддержка питания. Дети и подростки с болезнью Крона могут чувствовать себя по-другому и не могут делать то, что могут делать их друзья, особенно во время вспышек. Некоторые борются с плохой самооценкой, депрессией или беспокойством. Они не могут принимать лекарства или соблюдать диету. Важно поговорить с вашим лечащим врачом, если вас беспокоит настроение, поведение или успеваемость вашего ребенка. Родители могут помочь подросткам с болезнью Крона, взять на себя большую ответственность за свое здоровье по мере взросления.

Reference:

https://kidshealth.org/en/parents/crohns-disease.html#cathouse

На портале Vikids вы можете: 

Найти нужного врача и записаться на прием.

Найти подходящую клинику и записаться на прием.

Перейти на Форум

Почитать похожие статьи или написать свою.