< Питание

С какого возраста детям можно мидии, креветки и другие моллюски? Польза и вред

Моллюски - это водные животные с раковиноподобной внешней структурой. Они обитают как в соленой, так и в пресной воде и подразделяются на две группы - ракообразные и собственно моллюски.

Эти обитатели морей и озер богаты белком, микроэлементами и полезными жирами, такими как  докозагексаеновая кислота (ДГК), которые способствуют росту и развитию ребенка. 

Несмотря на очевидные плюсы, моллюски могут оказывать вредное воздействие на неокрепший детский организм: вызывать аллергию и  быть переносчиком опасных металлов (ртути и кадмия).  

С какого возраста можно давать детям мидии, креветки и других моллюсков? 

Некоторые специалисты советуют вводить в прикорм моллюсков с 6 месяцев - возраста, когда ребенок начинает потреблять твердую пищу (злаки, крупы, птицу, мясо). Однако другие рекомендуют отложить знакомство с морепродуктами до 12 месяцев - из-за развития возможной аллергической реакции. 

Пищевая ценность мидий, креветок и других моллюсков

Пищевая ценность зависит от вида моллюсков (ракообразных и моллюсков).

Наиболее часто употребляемые ракообразные - это крабы, раки, омары, креветки, моллюски - это гребешки, устрицы и мидии. Ниже приведен примерный пищевой состав различных видов моллюсков (приготовленных), исходя из порции в 85 грамм.  

Чем полезны креветки, мидии и другие моллюски для детей? 

Среди основных преимуществ: 

Богаты высококачественным белком: моллюски (гребешки, креветки и синий краб) содержат белок, который является незаменимым источником аминокислот, важных для развития ребенка.  Содержат большое количество микроэлементов: умеренное потребление моллюсков может обеспечить необходимую норму микроэлементов - витаминов В12 и D, натрия, калия, меди, цинка и йода. Они помогают регулировать важные физиологические процессы, включая физический и умственный рост ребенка.  Являются источником полезных жиров: в моллюсках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, такие как ДГК и ЭПК, которые являются типами омега-3 жирных кислот и способствуют здоровому развитию мозга.  Обладают иммуностимулирующими свойствами: моллюски содержат каротиноиды, такие как астаксантин, который обладает иммуностимулирующими свойствами. Он также включает пептиды, омега-3 жирные кислоты, витамины А, D, В12, железо, медь и цинк, которые считаются полезными для иммунной системы.

Таким образом, регулярное употребление моллюсков повышает иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и противовирусное действие.

Чем могут быть вредны креветки, мидии и другие моллюски для детей? 

Как и любая другая пища, моллюски могут оказывать и вредное воздействие на детей. В том числе:

Болезни пищевого происхождения: сырые и недоваренные моллюски, в основном устрицы и мидии, могут содержать вирусы и бактерии, которые могут привести к отравлению. В креветках и мидиях, выловленных из грязной воды, обнаруживаются опасные патогены, такие как норовирус, а также вредный токсин цветения водорослей (HAB) и бреветоксин, которые могут быть смертельными для младенцев. Химическое загрязнение: омары, морские гребешки и крабы могут быть загрязнены ртутью, которая отрицательно воздействует на центральную нервную систему.  Аллергия: аллергическая реакция на моллюсков зависит от конкретного человека и типа моллюсков. Среди распространенных симптомов пищевой аллергии - свистящее и затрудненное дыхание, боль в животе, крапивница и зуд, слезящиеся, опухшие глаза. Крайняя аллергическая реакция может вызвать анафилаксию

Советы по включению моллюсков в рацион ребенка

Следующие советы могут помочь снизить риск неблагоприятных последствий потребления моллюсков среди младенцев.

Американская академия педиатрии рекомендует подавать унцию (30 гр) рыбы и моллюсков один или два раза в неделю малышам в возрасте от 2-3 лет. Однако четких рекомендаций не существует.  Никогда не кормите ребенка сырыми или недоваренными моллюсками, так как это может увеличить риск пищевого отравления. Морепродукты должны быть приготовлены при температуре, достигающей по крайней мере 145F (63C). Не кормите ребенка остатками приготовленных морепродуктов. Вводите только один вид морепродуктов за раз. Следуйте правилу "трех-пятидневного ожидания", чтобы проверить наличие аллергических реакций. Давайте морепродукты небольшими порциями (по половине или целой чайной ложке за раз). Это поможет ребенку приспособиться к вкусу и текстуре новой пищи. Детям до года можно давать морепродукты в виде пюре или пасты, постарше - в виде небольших кусочков, прошедших полноценную термическую обработку.  

References:

Dawn Earnesty,Are there foods my baby should not eat?; Michigan State University VazhiyilVenugopal and KumarapanickerGopakumar; Shellfish: Nutritive Value, Health Benefits, and Consumer Safety; Wiley Online Library Fish and Shellfish Nutrient Composition; Seafood Health Facts: Making Smart Choices; Seafood health facts RyotaHosomi et al.,Seafood Consumption and Components for Health; CCSE Faye M. Dong,The Nutritional Value of Shellfish; University of Washington Foods That Can Cause Food Poisoning; CDC Marine Environments; CDC Case Definition: Brevetoxin; CDC All About Shellfish; Winchester Hospital EPA-FDA Advice about Eating Fish and Shellfish; EPA Shellfish Allergy; John Hopkins All Children’s Hospital Healthy Fish Choices for Kids; Healthy Children; AAP Foods to avoid giving babies and young children; NHS
Похожие статьи