Регистрация

У моего друга пищевая аллергия. Чем я могу помочь?

Пищевая аллергия встречается часто, и большинство из нас знают кого-то с аллергией. Наиболее распространенными пищевыми аллергиями являются арахис, орехи, молоко, яйца, соя, пшеница, рыба и моллюски. Но другие продукты также могут вызывать серьезные аллергические реакции.

Пища, которая может вызвать реакцию у человека, называется аллергеном. Сложность в том, что эти аллергены часто обнаруживаются в качестве ингредиентов в других продуктах, о которых вы никогда бы не подумали. Соя входит в состав злаков и консервированного тунца. В некоторых мясных деликатесах для связывания используется казеин, молочный белок. Эта миска с мороженым? На самом деле он может содержать пшеницу.

Даже продукты, не содержащие аллергенов в качестве перечисленных ингредиентов, могут быть загрязнены, если к ним прикоснется кто-то, кто имел дело с аллергеном, или если они изготовлены на оборудовании, также используемом для продуктов питания, содержащих аллерген.

Все это затрудняет наблюдение за продуктами, которые вызывают реакции.

Вот тут-то и появляются друзья. Если у вашего друга пищевая аллергия, вы можете помочь облегчить ему жизнь, не делая аллергию центром вашего совместного времяпрепровождения.

Для человека с пищевой аллергией наличие поддерживающих и принимающих друзей может иметь большое эмоциональное значение. Наличие поддерживающих друзей может даже оказаться спасением жизни.

Что же делать другу?

Вот несколько способов, которыми вы можете помочь:

  • Узнай подробности. Выясните, на какие продукты у вашего друга аллергия и каковы симптомы реакции. Такие симптомы, как сыпь, зуд, рвота или проблемы с дыханием, могут проявиться сразу или через некоторое время после еды. Узнайте, как ваш друг реагировал на еду в прошлом. Иногда одна и та же аллергия может проявляться по-разному в разное время. Чем лучше вы будете знакомы с тем, что может произойти, тем легче вам будет определить триггеры и принять меры, если что-то начнет происходить.
  • Два разума лучше, чем один. Помогите своему другу связать любые физические симптомы с возможностью пищевой аллергии. Например, если вы направляетесь на занятия после обеда, а ваш друг чувствует тошноту или головокружение, это может быть нечто большее, чем грипп — это может быть реакция на то, что он съел за обедом.
  • Отнеситесь к этому серьезно. Пищевая аллергия может быть опасной для жизни. Если вы видите, что ваш друг собирается съесть что-то, что, как вы подозреваете, вызовет аллергическую реакцию, говорите громче. Это особенно важно в те моменты, когда друг может быть отвлечен или не обращает внимания. Например, употребление алкоголя иногда может повлиять на способность человека принимать правильные решения.
  • Если у вашего друга начинают проявляться симптомы, примите меры и обратитесь за помощью. Затрудненное дыхание, слабость или стеснение в горле могут быть признаками анафилаксии, тяжелой реакции, которая может привести к смерти, если ее не лечить. Немедленно обратитесь за помощью при этих симптомах.
  • Знаю, что делать. Есть ли у вашего друга автоинъектор адреналина на случай реакции? Где он его хранит? Узнайте, как это выглядит и как его использовать, чтобы вы могли помочь, если начнется серьезная реакция.
  • Не делитесь едой. Люди с тяжелой аллергией должны быть очень осторожны при приготовлении пищи. Так что бутерброд с индейкой, который вы сделали с помощью того же ножа, может вызвать проблемы у вашего друга с аллергией на арахис, если вы им поделитесь. Также неплохо держать свою посуду при себе, чтобы случайно не подвергнуть друга воздействию аллергена.
  • Мойте руки с мылом и водой после еды. Мы все знаем, как важно мыть руки перед едой. Но мытье посуды после этого также важно на случай, если вы съели что-то, что может вызвать реакцию у друга. Хорошо вспеньте большим количеством мыла и теплой воды. Если у вас нет доступа к раковине, используйте салфетку для рук вместо дезинфицирующего средства для рук, потому что дезинфицирующие жидкости, гели и спреи не избавляют от аллергенов.

Нелегко следить за этикетками и ингредиентами во всем. Может быть неловко спрашивать "Что тут есть?" за обеденным столом у друга или чувствовать, что вы стоите в очереди в кафетерии, когда вы предпочли бы наслаждаться едой и общением. Если вы не уверены, когда высказаться или как быть полезным, спросите своего друга, что он предпочитает.