Регистрация

Что делать при пищевой аллергией

Если у вас пищевая аллергия, ваш врач расскажет вам, как избежать аллергической реакции. Вот несколько общих советов о том, как жить с пищевой аллергией.

Как мне избежать аллергической реакции?

Единственный реальный способ предотвратить реакцию - полностью избегать продуктов, на которые у вас аллергия. Употребление даже крошечного кусочка пищи, на которую у вас аллергия, может вызвать серьезную реакцию.

Избегать пищи, на которую у вас аллергия, означает нечто большее, чем просто не есть эту пищу. Некоторым людям даже приходится избегать прикосновения или вдыхания продуктов, на которые у них аллергия. Иногда вещи, которые не являются пищевыми продуктами — например, косметика, — все еще могут содержать ингредиенты, на которые у вас аллергия.

Вот важные способы избежать контакта с продуктами, на которые у вас может быть аллергия:

  • Читайте этикетки на продуктах питания

Производители продуктов питания должны указывать на своих этикетках, содержат ли продукты какие-либо из этих наиболее распространенных аллергенов:

Информация о пищевой аллергии будет указана на этикетке одним из двух способов:

  • Еда появится в списке ингредиентов.

Где-нибудь на этикетке будет предупреждение (например, "содержит арахис" или "содержит моллюсков").

  • Продукты, продаваемые в странах, должны иметь четкую маркировку, чтобы люди с распространенной аллергией могли оставаться в безопасности. Но не все аллергены будут включены в списки ингредиентов или названы узнаваемым образом. Это часто бывает с аллергенами, отличными от восьми наиболее распространенных. Иногда аллерген может быть скрыт в длинном списке научно обоснованных ингредиентов или включен в "натуральные ароматизаторы", "красители", "специи" или другие добавки.

Продукты иногда меняют ингредиенты, и версии одного и того же продукта разного размера могут содержать разные ингредиенты, поэтому каждый раз проверяйте каждую упаковку.

  • Знать о перекрестном загрязнении

Одна вещь, которая может не отображаться на этикетке, - это риск перекрестного загрязнения. Перекрестное загрязнение происходит, когда пища, на которую у вас нет аллергии, вступает в контакт с пищей, на которую у вас аллергия. Это может произойти, например, если производитель использует одно и то же оборудование для измельчения большого количества разных продуктов.

Некоторые компании размещают на своих этикетках заявления, предупреждающие покупателей о риске перекрестного загрязнения - сообщения типа: "Может содержать арахис", "Обработано на предприятии, которое также обрабатывает орехи" или "Изготовлено на оборудовании, также используемом для моллюсков". Вам следует избегать продуктов с такими предупреждениями о продуктах, на которые у вас аллергия.

Но компании не обязаны размещать предупреждения о перекрестном загрязнении на этикетке продуктов питания. Поэтому лучше всего связаться с компанией, чтобы узнать, мог ли продукт соприкоснуться с пищей, на которую у вас аллергия. Возможно, вы сможете получить эту информацию с веб-сайта компании. Если нет, свяжитесь с компанией и спросите.

Как я могу оставаться в безопасности, когда ем вне дома?

Рестораны, кафетерии и фуд-корты становятся все лучше в приготовлении пищи для людей с аллергией. Но перекрестное загрязнение по-прежнему представляет опасность, когда вы обедаете вне дома: продукты, на которые у вас аллергия, могут попасть в вашу еду, когда кухонный персонал использует одни и те же поверхности, посуду или масло для приготовления разных продуктов.

Когда вас нет дома, спросите, что содержится в еде, которую вы собираетесь съесть. Узнайте, как готовится еда. Многие люди считают, что лучше всего принести безопасную еду из дома или поесть дома, прежде чем отправиться в путь. Если друзья, которых вы навещаете или с которыми обедаете, не знают о вашей аллергии, сообщите им об этом заранее, чтобы они могли подготовиться. Не делитесь напитками или столовыми приборами с друзьями, если они едят продукты, на которые у вас аллергия, и избегайте дегустации любой их пищи.

Вы также можете иметь при себе персональную "карточку шеф-повара". В нем подробно описывается ваша аллергия и помогает персоналу ресторана понять, как приготовить для вас безопасную еду. Вы можете найти карточки шеф-повара на разных языках на веб-сайтах по пищевой аллергии (например, FARE, the Food Allergy Research and Education). Если менеджеру или владельцу ресторана кажется неудобным ваш запрос о безопасном приготовлении пищи, не ешьте там.

Возможно, лучше избегать некоторых типов ресторанов:

  • Если у вас аллергия на арахис или древесные орехи, вы можете избегать мест, где в продуктах питания используется много арахиса, арахисового масла или древесных орехов. Если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, вам, возможно, придется избегать мест с открытыми плитами или паровыми столами, где готовят рыбу или моллюсков.
  • Буфеты и салатные бары могут быть рискованными, так как люди могут перемещать сервировочные ложки и другую посуду с одной еды на другую.
  • Будьте осторожны в пекарнях, кафе-мороженых или кондитерских. Высок риск перекрестного загрязнения от общих черпаков или оборудования.
  • Когда вы едите в ресторанах, избегайте жареной пищи. Во многих местах готовят несколько продуктов в одном и том же масле.

Что делать, если у меня аллергическая реакция?

Всегда носите с собой два автоинъектора адреналина на случай реакции. Таким образом, вы готовы к серьезной реакции. Ваш врач даст вам план действий по борьбе с аллергией, чтобы вы знали, когда вам следует принимать адреналин. Поговорите со своими друзьями о вашей аллергии и убедитесь, что они знают, где найти ваш адреналин на случай, если он вам понадобится.

Всегда сообщайте взрослым, если у вас есть симптомы реакции, даже если они незначительные. Взрослый может помочь вам следовать вашему плану действий по борьбе с аллергией для лечения любых реакций. Иногда серьезные реакции начинаются с легких симптомов.

Избегая продуктов, на которые у вас аллергия, будучи подготовленным и всегда имея при себе адреналин, вы можете обезопасить себя.